Винил: с чего начать? (часть 2)

В том то и дело, я не слушаю музыку из эпохи винила. Я уже писал, что мои вкусовые предпочтения изначально записаны в цифре. Вот я и думаю, как будет звучать винил “записанный” с цифры по сравнению с таким же CD? Жаль сравнить негде, поэтому и спрашиваю у людей которые в теме.

Ну вот у вашего тезки @iamadami столик есть. Музыка у него из нашего века по большей части https://www.dastereo.ru/t/muzykalnyj-interes-iamadami/152352/1097
Посмотрите, почитайте. Но, в целом, @dmitre прав: лучше послушать… и не купить :grinning:

3 лайка

Винил это чуть больше чем формат записи.
Это культура прослушивания, ритуал, поиск нужной музыки на этом носителе, золотая полка и тп
И если нет желания именно к этому приобщиться, то, на мой взгляд, не стоит.
Раскрывать винил можно долго и дорого, пытаться дотащить его «до уровня CD” - неблагодарное занятие. Действительно - проще слушать СД сразу.
Тем более «уровень СД» у всех разный.

Если аналогию провести - можно ли мороженное сделать вкусным как котлету? И то и то - вкусно)) но вкусы разные :wink:

11 лайков

Ну не знаю, Андрюх, для меня это в первую очередь прослушивание музыки. С красивым звуком. А поиск - скорее вынужденный геморрой, когда приходится изгаляться, чтобы получить желаемое. :slight_smile:

4 лайка

А мне и звук нравится, и процесс заказа пластинок и даже их ожидания :grin:

На вопрос надо или не надо, я бы ответил так. В свое время перешел на прослушивание винила с цифровой системы с цапом за млн. рублей, просто когда услышал в своей системе звучание простого вертака. Слушал я тогда именно современные пластинки и их у меня в коллекции процентов 80. Так что… Да, чтобы музыка уже заиграла с виниловым проигрывателем, не нужно тратить много. Нужно будет потратиться только, если захочется получить больше плюшек, характерных для цифры: больше прозрачности, разрешения и так далее.

Я бы на вашем месте купил бы какой-нибудь популярный б/у вертак и отслушал бы его в системе. Именно в своей системе, чтобы можно было бы сравнить. Если не зайдет, продать с минимальными потерями. Если зайдет, то… велком!

6 лайков

он будет звучать иначе :slightly_smiling_face:

но брать чтобы сравнивать - точно не стоит
тут душа должна лежать к этому делу, как по мне

6 лайков

Душа как раз лежит к этому занятию. Есть какая то магия в этом. Просто я не меломан и для меня выбрать для покупки десяток Cd составляет большие трудности, мало музыки которая мне заходит. Я больше слушаю качество воспроизведения, звуки разные, сравниваю кабели и т.д. И по этому если осознанно идти в новодельный винил, мне надо понимать, что он на голову переиграет CD.

1 лайк

Качество воспроизведения объективно хуже у винила.

1. Хуже сама запись. Меньше ДД, хуже разделение каналов. Треск и шум массы.
  2. Потом виниловый проигрыватель добавляет. Рокот, биение, ошибки следования, вибрации.
  3. Ну, и третье - картридж. У типового за 50 тыс гармонические искажения под 1%. Его еще надо настроить корректно, что не всем дано ) Иначе совсем грустно будет.
  4. Носитель и игла деградируют с каждым проигрыванием.

А так сам процесс - кайфовый. Выше об этом хорошо написали.

2 лайка

Качество воспроизведения субъективно хуже у CD. Особенно, если взять какой-нибудь перво-пресс 70-х можно впервые узнать, как на самом деле музыка может и должна звучать.

У цифры своих проблем куча, несмотря на искажения 0.0001%. И целый ряд искажений, которых нет у винила…

3 лайка

Если вам музыка нужна для сухого анализа, то в винил идти особого смысла нет…

8 лайков

Тоже слушаю много современной музыки, изначально записанной в цифре. Моё субъективное мнение, что на виниле она всё равно воспринимается гораздо более “аналогово”, чем на цифровом сопоставимом по цене и качеству тракте. Опять же всё зависит от того, какой виниловый тракт, и от вашего восприятия ) Как и советуют, слушать надо.

1 лайк

да тут простой пример даже - записать что-то из цифры на кассету, пленка сделает свои искажения, которые мозг воспринимает гораздо приятнее

3 лайка

Да, субъективность восприятия, как и всё в музыке и её звучании :wink:

1 лайк

Не знаю какой у вас СД, в профиле пусто, на винил с нуля при ваших запросах наверное миллиона будет мало. :grinning:

2 лайка

на мульен
можно дюжину
радиоактивных витьков получить
с фукусимы
еще и на пару пэонеров останетца

Тогда в виниловом сетапе вам будет чем заняться: картриджи разные, шеллы, проводочки, тонармы, фономоторы, плинты, подставки, мс трансформаторы, фонокорректоры… глаза разбегаются. Слушать-не-переслушать:crazy_face::crazy_face::crazy_face:

2 лайка

3 сообщения были перемещены в эту тему: :zebra: Дзен и искусство ухода за винилом — мойка, чистка, выпрямление, статика, новые конверты, освещение и прочее

Самое правильное решение! Я именно с этого и начинал.

2 лайка

Тогда вам винил совсем ни к чему! ТО, чем вы занимаетесь легче делать с CD и файлами.

2 лайка

Ну вот, каждый свое, находит в виниле)

3 лайка