Винил: с чего начать? (часть 1)

Щелчки и шум массы мешает тогда, когда пытаются оценить звук винила на начального уровня сетапе к тому же как правило не настроенного. Этот этап нужно пройти…

2 лайка

Может на иглу грязь налипла, протереть :grinning_face_with_smiling_eyes:

Спасибо, мне уже и ответа про Лиру Клеос хватило. Так я и сам умею)
Но там контекст был вокруг самой базовой мм-ки.

Это странно, да )

Но!

Смотря как посмотреть.

Если винил основной и любимый не только за звук источник, то что плохого в том, чтобы искать в нем максимальной достоверности? Отсутствия тембральной кривизны, максимально хорошего стерео (разделение каналов), бОльшего динамического диапазона, разрешения, прозрачности итд.
Все это изначально уже заложено в цифре и как ни крути если подобную задачу ставить перед виниловым трактом, то оглядываться на цифру таки придется для калибровки.

Если развивать, то получается в принципе иметь дорогой виниловый тракт это тоже моветон? Ведь чем дороже стол-голова-корректор, тем наиболее вероятно звук будет больше похож на цифру. Ну или на мастер ленту, если кому-то цифра так противна ) Вот говорят же, что там в конце где-то все источники сходятся в одно. Честное. Или отзывы уходящих с мм на мс “стало как сиди играть, не мое”.

Если взять at95, kleos и, например, студийный цап, то kleos будет играть ближе к цапу, чем дешевая at95. Далеко ходить на надо, вот пример проще.

Я не против и подхода, когда виниловое звучание намеренно подбирается таким, чтобы сразу было слышно, что это совершенно точно винил. И понимаю тех, кому в ролике выше ближе по духу исполнения Голдринга. Но таки предпочитать art9 ему — не моветон :wink:

4 лайка

Даже вот наблюдая за знакомыми своими, которые бесконечно далеки от аудиофилии, они тоже делятся на две категории. Ну когда включаешь винтажный стол с головой типа шура без вставки sas и рядом второй стол в разы дороже новый с головой ценой в 4 знака.

Одни говорят: вот, этот старый крутой, сразу слышно, что аналоговый звук, масштабно, основательно. А этот играет как у меня дома, обычно как-то.

Другие же наоборот: ну тут что-то тусклое, не слышу в этой песне то, что дома даже есть, все смазано как-то, голоса мутноваты, бубнит. А вот тут да, не думал, что винил так может чисто и круто играть.

А винил многие хотят не столько ради звучания, сколько для всех вот этих тактильных историй, владеть альбомом дома, ходить по магазинам в своем городе и путешествуя, степенная и более осознанная прослушка, больший фильтр на отбор материала итд.

5 лайков

Вот кстати совсем нет.
Есть некая развилка в виниловом звуке. Директ драйв, топовая аудиотехника mc. Было такое - и винил перестал радовать вообще. Да четко, цифрово, но кайфа нет.
Пассик на пружинах, iq3, ламповый корректор - и в винил вернулась жизнь, причем без потерь в детализации. Другие акценты просто.

5 лайков

А вот вспомнил, еще Ortofon 2m black увел совсем от аналогового кайфа куда-то не туда.

5 лайков

Я вот слуш винил,но правда всего пару месяцев,но вот не знаю,что такое звук массы! Я глухой или тупой? Значит ли это,что я не виниловод?

1 лайк

Человек получивший водительское удостоверение и отъездивший пару месяцев, настоящий водитель? :grinning:

2 лайка

Купите болгарскую пластинку фирмы Балкантон и какую нибудь японскую. И все услышите…

1 лайк

Так я про эту развилку и пишу. Просто там выше для кого-то, например, тебя, жизни нет, а для кого-то максимальное “фиделити” и как раз жизнь.

Нужен не из начальных, чтобы без недостатков технологии.

Это art1000, а не 33ptg

Но все равно для тебя там жизни не будет )

Вот!
И кому-то от этого кайф.

AN IQ3 новая стоит 4 знака. Титановый кантиливер, модная сложная заточка. Это уже близко к МС на самом деле. И играет соответственно. У нее ничего общего с бюджетными мм в звуке нет.

Нравится-не нравится — это вкусовое. Вон мм против мс, сиди против файлов, лампа против камня итд.

Я лишь хотел обозначить, что нет правильного лагеря. У многих вон вообще 2 вертака и 2-4 тонарма.

3 лайка

Ну ortofon 2m black и iq3, например. Обе типа топовые мм. Но совершенно два разных подхода к звуку.

Вы скажите, что я должен услышать и объясните мне физический смысл этого термина.

Подход у всех разный, но обе они опять же не играют как простенькие начальные мм. Они уже по сути говорят “мы точно покажем вам все деталюшки, как и цифра, и динамики навалим итд.” — для многих это уже будет не тот звук. Вон ты сам на Регу поставил iq3 и уже деталей больше. А купи какой-нить стол за 10к и вообще от цапа не отличишь и скажешь верните мне мои пружины )

И кстати не знаю как там 2м, но на фоне Нагаоки, например, IQ3 ближе к цифре по способностям )

Вот благодаря этой ссылке, я и написал Вам @veselik это:

Теперь на СД ищу)) вернее нашел, надо заказывать))
Простите за офф, до винила ещё далековато

1 лайк

Вот теперь все сошлось и стало понятно ))

Друзья, может сможете помочь: где купить отдельно поворотный стол для Pioneer -PL 50L ?

Подпишусь под каждым словом) Хотел написать практически тоже самое) Мы же стремимся к звуку, максимально близкому к реальному оригиналу, а если говорить о его воплащениях, то к мастерленте… хороший цап, стремиться к тому же в принципе, но дотянуться, в отличии от винила пока не может.

1 лайк

Но для видео пластинку можно было бы взять ровную и помыть хотя бы))

Наверное главный смысл был в том чтобы показать разницу в головках!