🚴‍♂️ Велосипеды и все о них

Не хочется спорить на эту тему, тем более что любой подходящий шлем лучше его отсутствия, и вы в общем правы. Просто, насколько я знаю, лёгкие шоссейные шлемы по сути не имеют прочной скорлупы и при более-менее серьёзном ударе должны быть заменены на новый, то есть вмятины и трещины пены для них это в общем нормальное явление, лишь бы не разлетался на куски пенопласта (но на этот случай есть тестирование по стандартам безопасности, как уже упомянули выше).
Да, есть трейлово-эндурные шлемы, где нормально закрывается ещё и затылок, фулфейсы с защитой челюсти и лица от камней и промежуточные варианты, там да - есть и скорлупа и технологии MIPS, и RF-метки и съёмные “щёки”, но в данном случае мы обсуждали шлемы для просто прогулочного катания. Не для эндуро, не гор и не для е-байков.
Хороший дорогой шлем будет лучше плохого дешёвого, но в любом случае он должен быть, быть подходящий по размеру и форме, и застёгнут.
P.S. У меня кроме упомянутого шоссе/КК шлема есть парочка трейловых (но там хуже с обдувом), один из них использую зимой и в прохладную погоду при езде по городу, и настоящий эндурный фуллфейс.
Фуллфейс хорошая штука, если он нужен, и хорошо подобран. Парочку я даже успешно сломал )).

Так я и не спорю, а рассказываю про шоссе, как оно есть. Просто у вас, видимо, небольшой опыт в этом направлении.
В шоссе, особенно на горных этапах восхождения важен вес, поэтому каждый грамм на счету. Конечно же, в сочетании с надежностью.
«Дырки и отверстия» в шоссейных шлемах тоже не просто так. Триатлон и разделку не беру - там все понятно. Для плоскачей же выбирают аэро-динамичные формы, где меньше отверстий - важна скорость. Горные этапы - больше отверстий, здесь важен продув и вес.
Как правило, после удара, такой шлем идет в утиль, так как часто появляется трещина, и второй раз он уже не спасет.
И да, в шоссе именно mips.

2 лайка

Отличные втулки.
У меня три комплекта колёс koozer.
420я прошла больше 12 тысяч км вообще без каких-либо проблем и продолжает ездить… Собачки, пружинки, зубцы, промподшипники всё в отличном состоянии.
460 и 490 гораздо меньше пробега пока, но они продуманнее, удобнее в сезонном обслуживании. Единственное, барабаны на кузеровских втулках алюминиевые. Плюс в весе легче по сравнению со стальными… минус, что он немножко страдает от кассеты. Хотя после 12+ тысяч км барабан не менял и критичного ничего нет.

2 лайка

А не проще взять в размер толстостенную трубку или стальной круг и болгаркой с торца под размер пропилы сделать? Трубу/круг уже чем угодно крутить можно.

Приготовьтесь, (возможно) скоро появится новая помеха на дорогах.

2 лайка

Электрометла? )) Девушкам должна понравиться )

Вынос большой) :smile:

1 лайк

У них давно есть гораздо более совершенные модели, с аэроподдержкой )

Я себе вчера закал 490 pro. На авито полно местных продавцов.

Полезное видео от Лехи-Псков. Про эту втулку.
Там важная информация - по первичному ТО, а именно - надо смазать обратные стороны площадок собачек где контактируют пружинки! (10-00)

3 лайка

Колесо уже едет ко мне. Скоро протестирую. )))

Алюминиевые барабаны HG - технический нонсенс, даже с кассетами на пауке мелкие звёзды очень сильно прогрызают шлицы. Ну может если только для детских великов это будет работать нормально, на мелких колёсах.
Хочется алюминия - выбирайте Срамовский стандарт посадки XD или Шимановский MicroSpline (12-ск).

1 лайк

Проблема понятна. Барабан отдельно (2000р) можно докупить и MS или менять их каждый сезон по мере подьедания.
На сезон этого люминевого HG скорей всего хватит. А потом может перейду на MS, жаль что в CUES барабан обычный HG - придется переставлять весь этот CUES на другой велосипед и ставить систему M8100

У Lexapskov помню к какому-то видео человек в комментариях свой вариант усиления алюминиевого барабана предлагал (пусть и колхозный) - тонкие скобы от степлера распрямить и подложить под шлицы, для распределения давления. Сам не пробовал - нет алюминиевых барабанов. Но если они туда влезут, то в теории должно продлить ему жизнь.

Меня как-то и хорошие шимановские втулки никогда не обламывали, ни работой, ни надёжностью. Особенно приятно, что они достаточно тихие, я не любитель жужжащих, рычащих или воющих храповиков.

Вообще есть и готовые фирменные алюбарабаны с такими стальными накладками, что не снимает проблемы порочности ))

Как у вас там дела?

Потому у меня алюминиевых барабанов и нет :wink:

1 лайк

Это правильно ) . Вот у меня даже на одной втулке титановый барабан HG, так и на нём есть заметные вмятины. Хотя и не сравнятся с алюминиевыми, там я видел даже полностью пропиленную звездой канавку, до состояния что её можно крутить.

1 лайк

Сегодня, катаясь под дождём радовался как ребёнок:

1. Брызговикам SKS (ноги сухие!!!)
  2. Ремню и закрытой системе передач (отпереживался на счёт чистки и смазки цепи и звёзд(!!!))
  3. Чудесное седло Ergon (забыл о его существовании на второй день!)

19 лайков

Приятный велик. Всё по уму. Радует глаз.

2 лайка