Визуализация звука (галерея индикаторов аудио)

Меня сводят с ума красивые индикаторы, применяемые в аудио аппаратуре!

Хочу создать отдельную тему и собирать здесь дерзкие, стильные, необычные исполнения различных индикаторов, применяемых в аудио аппаратуре.
Это могут быть индикаторы громкости, выходной мощности, напряжения питания или чего-то еще, главное, чтобы это решение было оригинальным и “цепляющим глаз” как элемент стиля, реализованного для аудио аппаратуры!
Мне, как разработчику электроники, порой очень часто хочется повторить или заимствовать какие-то идеи, подсмотренные у удачных конструкций и реализовать их с учетом собственных решений.
Будет здорово, если удастся набрать галерею крутых индикаторов, которая по вкусу любителям и ценителям музыки!!!

Сегодня я доделал прототип индикатора уровня аудио сигнала.
Подробный обзор будет позже, пока лишь небольшое превью и короткое видео, демонстрирующее принцип его работы.

Основная идея, которая была реализована, – сделать аналог стрелочного индикатора и для этого использовать светодиодную матрицу, имитирующую работу стрелки с помощью светодиодной линейки.

Для этого было задействовано 190 светодиодов (чуть не помер, пока паял их). Цвет индикаторов может быть любым (белый, синий, красный, зеленый, оранжевый, желтый, розовый или их произвольная комбинация). Возможно отображение как стрелки, так и шкалы, толщиной от 1 до 10 сегментов (с некоторыми ограничениями, но об этом потом).

В завершение своего короткого поста хочу отметить, что этот индикатор – это не просто «дергающаяся стрелка в такт с музыкой». Это весьма профессиональный индикатор, показания которого соответствуют действительности. Шкала, которая нанесена на индикаторе, соответствует реальным уровням ослабления аудио сигнала. Для анализа аудио сигнала используется прецизионный полноволновой пиковый детектор, а динамика (время атаки и спада) отображения сигнала соответствует спецификации DIN PPM (отклик в 1 дБ в течение 10 мс, затухание 20 дБ за 1.5 секунды).

14 симпатий

Кайфовая штука!

1 симпатия

Жму руку! Очень занятно получилось.

1 симпатия
2 симпатии

Благодарю!

Спасибо!

cделать индикатор из диодов это конечно очень много усилий и времени нужно затратить… :face_with_monocle:

а ведь давно существуют инструменты с широкими возможностями

За ссылку спасибо, но не совсем понятно, что с этим всем делать. Речь же шла об аппаратной реализации индикатора с целью его последующего размещения в усилителе, предусилителе и так далее. Аппаратно-программные возможности же я не прикручу непосредственно к железке.

чтобы индикация внутри устройства меньше “гадила” в звук,их зачастую делают отключаемыми … по хорошему к ним нужны отдельные блоки питания

очевидно поэтому в хайэнде в основном и нет индикаторов…не думаю что у того же CH preсision обеспечение работы индикатора абы как сделано

очевидно поэтому ,если нужно контролировать(измерять) сигнал и используются внешние измерители\индикаторы

Здесь Вы правы! Отключение индикатора не проблема. Отдельный линейный БП - тоже. Отбор аудио сигнала через качественный высокоимпедансный буфер, чтобы не навредить источнику сигнала, - тоже можно.

Спасибо за Ваше мнение! Я обязательно учту все эти опции при интеграции индикатора в разрабатываемое устройство.

Не всегда это решает поставленную задачу.
Поясню на примере, с которым столкнулся сравнительно недавно. Допустим, у меня есть некий усилитель. В моем случае это был AV-ресивер Marantz SR-4003. Я использовал ресивер в качестве “мощника”, а сигнал подавал через промежуточный предварительный усилитель. Так как у предусилителя выход был весьма мощным, я впервые в жизни увидел на экране индикатора Marantz слово PEAK!
Т.е. производитель позаботился о том, чтобы показать мне, как пользователю, что входной сигнал с преда уже избыточен для “мощника” и дальше он не будет нормально усиливаться, а пойдет клиппирование. Причем ушами я еще не услышал каких-либо искажений. Соответственно, я убавил выход предусилителя и оставил его на уровне наилучшего соотношения сигнал/шум.
Я в большей степени занимаюсь и интересуюсь ламповой техникой и ограничение (клиппирование) у ламповых аппаратов весьма мягкое и загнать аппарат в насыщение весьма сложно. Поэтому, я считаю, что усилитель, особенно ламповый, должен иметь индикатор входного сигнала, настроенный по осциллографу, который будет отслеживает уровень входного сигнала. В этом случае пользователю будет понятно, сколько еще он может “поддать” от предварительного усилителя, чтобы оставаться в допустимых условиях работы оконечного усилителя. Надеюсь, понятно описал суть проблемы.
Из этого следует, что внешними индикаторами/измерителями мы не обойдемся и необходимо, чтобы о своем комфортном режиме работы беспокоилось само устройство.

уж в ламповике сам бог велел ламповый индикатор ставить :slightly_smiling_face:

image

или

Эх… Комета-201. Был такой глазище.

Тут уж на вкус и цвет. Я не отношу себя к категории людей, которые считают, что если усилитель ламповый, то обязательно все должно быть ламповым.
Гибридная схемотехника мне вполне подходит. Все сервисные функции удобно сделать с помощью современных технологий, а звуковой тракт, например, чистейшим ламповым. Это ничему не противоречит.
Вам спасибо за беседу и мнение. Очень приятен взгляд со стороны. :handshake:

71df35660d010d5b4523303c1a247e70
Очень вдохновляют крупные индикаторы у моноблоков “мощников”.

такие голубые индикаторы как “глаза” BMW на другие марки авто ставить…некошерно… :thinking:

Я же не говорю о 100% копировании. Вовсе нет. Мне понравился размер индикатора и то, как он определяет стиль устройства. Свой индикатор я сделал, вот думаю о его внешнем оформлении и возможностях интеграции в различные устройства.

по моему стиль больших индикаторов пошедших условно с техниксов\МАКов настолько дезавуирован “китайцами”,что допустим только у тех ,кто и начал их использовать…наверное поэтому другие серьезные производители и не используют такой дизайн сейчас :thinking:

Вовсе нет. Мне понравился размер индикатора и то, как он определяет стиль устройства. Свой индикатор я сделал, вот думаю о его внешнем оформлении и возможностях интеграции в различные устройства.

чтобы была менее заметна дискретная природа вашего индикатора,не видна плата,вам очевидно придется использовать довольно темное стекло .что снизит выразительность такого индикатора

или придется делать (светлую) фальш-панель с прорезями под каждый светодиод…

В данный момент я как раз занимаюсь вопросами светофильтра для индикатора.
На самом деле видео совершенно не отображает реального внешнего вида индикатора.
Камера и человеческий глаз видят индикатор совершенно по-разному.
К примеру, на видео цвет индикаторов кажется синим, на самом деле они белые.
На видео стрелка достаточно размыта и смазана, но глаз видит светодиоды как точечные источники света и она более резкая и ровная, нежели это отображается на видео.

AKAI GXC 735-D. Одни из самых красивых “стрелочек” , что я видел.
240764

1 симпатия