💞 Винтажные CD плееры — первые поколения плееров на TDA1540/1541, от Philips CD100, через Philips CD304 и до Philips CD960

Ничего пока не написал про Philips CD303. И совершенно зря. Это настолько же конструктивно уникальный проигрыватель, как и 99-й. Даже больше, ведь для своего времени первая линейка Филипсов была по сути первой серийно выпущенной линейкой проигрывателей компакт-дисков в мире. А 303-й как раз к ней относится: 100 - 200 (202) - 300 (303). Модели 300 и 303 были её флагманами. 303 - это обновлённый 300, отличие - в наличии дисплея.

Итак, Philips CD303, 1984 год выпуска.
Проигрыватель с фантастической внешностью и лютым конструктивом. В полумраке трудно не залюбоваться загадочной зелёной подсветкой (на фото неправильная цветопередача, сильный уход в желтый) отсека для диска, для обеспечения лучших условий чтения.

Для гарантированного превосходства над винилом разработчики перезаложились по всем параметрам, спроектировав и реализовав аппарат с избыточными характеристиками и надёжностью.
Вес - 8 с лишним кг, в основе конструкции - литое шасси. Сигнальные платы мощно экранированы со всех сторон отдельным алюминиевым корпусом.
Стальной привод CDM0, пара моно-ЦАПов TDA1540D в керамических корпусах. При открытии лотка привод CDM0 выезжает целиком.

Именно этот экземпляр пришёл в идеальном состоянии из Германии, в комплекте с фирменными брошюрами. Внутри - всё родное. К сожалению, все голубые аксиальные конденсаторы Филипс оказались уже даже не конденсаторами. Ни одного, имеющего хотя бы половину от номинальной ёмкости, эквивалентное сопротивление зашкаливает даже не в разы.

Удивительно, но даже в таком состоянии, аппарат полностью функционировал и выдавал очень серьезный уровень звучания.
Да, не все жанры он отыгрывает. Что касается вещей с вокалом, хоть мужским, хоть женским, не сильно динамичных, тут 303 даёт всем такую фору. Неспешную красивую музыку с вокалом после 303 я не мог включать ни на каком другом источнике.
Но, как только начинается динамика, на быстрой и энергичной музыке у 303 всё смешивается в кашу… Рок слушать невозможно.

Зато звучание вокала - это что-то волшебное… Jacintha, Laura Fygi, Saragh Brightman - от их исполнения чувства пробирают так, что под пару бокалов вина можно и слезу пустить. Неторопливые, хоть и энергичные вещи Yello - что-то невероятное. Такая мощная энергетика. В звучании столько живости, драйва и эмоций, что слушаешь, притопывая и кивая головой. Бас очень плотный и, скорее, излишне насыщенный, но кайфовый. Середина - это, повторюсь ещё раз, что-то. Но не всегда и не везде.

Подытоживая, 303 - это безумно эмоциональный, драйвовый, с увесистым басом и красивейшим вокалом, с неповторимой, струящейся живостью, очень и очень атмосферный аппарат, но в то же время не без существенных косяков и ограничений. Очень жанровый. И было очень досадно замечать эти недостатки.
Скажем так, это аппарат нескольких дисков. Чувствовалось, что что-то с ним явно не так. Впечатление, что какие-то частоты выпячены, какие-то съедены. И ощутим ранний спад по ВЧ, до того, что часть информации теряется.
А потом проигрыватель сломался…

Продолжение следует…

29 лайков

Ещё до поломки я был практически уверен, что это ни разу не штатная работа 303. Ну не мог hi-end аппарат такого уровня, в который всё вложили с таким многократным запасом, чтобы он уделал винил, не мог он так показывать себя на динамичных произведениях. Не вяжется это никак с такой превосходной подачей и проработкой мелодичных произведений.
Поэтому, после долгих раздумий, а впоследствии - поломки проигрывателя (он стал выдавать стену цифрового шума вместо сигнала) я решился на полный рекап.

Начал выбирать мастера. По отзывам и опросам принял решение обратиться к Михаилу @Chief.Physician.
На самом деле, я разрывался на две части. Часть меня была уверена, что в голубых Филипсах всё волшебство, и я не смогу получить этот волшебный звук после выкорчевывания из 303-го этих неповторимых конденсаторов. Другая часть считала, что качественные конденсаторы смогут восстановить исходные, с завода, условия работы аппарата. В общем, поломка меня подтолкнула к решительным действиям.

Итак, я решил заказать для рекапа ответственных частей плеера конденсаторы Vishay, якобы правопреемники конденсаторов Филипс и заготавливаемых по схожей технологии (вот это, наверное, сказки). Тем не менее, заказ был сделан, я вытерпел 2 месяца дожидается доставки и направил 303 Михаилу.

Во время ожидания меня не оставляли сомнения, правильно ли я сделал, что отдал уникальный, сохранившийся нетронутым за 40 лет, экземпляр редкого и роскошно играющего проигрывателя.

Наконец, пришло время забирать аппарат из доставки. Прежде, чем включить его, я гонял его круглосуточно несколько суток. Наконец, решил запустить его в составе системы.
Что сказать, первый результат меня сильно не впечатлил. Поставил его ещё на недельный прогон, с перерывами. Включая с мыслью - сейчас должен прогреться. Увы, нет.
Так я гонял его не один раз по неделе, потом стал пытаться слушать. Но не то, вообще не то!!..

Прошло два месяца. Результата не было. Было плоское звучание с подчёркнутыми сибилянтами. Зачем я всё это затеял??? Давно я так себя не ругал.

Прошел март, наступил апрель. В очередной раз включая 303 после небольшого перерыва, насторожился. Мне это показалось? Звучание, причём весьма быстро, начало меняться от включения к включению. Пригласил товарища, и тот офигел. Из трёх аппаратов он однозначно предпочёл 303-й. Причём на разных жанрах.

Товарищ уехал, и я с новой силой начал тестить 303-й. Тут уже я офигел. Какой пошёл звук!!! Не думал уже, что испытаю шок в хорошем смысле от этого проигрывателя. А ведь Михаил предупреждал меня, что мои конденсаторы, увеличенного вольтаж, будут прогреваться очень долго.

Но блин, оно того реально стоило! 303 начал выдавать ТАКОЕ звучание… Фаворитом у меня был 99. Ключевое - был 303 его просто легко опрокинул.
Супер разрешения 303 не выдаёт, но он даёт реально больше информации, в том же ВЧ -диапахоне, не акцентируя его при этом. В общем, 303 играет сейчас с тем же высоким разрешением, так же слитно и эффектно, как 99, но эмоций он выдаёт больше! Не знаю, что заложили в начале 80–х (!) в него и 1540 разработчики, низкий им поклон за это, но он не оставляет шансов самому 99-му!

303 закладывает в звучание кучу информации, отвечающей за богатство тембров музыкальных инструментов и вокала, за целую вселенную послезвучий.
Супруга у меня играет на фортепиано, которое нам очень повезло приобрести, немецкий Geyer 1955 г. в отличном состоянии, с безумной глубиной, красотой звучания и многогранностью послезвучий. 303 на треках с качественно записанным фортепиано звучит очень схоже с ним.

В конечном итоге, ни Marantz CD-99SE с двумя коронованными 1541A-S1, ни ЦАП Parasound из штатов со своим 20-битным UltraAnalog 20400A, ни сбалансированный Marantz CD74 не звучат так глубоко, так многогранно, эмоционально и пронзительно волнующе, как этот Philips CD303.
По эффекту присутствия, атмосферности, живости подачи, богатству послезвучий 303 сейчас далеко впереди. При этом, ушли его старые косяки. 303 отыгрывает любой жанр на ура, с ВЧ у него всё в порядке, а бас - глубокий, подтянутый и ураганно мощный, когда требуется.
По сравнению со старым своим состоянием, кажется, у него ушла та чрезмерная обволакиваемость, которая поначалу пленила меня. Нечто похожее наблюдается и у650-го 1986 года выпуска, с его оригинальными и давно не живыми конденсаторами Филипс. То ли это всё же их фирменный почерк, то ли последствия произошедших за десятилетия метаморфоз. Не знаю. Но оставшегося эффекта, не так сильно подчеркнутого, мне хватает за глаза. А что касается преимуществ, ну тут, я кажется, всё уже сказал, добавить нечего.)

PS. Выражаю огромную благодарность Михаилу @Chief.Physician за проделанную кропотливую работу по восстановлению моего любимого CD303, и Роману @RulerM за его многочисленные советы и неоценимую помощь.

27 лайков

Очень приятно узнать, что плеер начал в полной мере проявлять свой потециал! :+1:
Дмитрий, большое вам спасибо за оценку труда и терпение, поскольку процесс оказался несколько более длительным, чем мы ожидали. Ну, и вы не упомянули, что всё было несколько сложнее, чем просто замена синих на новые. Там еще был действительно полный рекап, даже тех мест, куда обычно никто не заглядывает из-за очень трудоемкой разборки, а еще механика и тщательная настройка.

15 лайков

Примерно такой же эффект с “раскрытием” звука у меня был после полного рекапа с CD-104, единственное отличие, он сразу после замены звучал вполне слушабельно, но у меня этот процесс был совмещен с его переводом в NOS. Я практически около полугода (не в очень активном режиме) его так слушал и был уверен, что это и есть его полноценный звук после восстаноаления, но в один момент включаю и не узнаю звук - Вау, причем явно выраженное, даже специально ждал следующего вечера проверить, не показалось ли случайно. Не показалось, помню только его следующий месяц и слушал. Интересный эффект, особенно когда совсем не ждешь. 104-й это не 303-й, но рекап и nos здорово раскрыли его по звуку и так-же эмоциональность передачи музыки, помимо прочих вкусностей звука, его самый основной “конек”.

Спасибо за очень интересный экскурс личного опыта с заслуженными и почтенными CD аппаратами :+1:t4:

5 лайков

Так я и не понял
303 победил 99?
Интересно было бы сравнить с соткой
@dds продайте 303))))

2 лайка

Денис,
вряд ли продаст.

Я старался. :slightly_smiling_face:

5 лайков

Ну Вы всегда стараетесь

А может и продаст

2 лайка

Если только другой, не прошедший через мои руки. А потом его сделать точно так же. :wink:
Впрочем, Дмитрию, конечно, намного виднее, что и как будет.

1 лайк

Ну кстати странно, что такой долгий выход на звук
Сотка у меня тоже начала петь не сразу, но далеко не так долго. Я ее редко слушал

Скажу так - вышел на звук примерно через часов сто

1 лайк

С увлечением читал рассказы Дмитрия по каждому аппарату. По результату 303 не удивлён, поздравляю Дмитрий.
Что касается труднодоступных мест “куда никто не заглядывает” Михаил верно подметил, их там действително не мало, если проводить профилактику полноценно. Номиналы емкостей я так понимаю были применены один к одному? У меня в одном из 303 на верхней плате преобразования стоят Елма Керафине 47 мкф вместо 22 мкф, а на другом 303 ставил номинал оригиналный темносиние аксиальные ВС и должен сказать что вариант с Елна мне по звуку нарвится. Сравнивал иммено разные платы на одном и том же плеере.

2 лайка

Маленькое замечание. Пожалуй наиболее интересным в свете всего вышенаписанного, может быть Фил. 200/202. Не такие редкие и дорогие как 100/101. Они избавлены от большого кол-ва разъемов-шлейфов (главный недостаток 300/303) выдвижного лотка. Остальное (что нас наиболее интересует) - идентично. И еще бонус - в 200/202 легко отказаться от прижима и перейти на клэмп. Да и в части дальнейших переделок они более предпочтительны…

5 лайков

Не для златоухих, для простых меломанов CD-304 есть отличный выбор. Пульт и все железное)

Всегда интересно когда коллега заморачивается в хорошем смысле слова в поиске лучшего. В данном случае в выборе и сравнении сd проигрывателей первых выпусков. Пальма первенства за Филлипсом 303 для меня неожиданна. Именно первую линейку 100, 202, 303 на 0 транспорте и 1540D я ни разу не слушал, ни в стоке, ни с рекапингом. Поначалу думал что самый верхний Marantz 99, да ещё с улучшениями не будет превзойдён. А тут так однозначно для Дмитрия. Мои опыты, пробы примерно пока приводят к подобным выводам, с учетом опыта и возможностей конечно. Мой нынешний лидер это Филлипс 204 на СDM1 и 1540P с лёгким сервисом невероятно хорош, что ни включу аж слезу вышибает что ни поставь. Сейчас Fleetwood Mac так захватывает, держит в напряжении, заставляет подпевать, почему раньше они мне казались простовато назойливыми.
Кстати, эффект прогрева, приработки после правильных переделок сейчас нагляден. Так хорошо раньше не было, некоторые те или иные придирки к звучанию присутствовали.
Скорее всего буду пока довольствоваться имеющимся у меня вариантом, но интерес послушать к уже определившемуся малому количеству лидеров не пропал.
Ещё раз убедился в смысле и пользе пусть дорогого но умного и грамотного рекапинга и обслуживания у опытного специалиста. Буду иметь в виду.

3 лайка

Михаил, вам спасибо за ваш долгий и кропотливый труд. Да, на самом деле, объём работ был намного больше, чем я здесь упомянул: полная разборка и чистка, юстировка привода, восстановление последствий моей неуёмной тяги к естествознанию в виде пары порванных дорожек, тотальная замена всего, что когда-то называлось конденсаторами, даже в самых труднодоступных местах, юстировка механизмов, отстройка параметров.

303 однозначно победил 99-го. Имея все преимущества 99-го, 303 при этом намного богаче послезвучиями (сравниваю с хорошим немецким фортепиано, прямо узнаваемо знакомый характер звучания и роскошные обертоны) и эмоциональнее в подаче материала.

Ни за что.))

Это точно. Более того, планирую передать Михаилу на восстановление и рекап второй свой CD303, но уже полностью по его схеме, с его отработанным вариантом конденсаторов. А потом, после полного прогрева, сравнить оба 303 и сделать для себя выводы относительно наличия или отсутствия различного характера звучания конденсаторов Elna и Vishay. Мне очень понравились в своё время Элны в звуковой цепи CD650, звук был очень близок к оригиналу, в особенности - в части приятного “обволакивания”.

Продавать на данном этапе я буду только один из двух Marantz CD74 и Parasound D/AC 20400U.

Главное - не только для меня. После того, как сам сделал выводы, пригласил своего товарища, которому последовательно включал на 99 и 303 несколько разножанровых композиций. Не только результат совпал, но и выводы он сделал те же самые: глубина, богатство послезвучий, эмоциональность.

4 лайка

Тут есть:
Традиционные ценности

3 лайка

Смотря какой. Из моего опыта и владения и по сей день 304 Mk1 правда весьма хорош, если не сравнивать с топовыми конструкциями на TDA1540, а 304 Mk2 - ну.. как транспорт условно годен, а как полный плеер - не особо интересен, если есть с чем сравнить на 1540/1541.

2 лайка

ИМХО тут вопрос в самой природе TDA1540 и TDA1541/1541А.
Вторые - это все же вынужденная маркетинговая мера с определенными потерями. Они, конечно, неоднородны, но я бы кстати не сказал, что среди них именно TDA1541A S1 хоть в одиночном, хоть в двойном соединении - это реально топ. Даже скорее наоборот TDA1541 без А чаще звучат интереснее, даже если это отбракованные R1. Обычные TDA1541A - каждая разные. Но чаще попадется условно “средний уровень” в линейке. Ну и TDA1541A S2 реально топ, и только она сравнима с TDA1540, но все равно не до конца. Понятно, что там дальше исполнение аппарата всего и пр, и вообще с любой из них можно классный звук для удовольствия получить. Но это если уж сравнивать плотно, то получается так. У меня и аппараты, и микросхемы все упомянутые есть в ротации.

4 лайка

Хорош, сидел у меня на лампе, чисто винил. Сейчас активные Кефы, CD207 лучше гармонирует с активной акустикой. Все надо смотреть в комплексе.

Срванивал 200 и 300. 300 дает более масштабный и основательный звук, возможно из-за массивного привода транспорта.

Определенные, отработанные и известные по сети апгрейды поднимают звучание этих плееров на не одну ступень. Один конденсатор из 2-х на питание 17 вольт 1540, замена его на бумаго масло, влияет очень очень сильно. там электрлит 100 мкф, менял на две шт в параллель,винтажный Сименс 32 мкф. Разница громадная. И таких этапов немало.
Второй из этих 2-х кстати, не сильно заметен при замене на что другое.

3 лайка