Винил: чем закончить?

Всегда считал и считаю, что конечная - не в железках, а в головах..)
И это вопрос скорее психологический, нежели технический.

Для многих чувственного восприятия великолепного звучания недостаточно, чтобы определить для себя вещь как конечную. И даже высокого ценника не достаточно. Желательна еще и некая эксклюзивность, чтобы «такая только у меня и у майкла джексона». А если ее может тупо купить в магазине любой дурак с тугим кошельком, это уже не то.

Справедливо и обратное. Есть прекрасные образцы аудиотехники, которые уходят на авито лишь по единственной причине - им не хватает крутизны имиджа, ореола эксклюзивности, восторгов экспертов и публики. А иногда будем честны, они просто недостаточно дороги, чтобы к ним относились всерьез как к конечной.

12 лайков

тут я согласен, а сам считаю что ее вообще не существует.

А вот всех этих критериев из последних двух абзацев кмк раньше и не было. Что подтверждает и тогдашняя номенклатура изделий и тема бара про системы известных людей..

2 лайка

Вот и я недавно понял, что эта метафора с «конечной» крайне неудачна касаемо нашего хобби, как и в целом восприятие, как некоего пути. Если бы я придумывал метафору, выбрал бы сравнение с плейлистом, ну или композицией, тут от характера зависит)

Ой ну как же..? Если говорить о тех же Thorens, то они выпускали Reference с 79 года. Всего 100+50 экземпляров и за безумные деньги. В японии были топовые Micro, целящие в ту же нишу. Хотя понятие High End появилось много позже, но рыночная ниша была и тогда, и спрос удовлетворяли.

Очевидно, не каждый селеб обязательно должен быть энтузиастом топ аудио ) Даже если он сам из мира музыки…

2 лайка

Хм. Это для кого, как.
Для меня существует и я на ней!
Есть сбалансированная система удовлетворяющая на 1000% ! Не возникает ни малейшего желания( мысли) что то дополнить, улучшить поменять, тут каждый может продолжить…
Все эксперименты закончены…

1 лайк

Ну так фразы же была “а сам считаю что ее вообще не существует.”
Вы считаете по другому. Не вижу противоречий :slight_smile:

Они то да, вот им те критерии и нужны. Тот ЕМТ, что вы привели, его же не из-за перечисленных критериев делали, он же в студию создавался) А сейчас производитель делает именно в те критерии, в нишу… как нам в рхэ писали, чтоб аппарат сразу в супер ультра хай энд.. :slight_smile:

1 лайк

Абсолютно. В тему дискуссии…

2 лайка

Почему же неудачная? Как раз очень удачная. Конечная она же не про конец, а про начало, когда заканчиваются невротические поиски и начинается удовлетворение и счастье от музыки, а не железок. Переход к этому состоянию и есть путь к конечной, которая у каждого наступает в голове (или не наступает) :slight_smile:
Кому EMT, кому TechDas, а кто-то уже просто полвека со 160-м Торенсом на конечной пребывает, диски крутит и музыкой наслаждается, раз в 10 лет пасик меняя. Вангую, что последний персонаж - самый счастливый. Знаю таких :slight_smile:

7 лайков

Вы тут бесплатно рассуждаете , дискутируете ненапряжно , а людям надо решать покупать zyx ultimate airy по хорошей, цене или нет? Вместо denоn 103)))) Коробочка то запечатана ) можно послушать omega , а что это дает?)

Абсолютно согласен. От себя дополню - у всех разные критерии и потребности ,по этому любая система , должна прежде всего приносить удовлетворение обладателю. А вот хорошая система ( ещё не конечная) склонна к формированию вкуса и восприятию слушателя. А там уже и до конечной прямая дорога. С уважением …

5 лайков

Попробую объяснить, но мне кажется Вы и сами понимаете)

В этом и есть корень проблемы этой метафоры и кмк искаженного восприятия не только нашего хобби.

Если его нет в процессе, нужно либо менять свое отношение, либо менять хобби. Иначе это похоже больше на испытание.

Не ощущается ли здесь логическое противоречие?

И здесь. Путь подразумевает цель, некую точку Б в которую Вы движетесь из точки А. Если все ж оставаться в рамках метафоры, этот переход - скорее, цель, а не сам путь?

Только не подумайте, что я пытаюсь Вам что-то доказать, и я не спорю. Просто, пытался сказать, что субъективно не могу применить такую метафору к своему увлечению. Не знаю зачем это Вам, можете воспринимать, как блажь.

Попробую тоже объяснить: нисколько не спорю, в этом противоречии и была суть моего (на самом деле шуточного) послания :slight_smile:

Нет на самом деле никакой конечной, как нет и начальной. Можно и нужно получать удовольствие от музыки и аудио-хобби на любом тракте любого уровня на любой стадии его достижения (если цель чего-то достигнуть стоит, конечно). Человек стремиться к лучшему во всем, в своих увлечениях в том числе. Те, кто увлечены качеством воспроизведения музыки, стремятся к своему индивидуальному абсолюту. Когда они его достигают (на их взгляд) - и наступает «конечная» :slight_smile:

Про себя же могу сказать, что к какой-то «конечной» не стремлюсь. Мне гораздо интереснее познавать и пробовать новое, чем останавливаться на каком-то результате - в мире слишком много прекрасной музыки, которую я еще не слышал и тьма интересных железок, с которыми хочется экспериментировать. Более того, когда наступал такой момент, когда уже (на личный бюджет) улучшать было некуда, то специально «дауншифтил» в системе на девайс классом пониже, чтобы продолжить «поиск» :slight_smile: Этот процесс (для меня лично) интереснее, чем результат. Для самурая цель - это путь. Оттуда и никнейм. Заканчивать точно не хочется.

Целая ода получилась… в общем, я хотел сказать, что скорее с вами согласен :slight_smile:

6 лайков

Вот это мне нравится, Алекс. Удачи Вам)

1 лайк

“На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести автомашину «москвич» проигрыватель винила)”

6 лайков
2 лайка

Я дико извиняюсь, а чем вам Шой не угодил? Если подобрать тонарм, головку, кабель, то стол явно ничего не портит.
Опять же, у всех разные представления о звуке, каким он должен быть.
Я слушал системы с более дорогими вертушками, и не могу сказать, что мой виниловый источник на столе Шой просто слил, хотя у меня был самый простой Челло, хоть и с тюнингом.

У кого был опыт сравнения разных платтеров на Гаррарде 301/401?
Латунь, алюминий, бронза, сэндвич, обычного размера, увеличенный, Shindo Style?

Так же интересует влияние наружного кольцевого клэмпа.

Достаточно редкое видео.
Сравнение двух тонармов практически при знаменитых “прочих равных” :slight_smile:
Разницу слышно. Круто…

одни из лучших тонармов…

@exsava76 , обратите внимание.

2 лайка

Тонарм на втором ходуном ходит почему то , или так задуманно ?

Это компенсация угловой ошибки отслеживания.

Reed 5A и 5T тоже по такому принципу сделаны

2 лайка