Вопросы постройки и тонкой настройки проигрывателей винила

В Вашем случае отрегулировать азимут с помощью шелла никак.

В общем шел нужен с регулировкой, спасибо понятно.

Посмотрите параллельность трубки тонарма к корпусу проигрывателя. В том месте,где изгиб,это будет особенно хорошо видно.Трубка вставляется в основание и крепится одним или двумя (не помню)винтами снизу. Но при очень рьяном закручивании гайки шелла,трубка может немного провернуться. Вообще,по идее,должно быть всё ровно…

1 лайк

да шелл другой используйте просто с возможностью регулировки

1 лайк

Не буду создавать новую тему, думаю мой вопрос здесь будет уместен. Пришла из-за кордона новая Аудио Техника740. Установил на шел, сделал все регулировки, включил вертак и услышал сильный фон. Самое интересное фон идёт только с этой головкой. С двумя другими полная тишина, проверено на двух корректорах. Решил отключить землю, и о чудо фон пропал, но без земли зафонили две другие головки.
Вопрос знатокам: В чём проблема?

Посмотрите на одном из контактов головки, зелёного цвета,есть перемычка,соединяющая его с корпусом головки?

3 лайка

Не обратил внимания, к сожалению сейчас не дома. Но что то кажется её нет, но приду домой уточню.
А если её нет, то что?

У меня была такая история . С этой перемычкой фонит,если подключить землю, и не фонит без земли. А если ее снять,то фонит уже без земли и не фонит с подключеной землёй. Эта перемычка,как я понял,используется на неметаллических шеллах или тонармах. Если тонарм и шелл металлические,то они уже заземлены,и с этой перемычкой видимо получается какая-нибудь земляная петля… Ну или что-то типа того.Она должна сниматься. Или просто оставить землю неподключенной.

3 лайка

Роман спасибо за подсказку.

1 лайк

Еще, если шелл металлический, то крепежные болты, бывают, контактируют с корпусом головы.

2 лайка

Да шелл металлический, попробую подложить пластиковые шайбы, может поможет.Спасибо.

Тогда и болты надо пластиковые. Просто снимите эту контактную пластинку. Она вставляется в зазор корпуса и одета контакт.
Вот похожая проблема.
https://www.vinylengine.com/turntable_forum/viewtopic.php?t=119996

2 лайка

Спасибо большое за предоставленную информацию. Закончу тур с фонокорректором и займусь головкой.

Доброе утро!
Тонарм SME 3012. Стойка и проигрыватель отстроены по уровню.
При опущенной на пластинку игле маленький пузырьковый уровень, установленный на шел, показывает идеально правильную установку шела. Начинаю поднимать микролифтом иглу и пузырек в уровне начинает смещаться не только в ожидаемом направлении - по оси тонарма, но и в перпендикулярном тонарму направлении.
VTA у тонарма выставлен. Трубка тонарма (в рабочем положении) параллельна столу. Крепление тонарма ( через штатные резинки) тоже “ровное”. “Балансировка ножей” выполнена. В чем может быть проблема?

Проверьте, смещается ли пузырёк при перемещении тонарма вдоль пластинки. Если тоже смещается, то у вас вертикальная ось тонарма не совсем вертикальна. Во всяком случае, у меня так было, пришлось под нужный край армбоарда подкладывать шайбу. Это не есть хорошо, но не вертикаль вполне возможно хуже.

2 лайка

Да. Может более целесообразно обратить внимание на параллельность трубки тонарма (шелла) горизонту при их перемещении от первой дорожки к шпинделю и потом делать выводы?

1 лайк

Спасибо. Доберусь до аппарата - попробую разные решения :).

В любой точке пластинки, при опускании иглы, уровень показывает правильный горизонт во всех направлениях. Если опускаю иглу мимо пластинки (рядом с держателем тонарма), то там (ниже уровня пластинки) пузырек ведет себя предсказуемо - перемещается в “направлении тонарма”. Повторюсь, что, если поднимать иглу выше пластинки, то уровень начинает показывать легкий перекос и в направлении перпендикулярном тонарму.

На пластинке горизонт - значит всё нормально.

2 лайка

Разжился лет 10 назад таким уровнем Fowler

Хорошая штука, но слишком точная :+)

3 лайка