Не надо свои умения забалтывать всякой ерундой приписывать мне))
Я вам конкретику привел. На что вы ответили “читайте первоисточники” )) А потом заявили, что у всех SPU прижим одинаковый, то есть вы даже не в курсе о чем разговор ))
и мы установили картриджи Ortofon SPU-GT
Почему нет, с рекомендованным для них прижимом 1-2 грамма.
Охо с ерундой полегче на поворотах…
Сам перобулся с втф за последние 10 постов, то 3, то 5, 2…
Библиотеку сам привел, старые GT c 2 грамма тоже. C инджина не разобравшись постишь, а я ерунду…
Потому что там не оригиналы, и не написано что они с 2грамма. Только то, что они модифицированы.
На счет чего конкретика?
Ты сначала докажи что спу пластинки портит… как обычно фантази…
Там ссылочка у меня на специальную статью 1980 года. С цифрами. Какие еще нужны доказательства?
Или есть мнение, что 32 граммовая голова с диапазоном VTF 3 - 5 грамм и рекомендованным VTF 4 грамма это с точки зрения ущерба пласту то же самое, что какой-нибудь 5 граммовый ZYX с VTF 1,5 ? Это шутка или вы серьезно? Так я и говорю, тогда надо еще фонокорректор в головку встроить и будет зашибись)
там нет никаких цифр, которые вы ведаёте за эту статью… посмотрите наконец.
Вы выдаете чужие мысли (ваши циферки) с винилинджина, за какую-то истину. Хотя и по вами приведенной статье и еще 2 выше, и я могу вам еще добавить, что износ происходит не по вине VTF. И касательно природы деформаций и поведения винила в разных стадиях граничных состояний тоже написано. Чтоб циферки написать надо это учитывать.
ВТФ ессно влияет, но не определяет.
При чем тут тоже самое. Никто так не говорил.
Речь идет о ваших утверждениях, что СПУ 3-4-5 грамм прижима портит винил.
Разумеется портят. Все головки портят винил. О чем в вышеупомянутом исследовании 1980 года черным по белому написано. При VTF 1 гр давление уже превышает в 2 раза порог устойчивости винила. Что уж говорить про VTF 3-5 грамм.
Пользуюсь в числе прочего и SPUшками тоже лет 15 точно, не могу сказать, что слышу и вижу какие-либо деградации пластинок. Даже с точки зрения обывателя: SPU выпускаются много десятилетий и это не самые бюджетные головы, если бы была явная доказанная деградация, это было бы давным-давно известно.
А если серьёзно, портится всё! Истираются втулки из пористой бронзы в узле шпинделя, наборные шарики прогрызают канавку в обойме поворотных узлов тонармов, пилятся постепенно любимые первопрессы, рвётся и осыпается магнитная лента мастер-копий… Зубы, блин, стачиваются от возраста… Но это не повод с малых лет глотать одну овсяную кашу, оберегая прикус!!!
СПУ живут у меня лет 12, штуки три есть, были и элаки 200-300 серии, тоже прижим приличный. Порчи пластинок не вижу пока. На винил 70-х есть ортофон мс-30 сюприм со сложной швейцарской заточкой. Но всё, что писано раньше слушаю на СПУ классик. Шурик пятнадцатый хороший картридж, спору нет, но жопа у Эллы Фитцжеральд ощущается лучше всё-таки на СПУ. А на шурике она этакая хрупкая девушка перед микрофончиком)))
@IlyaP, @Angelicus
снижаем градус пыхтения паровых котлов, кидание друг в друга словесным “чем придется” завершится обоюдным баном до лета. Я честно предупредил.
Просто наблюдение из детства у дяди в конце 80-х появилась пластинка с ламбадой, еще в те времена, когда никто не знал что это такое, это сейчас все умные, все всё знают (какой пресс, какое издание и тд). Я даже не представляю сколько сотен раз крутилась эта пластинка тогда, сколько людей тогда ее перезаписали Сейчас она у меня, внешне всё печально - всё высококачественное, польское но играет и сейчас прекрасно. Естественно, никто ее тогда не мыл, техника была советская, ни о каких правильных прижимах, VTA и прочем тоже говорить не приходилось, пыль с иглы чистили просто пальцем
Правильно. Я году в 2012м, когда винил был еще нафиг никому не нужен, купил пачку первопрессов Пифлоида за 100 фунтов. Пили не хочу. Кто бы мог подумать, что сейчас каждая будет стоить 500 фунтов ))
неверю,
плехана насмотрелся что ли?
шакалы коллекции неглядя ww транспортеры забивали по деревням у вдов
а флойды первопрсные и 25 лет назад стоили денег немалых
Зачем пилить, когда можно не пилить? )) Ладно бы был дефицит хороших головок. Зачем эта экзотика с 32 граммовыми головками с чугуниевым подвесом и трансформаторами?