Кстати, какая эффективная масса тонарма?
Ага… Но я тут ничего не понимаю.
Не знаю. В инструкции, вроде, нет про это.
Как удалось мне понять, надо, что-то типа таких головы и шелла:
https://japex.ru/ylot/k519352345
Как самый оптимальный вариант, всё таки это родное)
Недавно гуглил и попалось такой демпфер, но самопал занедорого.
Отзыв был позитивный.
Это новаторский подход! Не встречал такого в баре
Один этаж - винил. Второй - кружочка. Третий - Файлы. А ещё можно построится под пленки. Это не подколка. Просто дружеская шутка. Здорово когда есть место где развернуться.
Из типа этих или 1301 или mk2 (1500/1800 и тд)
Все довольно просто. Масса шелла с головкой может быть любой при условии что удаётся уравновесить тонарм грузиком. Забудем про резонанс и эффективную массу.
При этом должен быть запас в пару грамм на усилие на иглу
а то может быть так что грузик уже упёрся в опору тонарма а усилие ещё мало.
В инструкции написано ( при одинарном родном грузике) что вес головки в пределах 4,5-9 грамм при условии веса шелла 9,5г. То есть вес головки с шеллом 14-18,5г.
Далее - стандартный шелл от 1200мк2 оригинал весит 7,6г.
Его легче купить. Правда китайский новодел тяжелее - как раз примерно 9,5г.
Отсюда можете вывести и подобрать вес головки.
Если она тяжелее - покупаете доп грузик. Если легче - доп грузик на шелл. И конечно не худо бы проверить по таблице комплаенса - попадает ли в зелёную зону резонанс.
Из начальных головок - «зелёная» АТ кстати продаётся также и в сборе с неплохим шеллом. Или Ортофон Ред. Он хорош тем что на выходе уровень довольно высокий -5мв и недорог - 5,5-6тр.
Этому Стилусу хана + Нет звука в обоих каналах, так что хз что там с картриджем вообще. Новую иглу родную не найти. Жико стоит денег. Не стоит это брать. Проверено лично - «зелёная АТ» за 3500р. играла лучше чем 270 причём стилус у меня был родной хоть и не новый.
Зеленая АТ лишь позволит ознакомиться с содержанием пластинки, вполне качественно да, но мэджека от неё ждать не стоит, проверено и затем продано. А вот на счёт Ортофон Рэд поддержу, голова интересная, слушал правда в чужой системе.
В зеленой АТ можно съемную иголку поменять на микролайн или шибату, например, и будет на голову выше красного ортофона.
Информация по Техникам :Начну с обозначения моделей четырехзначной серии SL: Единица во втором разряде обозначает черный цвет, а ноль серебро. Например SL-1300-светлый, SL-1310 - черный. В остальном они одинаковые.
Четырехзначные модели можно условно разделить на первое и второе поколения. Второе с индексом MK2.
Первое некварцованное и без регулировки тонарма по высоте.
Флагман первого поколения SL-1300, полный автомат.
Тоже самое, но полуавтомат SL-1400.
SL-1500 полный мануал.
SL-1600 полный автомат с пружинным подвесом тонарма и диска. SL-1700 тоже самое, но полуавтомат.
SL-1800 полностью ручной, в остальном идентичен SL-1600/1700.
SL-1900 у меня не было, SL-2000 бюджетная версия, пластиковый корпус, полный мануал.
Второе поколение с суффиксом МК2, значительно интересней: кварцованный привод, регулируемый по высоте тонарм.
Самые тяжелые вертушки SL-1300 и SL-1400, как вы уже догадались, автомат и полуавтомат.
В общем, прекрасный выбор, если бы не одно но… Крайне неудачная конструкция узла микролифта из хрупкого пластика. Через мои руки прошли несколько десятков таких проигрывателей и у ВСЕХ! этот узел был физически сломан. Соответственно, не работал лифт и автоматика.
SL-1500 полный мануал, встречается редко.
Самое вкусное SL-1600**/1700**/1800 - автомат/полуавтомат/мануал. Практически, тоже самое, что и знаменитый SL-1200MK2.
Особняком стоят модели SL-Q2/Q3. Стандартная ширина 43 см, кварц, штатная голова EPC-207C. Недорого и очень неплохо!
Для североамериканского рынка выпускались модели SL-1301 и SL-1401. Промежуточный вариант между первым и вторым поколением.
Отличные вертушки в цельнометаллическом корпусе, включая нижнюю часть. Прекрасная виброразвязка и великолепный звук!
Один минус, нерегулируемый по высоте тонарм.
В общем, можно смело брать любой из вышеперечисленных проигрывателей, с учетом состояния, конечно. Но это уже отдельная тема.
Отличный! Детям в городок Sylvanian будет в самый раз 
Не знал, что для североамериканского. В основном брал 1301 у везунов из Японии.
О промежуточности поколения тоже не знал, 01 отличаются и от 00, и от Мк2 существенно.
Это не мой опыт! Это когда то я скачал интересную информацию ,сейчас ей делюсь!
На мой взгляд достаточно посмотреть известную сводную таблицу Technics, чтобы сделать выводы.
Выскажу совсем не оригинальное мнение - 1301 обладает убойным соотношением цена/качество/удобство/звук. Благодаря низкой цене не оставляя шансов тысячадвухсотым (кроме первого, который Servo).
Не очень понимаю смысл покупки перечисленных аппаратов если совершенно спокойно можно купить вышеуказанный знаменитый вертак
Миллиона раз видел эту цитату на миллионе форумов, но к сожалению это бред, микролифт там как в остальных моделях, у меня лично работает и еще минимум у двух знакомых 1300ый работал микролифт, масло(жидкость) свойства, конечно, теряет, и лифт становится более “резкий”, но жидкость меняем и все как новое. Прошу удалить этот абзац, дабы не сбивать с толку читателей из следующих поколений!
у 1600 и Ко двигатель, диск и тонарм виброразвязан на неких пружинах или чем-то подобном от рамы, на 1200 я такого не припомню, они всегда были монолитными.
во первых цена, во вторых кому то важен автомат, к примеру из-за физических проблем или болезней - не хочется каждую пластинку ломать иглу…
Александр,
Я видел этот текст на многих форумах, более того, в адаптированном виде разместил его в одом из начальных постов темы. И да, там немало неточностей, про микролифт особенно.
Не очень понимаю как можно сломать иглу с лифтом на тонарме, но допустим что небольшой процент покупателей будет с таким тяжелым недугом. Цена 1200-1210 доступная. И если нет желания или возможности купить его, то я бы не советовал начинать с винилом.
я уже начинаю жалеть зря потраченные годы и деньги на эту цифру, не будет она основным сетапом))