🍓 Всё о питании ARM Raspberry стримеров и плееров

А может наоборот, непрезентабельная моя собственная разводка, подвесной и навесной монтаж классической схемы для LT108Х на монтажных платах повлияла на результат. А конструктор из текстолита сделан со смыслом, плата разделена на 3 зоны, диодный мост, электролиты фильтра и стабилизатор с обвязкой. Такая конструкция позволяет модернизировать плату бп. Не выпаивая можно заменить диодный мост, если кто то нашёл для себя грааль, также конденсаторы фильтра или стабилизатор с обвязкой. Например, если бп меняет потребителя на менее прожорливого, то можно заменить плату стабилизации на менее мощный стабилизатор с обвязкой, но с более лучшими характеристиками. Если с паяльником не особо, то сейчас достаточно выпускают обрезанные платы стабилизации.

Я не большой знаток APlayer… разве апсемплинг не нагрузит дополнительно процессор со всеми вытекающими неприятностями ?

А второй канал как подключали ? Лучше бы на пины к малине…

Сергей, я бы с удовольствием изучил ассортимент ваших БП, если была бы такая возможность. Насколько я знаю, он не представлен ни на Da Stereo, ни в Интернете. И даже изучив его, я бы не смог отличить ваши БП друг от друга, т.к. внешне это просто коробочки без опознавательных знаков.

Идея была как раз в сравнении серийных изделий. У Шокера была приобретена серийная плата, у Басона, насколько я знаю, тоже, но лучше его самого спросить.

Если есть желание, можете прислать мне более совершенный блок - я отслушаю, напишу здесь впечатления.

На мой дилетантский взгляд - если бы я был разработчиком, я сам собрал бы БП и не стал бы покупать его у вас. А если я мирный меломан, то менять диодные мосты и конденсаторы в настроенном авторском изделии я вряд ли полезу.

1 симпатия

Нагрузит конечно, но на слух с апсэмплингом звучит чуть мягче и бархатистее.

Землю общую на клеммник, +5V на пин где перемычка раздельного/общего питания

1 симпатия

Ни он, а они, на фото 2 модели.
Ошибаетесь, представлены, только не в отдельных ветках, а в куче в одной, но вроде пояснения писал. Если интересно, то можете полистать.


И на авито есть, там подробнее с описанием комплектухи.
Внимательно посмотрите комплектуху на фото, бп отличаются и даже заметно.
Да в принципе не мало моих бп на руках, можете поискать владельцев в своём городе и протестировать.
Вы пишите: басовый диапазон подаётся несколько стеснительно, ему не хватает основательности и хорошей проработки.
У меня земляк более года назад брал на прослушку 2 или 3 вариант бп вроде для малины, точно не помню, скорее всего 2. Он его верну через 2-3 дня, а обосновал, что баса для него много и не смог понять нужно ли ему это. Я конечно был удивлён, тк в основном у многих проблема с нехваткой баса (мяса). В общем смешная отговорка, в принципе по нему было видно что брать он не будет, так по случаю взял оценить, послушать, тк в одном городе живём.

1 симпатия

Ассортимент - это когда есть пронумерованные и легко идентифицируемые модели с внятным описанием каждой и отличий друг от друга. А сличать глазами десятки фотографий БП, и угадывать, такая же на них комплектуха или нет, и чем они все отличаются друг от друга - это не ассортимент, увы, это просто рандомные фотки.
Правда, к звуку это всё отношения не имеет :relaxed:. Просто если в будущем кто то ещё будет тестировать и сравнивать ваши БП - пишите на них хотя бы номер версии, чтобы не было вопросов, и у себя в ветке тоже фиксируйте версию.

4 симпатии

За обзор респект и спасибо!
Сам тоже сравнивал разное питание для малиношляпы, и не могу сказать, что слышал разницу настолько же детально, что мог бы выстравивать такие же сложные ранжиры, хотя она, конечно,
есть.
Не ставлю под сомнение “амплитуду” различий, в конце концов я прослушивал другие ЛБП, и в любом случае вы проделали большую работу.
Просто пару моментов, которые “резанули”

Силовой кабель влияет сильнее блока питания? Что это, если не удар в аудиофилию? А ведь даже по аудиофильским поверьям, силовой кабель важен, поскольку он - “последний метр”. Но ведь блок питания - “более последний” … :smile:

Удивительная логика - в цифровом устройстве! - проблемы с динамикой - из-за якобы “дохловатого” транса. При том что мощности транса там с запасом чуть ли не в 10 раз. Как будто это усилитель, качающий нагрузку на пределе возможностей. Впрочем, кое кто из упоминаемых в этой теме разработчиков тоже такое не стесняется говорить…

2 симпатии

Изменения от кабеля и от блока питания лежат несколько в разных плоскостях, поэтому эффект от кабеля более заметен. Все блоки питания в этом обзоре достаточно качественные. Разница между просто хорошим БП и очень хорошим БП на самом деле небольшая: есть предел, абсолютно качественное питание, в котором не шума и оно не проседает под нагрузкой, выше которого всё равно не прыгнешь.
Можно сравнить разные БП с разными художниками, пишущими маслом, один делает густые мазки, другой мазки пожиже. Разница есть, но чтобы заметить её, надо всматриваться. А смена кабеля, это замена масла на акварель: разницу видно сразу.

Собственно, я пробовал разные кабели к ЛБП, и замена обычного кабеля например на моножилу радикально меняет подачу музыки.

Отнюдь не в 10 раз, там транс работает как раз недалеко от лимита своих возможностей. Номинально малинка потребляет до 2.5А. Номинальный ток, выдаваемый вторичной обмоткой транса - 2А. В трансе две вторичных обмотки, мощность вроде бы распределяется между ними, так что получаем до 4А в одной обмотке, если на второй ничего не потребляется. Это запас даже не в два раза, а меньше. Когда мы обсуждали с Шокером, какой транс ставить, он тоже был не на 100% уверен, что этого транса хватит.
И симптомы недостатка динамики похожи на те, которые проявляются, когда усилителю не хватает мощности.

0,5А-0,7 с шляпой.

Вообще говоря, до ампера без шляпы и без USB потребителей: Power Consumption Benchmarks | Raspberry Pi Dramble

Это среднее потребление, а сколько там может быть в пике, надо замерять отдельно.
И эмпирическое наблюдение: трансформатор у Басона, который не имеет проблем с динамикой, заметно крупнее трансформатора, который работает у Шокера. Наверное Басон не просто так его поставил, мог бы и сэкономить.

Но всё это лишь мои предположения, я не разработчик БП и не претендую на абсолютную истину.

1 симпатия

1,2А в момент загрузки, больше пиков там нет. И это с шляпой.

То есть вы прям без колебаний сравниваете пиковые потребление аналогового УМ и цифровые всплески потребления на переходных процессах компьютера, которому в общем все едино, что именно играется в аналоговом спектре?

Очень хорошо что вы сравнивали, надеюсь без личного интереса.Почему ставят тор большей мощности чем потребляет тот или иной прибор? Тут дело в схемотехнике самого источника питания. Часть энергии уходит на питание самого устройства и далее “просадка под нагрузкой” идет или на транзисторах, или на микросхеме что вполне предсказуемо, писали много и долго, от сюда и размеры. Наблюдая со стороны за данной темой решил написать, уверен, многие и не догадываются о проблемах с той же “термостабильностью” ЛБП. Возможно кто нибудь проводил экскременты с температурой, или наблюдал, что при повышении температуры в комнате - падает напряжение на выходе, и наоборот, а это уже не линейность. В чем проблема,производители применяют в схемах шумные стабилитроны которые “плавают”, “тококомпенсацию” делают из диодов, или из светодиодов и т.д., долго писать. Я к чему веду, не спасут ни топовые конденсаторы “золотые” или “немецкие”, даже прецизионные сопротивления если схема имеет другие более существенные недостатки а вот какие именно, включаем и слушаем. Я больше года потратил на поиски хорошего питания.

С колебаниями :roll_eyes:
Так то с теоретических позиций мощности транса ЛБП должно хватить просто на то, чтобы цифра завелась, и больше мощность не должна влиять ни на что.
Но на практика не всегда совпадает с теорией.

1 симпатия

Остается только не забыть, что помимо мощности у транса имеется еще целый список важных параметров )

3 симпатии

А так же не забыть, что предсказать по значениям параметров, какой будет в итоге звук - затруднительно )
Надо просто брать разные трансы и слушать. Надеюсь, что разработчики БП это делали.

1 симпатия

Ну, не для разработчика - конечно, только перебором. ))) А авторы вполне в состоянии подобрать нужное с проверками и токов холостого хода, и формы тока, т п и т д. Еще задоооолго до «слушать».

Просто сказать лишь по виду «крупнее – значит зажарит по басам» - некорректно.

1 симпатия

Для предварительного отбора - конечно. Все трансы в мире не переслушать, да и незачем )
Но итоговый звук всё равно лучше проверять ушами.

Ну это само собой. Но если трансформатор – идиёт, можно и не проверять )))))