Винил: с чего начать? (часть 2)

У меня было и есть несколько вертушек, сейчас техникс 110 с тонармом грейс и ленко с ортофон 212. Думал вот поменять грейс на СМЕ 3009 или 308 саек. Но что-то в последнее время мне так поднадоела эта возня и мысли о возне… Так мож купить регу 3, поставить туда этот голдринг и успокоиться? А то это не то или то не это, занимаюсь какой-то хернёй… :innocent:

2 лайка

Только вкатываюсь в тему винила и начал с Техникс 1210 mk2, ортофон конкорд скрэтч мк2 и встроенный в усилитель фонокорректор. Просто наслаждаюсь аналоговым звуком и ничего менять не хочу, всё устраивает более чем :wink:
Цены на пластиночки конечно шок :skull_and_crossbones:

6 лайков

У скрэтча очень крупная сфера и тугой подвес, рабочая нагрузка 4 грамма.
Возьмите хотя бы недорогую совместимую вставку с более миролюбивыми характеристиками. Иголки на конкорде очень просто меняются, никаких защёлок и хитрых вывертов.

1 лайк

Круто, но нет :slightly_smiling_face: Буду слушать до последнего, а пока что буду покупать неспешно пластиночки :wink:

Scratch в принципе не для прослушивания пластинок, на что название намекает… Но ничего, в глубине канавки ещё можно будет откопать звук после мытья :slightly_smiling_face:

Евгений поделитесь впечатлениями. Сам вялотекуще смотрю на 2м бронз.

Ок, поищу)

Пластиночки пожалейте. А то убьете их, и придется по новой покупать…

6 лайков

Вот, например.
И ещё серий двадцать Ortofon и OEM, а также совместимых сторонних производителей. Просто смотрите характеристики.

Почистил ветку от споров про вкусы.

9 лайков

Не понял о тугом подвесе, какой еще тугой подвес?) И на счет вставки, каждая линейка картриджей и стилусов разрабатывается для каждого картриджа. Если на скретч одеть клаб - работать нормально не будет хоть и подходит. Это все равно что на картридж РЭД одеть стилус БЛЭК

А почему это не будет работать?

Ну строго говоря по рекомендации производителя так:

Взаимозаменяемость игл серии 2М. Конфигурации игл, катушек и магнитов серии 2М не идентичны: красный и синий идентичны, равно как и бронзовый и черный, а также настоящие моно варианты 2M Mono и 2M 78. Точно так же иглы серии 2M идентичны.

Взаимозаменяемы в следующих комбинациях:

• 2M Red, 2M Blue и 2M Silver*
    • 2M Bronze и 2M Black*
    • 2M Mono и 2M 78*
3 лайка

Немного позволю себе дополнить, прошу не в обиду:

Взаимозаменяемость щупов серии 2M:
конфигурации двигателей, катушек и магнитов серии 2M не идентичны: идентичны красный и синий, идентичны бронзовый и черный, а также настоящие моноварианты 2M Mono и 2M 78. Точно так же щупы серии 2M взаимозаменяемы в следующих комбинациях:

• 2M Red, 2M Blue и 2M Silver
  • 2M Bronze, 2M Black и 2M Black LVB 250
  • 2M Mono и 2M 78
1 лайк

Главное о прижиме 3-5гр. знаете.

Это, мягко говоря преувеличение, оставим на совести производителя.
Но я не настаиваю, делайте по правилам.

Раньше делали вставки с направляющими и “окнами” в экране корпуса разной формы (во времена VMS), потом увлекались длиной наплывов пластика на сериях lowmass. Но пользователи в общем обращали на это мало внимания и были менее дисциплинированы (надфиль, макетный нож).
Непреодолимая несовместимость встречалась на некоторых lowmass вставках, когда хвостовик физически не заходил в корпус на нужную глубину. Во времена массового распространения Dual lowmass и появления огромного количества сторонних совместимых вставок.
На сериях lowmass вставки меняются максимально просто и безболезненно среди всех существующих типов корпусов. Нет риска что-то сломать или повредить. Поэтому пользователи просто пробуют разные при необходимости.
Сторонние производители пишут по-разному, например так:
The Ortofon Stylus 1, 3, 5, 10, 20, 30, and 40 variants are all compatible with all houses in the Ortofon Super OM, OM, OMB, OMP, OMT, LM, LMA, LMB, TM, TMB, SMB, SME and Concorde Hifi ranges .

Нет, не всё равно. Про 2М ничего не было сказано.
В принципе Red и Black есть, как-нибудь попробую, сейчас не использую.

1 лайк

Самое смешное, что вставки от 2М вполне себе compatible c головами типа ОМ…) Хотя и выглядит это смешно )

4 лайка

Уважаемые Бояре, всем доброй вечерни! Расскажите начинающему, как вот такую голову выставлять по шаблону с таким замысловатым корпусом где ни одной параллельной линии?

image

Ориентироваться можно по переднему срезу.

1 лайк

Сам чайник, но слово ключевое шаблон, прозвучало :). Есть горизонталь и вертикаль.

Да лаааадно ) Вот с этой Я бы еще понял недоумение…)

10 лайков