В Вашем случае отрегулировать азимут с помощью шелла никак.
В общем шел нужен с регулировкой, спасибо понятно.
Посмотрите параллельность трубки тонарма к корпусу проигрывателя. В том месте,где изгиб,это будет особенно хорошо видно.Трубка вставляется в основание и крепится одним или двумя (не помню)винтами снизу. Но при очень рьяном закручивании гайки шелла,трубка может немного провернуться. Вообще,по идее,должно быть всё ровно…
да шелл другой используйте просто с возможностью регулировки
Не буду создавать новую тему, думаю мой вопрос здесь будет уместен. Пришла из-за кордона новая Аудио Техника740. Установил на шел, сделал все регулировки, включил вертак и услышал сильный фон. Самое интересное фон идёт только с этой головкой. С двумя другими полная тишина, проверено на двух корректорах. Решил отключить землю, и о чудо фон пропал, но без земли зафонили две другие головки.
Вопрос знатокам: В чём проблема?
Посмотрите на одном из контактов головки, зелёного цвета,есть перемычка,соединяющая его с корпусом головки?
Не обратил внимания, к сожалению сейчас не дома. Но что то кажется её нет, но приду домой уточню.
А если её нет, то что?
У меня была такая история . С этой перемычкой фонит,если подключить землю, и не фонит без земли. А если ее снять,то фонит уже без земли и не фонит с подключеной землёй. Эта перемычка,как я понял,используется на неметаллических шеллах или тонармах. Если тонарм и шелл металлические,то они уже заземлены,и с этой перемычкой видимо получается какая-нибудь земляная петля… Ну или что-то типа того.Она должна сниматься. Или просто оставить землю неподключенной.
Роман спасибо за подсказку.
Еще, если шелл металлический, то крепежные болты, бывают, контактируют с корпусом головы.
Да шелл металлический, попробую подложить пластиковые шайбы, может поможет.Спасибо.
Тогда и болты надо пластиковые. Просто снимите эту контактную пластинку. Она вставляется в зазор корпуса и одета контакт.
Вот похожая проблема.
https://www.vinylengine.com/turntable_forum/viewtopic.php?t=119996
Спасибо большое за предоставленную информацию. Закончу тур с фонокорректором и займусь головкой.
Доброе утро!
Тонарм SME 3012. Стойка и проигрыватель отстроены по уровню.
При опущенной на пластинку игле маленький пузырьковый уровень, установленный на шел, показывает идеально правильную установку шела. Начинаю поднимать микролифтом иглу и пузырек в уровне начинает смещаться не только в ожидаемом направлении - по оси тонарма, но и в перпендикулярном тонарму направлении.
VTA у тонарма выставлен. Трубка тонарма (в рабочем положении) параллельна столу. Крепление тонарма ( через штатные резинки) тоже “ровное”. “Балансировка ножей” выполнена. В чем может быть проблема?
Проверьте, смещается ли пузырёк при перемещении тонарма вдоль пластинки. Если тоже смещается, то у вас вертикальная ось тонарма не совсем вертикальна. Во всяком случае, у меня так было, пришлось под нужный край армбоарда подкладывать шайбу. Это не есть хорошо, но не вертикаль вполне возможно хуже.
Да. Может более целесообразно обратить внимание на параллельность трубки тонарма (шелла) горизонту при их перемещении от первой дорожки к шпинделю и потом делать выводы?
Спасибо. Доберусь до аппарата - попробую разные решения :).
В любой точке пластинки, при опускании иглы, уровень показывает правильный горизонт во всех направлениях. Если опускаю иглу мимо пластинки (рядом с держателем тонарма), то там (ниже уровня пластинки) пузырек ведет себя предсказуемо - перемещается в “направлении тонарма”. Повторюсь, что, если поднимать иглу выше пластинки, то уровень начинает показывать легкий перекос и в направлении перпендикулярном тонарму.
На пластинке горизонт - значит всё нормально.