🪵 Вариация на тему виброразвязки и гармонизации @pavelch — ЗАВЕРШЕН

Евгений по вашим вопросам:

1. Смещение по горизонтали всего 0.5мм
  2. Для уменьшения силы трения внутренняя втулка из фторопласта.
  3. В пределах 4 мм.
1 лайк

:grinning:
Работали все опоры. Если под словом “работали” подразумевать функцию отделения усилителя от вибраций, передаваемых от “тумбочки” и обеспечить его свободный подвес. Что меня и интересовало.
Если же Вас смущает неодинаковая нагрузка на опоры, то отвечу следующее. При любой регулировке, предусмотренной конструкцией невозможно обеспечить равную нагрузку. Регулировка служит для обеспечение горизонтальности установки. Для обеспечения равной нагрузки необходимо отказаться от регулировки опор по высоте и опоры выставлять на равном расстоянии от центра тяжести. Если Вы посмотрите внутрь P2SE, то станет понятно что такая расстановка четырёх опор крайне сомнительна. Передняя часть усилителя будет висеть как консоль. И ходить ходуном. Для равенства нагрузок нужно было использовать разные опоры и возможно пять вместо четырёх. Но на это у меня уже не было времени.
Впрочем мне это было уже не нужно. Меня интересовал принцип. Я с ним ознакомился.
Следующие участники смогут углубляться до нужного им уровня перешагивая “мои” грабли.

3 лайка

Поскольку в мои скромные знания физики это не вписывается, остановимся на “Ну да ладно” :grinning:

2 лайка

Звучит голосовно. Выглядит как попытка оправдать туровый девайс ища объяснение в неверных действиях пользоваля, что впрочем в турах бывает постоянно и, иногда даже по делу.
Но в данном случае звучит не убедительно.

3 лайка

Нет не голословно. И не нужно выдавать желаемое за действительное.
Попробую объяснить. В виду того, что у моих моноблоков центр тяжести находится сзади слева, а сами моноблоки имеют узкую вытянутую форму, мне было сложно выставить опоры с равным зазором. Пришлось искать наилучшие положение опор под дном.
Потому как если опора недогружена она перестаёт работать. Проверено.
Справедливости ради, мне под моноблоками не понравился результат влияния опор.

2 лайка

Надо было попробовать три опоры. И я знаю, как устроен P2SE.

1 лайк

Итак, получил, поставил, 10 минут послушал под CD-плеером, сейчас снял. Расположился он прямо на полу. Делюсь первыми впечатлениями.
Небо на землю не упало, кошелек еще не достаю. Что-то поменялось, пока не могу вычленить что именно, разница есть. Уверен, что на данном этапе вслепую не смог бы сказать, стоит ли компонент на развязке или нет. Послушаем.
Надо учесть, что у меня нет опыта прослушивания виброразвязки под компонентами в своей системе, только подставки Aperta под колонками, которые зашли на ура.

17 лайков

Я как типичный скептик относился с подозрением к виброразвязкам. Думалось что можно погасить в одиноко стоящем усилителе или цапе? Вибраций в отличие от акустических систем они не генерируют, да и внешнее воздействие, как может повлиять на них не понятно с учетом, что цап полупроводниковый. Но на моей весьма скромной системе я сразу же услышал эффект который, подтвердился во время всего испытания.

5 лайков

А как же вибрации трансформаторов :face_with_raised_eyebrow:

По звуку, слышно ,что меняется в лучшую сторону. Других развязок нет , поэтому не сравнить .Но у меня ещё ламповый усилитель. Более подробный обзор напишу позже,это были первые впечатления.

изоляция вибраций при помощи магнитных ножек и “подвешивание” дают разные слышимые результаты
более того именно подвешивание на разных материалах (цепи,металл-штанги,шнуры из разных материалов )так же даёт разные "слышимые"результаты

p.s. сколько раз и как не сравнивал,роллерболы всегда “выигрывали” у шипов…

Или не слышимые, как видно выше. :slightly_smiling_face:

Ладно себе. Но, вот каково это - признаться жене или девушке своей, что виброразвязки слышишь?

Сегодня слушал развязку под ЦАПом Аббаса и шляпомалинкой. Только что вытащил. Нуу… Есть ощущение, что было чуть более “ясно” и в то же время “округло”, чуть меньше грязи в звуке. Эффект не то чтобы громадный, или я глуховат. И да, играла Яндекс.Музыка, с соответствующим качеством. Хотя сама по себе она играет вполне приятно.

2 лайка

Ну если жена или девушка, уже знает, что тэто такое, то её это не удивит. Она уже готова ко всему. У меня, по крайней мере, так,

1 лайк

Можно добавлю свои пять копеек?
С недавнего времени являюсь так же обладателем данных опор. Они у меня потеснили IsoAcoustics. Предложено было послушать без залога и без особых ограничений по времени месяца два назад.
Ставил их не под штатные ножки! Рядом! На ЦАПе ВМЕСТО!)
Считаю данный момент принципиальным.
На СД транспорте первая же перестановка показала однозначное предпочтение.
Звук стал открытым ,детальным и легким. Наверное так можно описать.
Транспорт Esoteric P2S.
Под ЦАПом эффект был на уровне показалось. Попробовал на разных дисках и думал уже забить на это.
В гостях была подружка сына. Принесла диск нашей рок группы.Название не помню.Вот на нем то и удалось услышать преимущество. Выразилось все в разборчивости речи вокалиста. Я стал понимать текст песни)
То что раньше приходилось домысливать,стало разборчиво звучать.
Для меня это является существенным показателем.Разборчивость и детальность ,не в ущерб остальным показателям.
Пришлось и этот комплект оставить .
Павлу большое СПАСИБО за такую возможность!
Сейчас с удовольствием пользую данные опоры!
А так конечно надо слушать все у себя. Но ставить лучше рядом с опорами или вместо! Имхо)

11 лайков

Добрый вечер

Этой мой первый опыт участия в стереотурах и первый опыт прослушивания виброразвязок

Моя прямая деятельность не требует от меня письменного отчета о проделанной работе, ни докладов, ни статей я не пишу, поэтому прошу прощения за отсутствие высокого стиля изложения своего опыта и, к сожалению, за, наверное, большое количество грамматических ошибок

Регулярное посещение Dastereo аудиобара и опыт участников, которые делятся своим опытом в разных областях, влияющих на итоговое звучание домашней звуковоспроизводящей системы, вдохновляет меня на повторение такого опыта. Самое сильное впечатление на меня на момент решения участия в этом туре, произвел опыт по улучшению организации сетевого питания звуковых устройств. Замена блоков питания на роутере и Beaglebone и организация чистого берега через WiFi повергло меня в эмоциональный шок, который разрушил мое скептическое восприятие такого рода экспериментов. И вот следующий скепсис под ударом. С некими колебаниями я все-таки нажал на кнопку с надписью «Интересный улучшайзер, буду слушать».

Уточняя вес упакованного набора я был удивлен цифре 2050 грамм. Почему-то и размер и вес подставок мне казалось должны быть на много больше. Раскрыв коробку с туровыми персонажами я обнаружил одинакового игрушечного размера гирьки. Вес я их не измерял, но как мне показалось в зависимости от ориентированной нагрузки по повышению, вес комплектов гирек различались так же по возрастанию. Визуально они мне напомнили изделия советской промышленности второй половины 80х годов. Этакий минимализм из качественных материалов, максимально заточенный на выполнение задачи, без всяких там финтифлюшек. По пути домой я заехал в контору к своим знакомым коллегам, где продемонстрировал девайсы с возможностью угадать их предназначение, а так же понять их устройство, достаточно веселое развлечение скажу я вам. Дома я повторил эту игру-угадайку с близкими, очень забавно.

Но пора бы перейти к установке и непосредственно прослушиванию.

Комната для прослушивания представляет из себя прямоугольное помещение 18 квадратных метров, где акустические системы расположены по длинной стене. Стены кроме обоев не чем не оформлены.

Напольная акустика как видно расположена примерно в 120 сантиметрах от задней стены ,между собой в 200 см и до моих ушных раковин тоже 200 см. Электронные компоненты были расположены на полу для получения максимального эффекта работы подставок. Выделенной линии питания нет, но ее роль выполняет линия заложенная застройщиком на которой всего две розетки в одну из которых воткнут турецкий удлинитель с заземлением длиной 5 метров.

Набор компонентов с которого я и начал опыт:

Интернет приходит на грязный берег где трудится на родном блоке питания Tp-Link AX-10,далее сигнал через WiFi мост на частоте 2.4 Ггц попадает на роутер Tenda AX 3 с блоком питания БПС12-1 образуя чистый берег. Стример он же транспорт микрокомпьютер BeagleBone Black с прошивкой Pure ver. 28.07.2022, с установленным на него плащом PureBone и пока еще совместным питанием от БПС5-1. С выхода Spdif сигнал по цифровому кабелю Canare L-3CFB с разъемами Thunderbolt поступает на вход ЦАП CharmAudio DAC v2.1 подключенным к электросети Auioqest NRG Y-3. Далее проводами Canare L-4E6S с разъемами Amphenol к ламповому двухтактному усилителю ArtAudio Lab 15.1 на входных лампах 6н2п-ев и выходных 6п3с. Акустическими самособранными проводами сечением 2мм усилитель подключен к напольным АС DALI Spektor 6.

Самые легкие подставки мне не удалось применить, так как компонентов таких у меня не нашлось, хотя на момент написания обзора понимаю, что можно было попробовать поставить на них акустические провода или роутер. На средние подставки я установил ЦАП непосредственно на его донную поверхность избегая крепежных выпуклостей и впуклостей, максимально близко к краям.

Самые сильные виброразвязки я применил под усилитель и тут пришлось повозиться, сам усилитель имеет массу около 20кг, но основная часть этой массы сконцентрирована в силовом трансформаторе который расположен в передней части слева от регулятора громкости. Все дно усилителя усеяно крепежными элементами, а сами подставки имеют неимоверную силу притяжения,которые то и дело норовят примагнититься к чему-нибудь металлическому. Следуя рекомендациям производителя я все-таки нашел оптимальное расположение без перекосов и одинаковой просадкой.

Основным источником музыкального контента последние 10 месяцев для меня является сервис Tidal. С него я начал прослушивание.
По прошествии 8 дней уже не помню ,что стало причиной выбора первых треков, но от прослушивания подобранного плейлиста со сложными и не однозначными треками я быстро отказался.

1. Ené Alantchie Alnorem Mulatu Astatke

Первое что бросилось в начале прослушивания это изменения в басе который стал мягкий, упругий, фактурный, за ним открылась детальность и деликатность произведения и я оказался на берегу на пляже выпивая ром Old Monc Blanco со свежевыжатым соком манго, сидя на тряпичном шезлонге, наблюдая болтыхание небольших волн, ощущая как теплый влажный морской воздух дует в лицо, день близится к финалу, солнце желтеет, из фонящего комбика доносятся волшебные мелодии гитары…

1. Ain’t No Sunshine Equatics

…фон из комбика ушел, но пришел легкий ламповый треск, а за ним и фантастический саксафон, солнце доплыло до линии горизонта и раскрасило небо и воду в яркие оранжевые пятна, воздух похолодел, но ром поддерживает тепло дня изнутри и вместе с затухающим светом заката, медленно тихнет музыка, я окунаюсь в сон волшебства…

1. Magician’s Success Vanishing Twin

…буйство красок, пение фантастических птиц и голос прекрасной феи сопровождают меня в путешествии по магическому лесу, кристально прозрачному… магия? магия виброразвязок?..

1. Joe Frazier Orions Belte

…гитара…звон…сибилянты… просыпаюсь, пляж ,фуэги , костры, в руках бутылка Old Monk Reposado, закуриваю сигарету, где я? Светает…

1. Morning in America Durand Jones & The Indications

…предрассветная Америка,улицы, фонари, аптеки, хайвеи, прерии, мустанги, объем двигателя и звукового пространства, утренний туман рассеивается, где же солнце?..

1. Dripping Sun Kikagaku Moyo

…солнце в Японии, мчу туда, скорость, звездные огни в полосках, магический мустанг, остановка, в горизонте появляется кипящая полоска света, поднимаясь фонтанируя лучами и обжигая теплом образуется диск, магический кружочек, кружочек аудиофильской любви…

1. This Love Bobby Oroza

…это любовь…

1. Don’t Tell Me Joey Quinones

…и не говорите ,что…

1. ALIVE Hanni El Khatib

…живыми после…

1. Bang Bang Monophonics

…двойного выстрела…

1. Windmills Of Your Mind Barbara Lewis

…ветряные мельницы вашего разума устоят…

Ветряные мельницы моего разума не устояли, виброразвязки от @pavelch сильно пошатнули рамки восприятия, растерзав недоверчивость и скепсис. Для убедительности я снял усилитель и ЦАП с подставок, и да, звучание потеряло магию, в большей степени потерял усилитель, наверное не заложенное в производстве конструктивное решение для минимизации вибропоглощений дало о себе знать. Впоследствии с установленными вибролевитаторами я переслушал альбом The Fragile Nine Inch Nails, где сложные по плотности подачи и по скорости амплитуды композиции не сливались в кашу, наконец-то послушал альбом Мечты Аукцыон наполненный воздухом и ароматом жизни, которому виброразвязки дали некую свободу в звучании в моей системе.

На следующий день, я решил оценить звучание винилового тракта вместо роутера стримера и ЦАПа к усилителю был подключен MusicHall HF2.2 через фонокорректор ArtAudio Lab p125. Поиск правильного положения виброразвязок для проигрывателя занял почти полчаса. Связаны трудности были с тем, что необходимо было выставить проигрыватель не только без перекосов подставок, но с уровнем по горизонту близким к идеальному, лучшие места заняли родные ножки проигрывателя. Здесь я воспользовался опцией заложенной в конструктиве подставок, предварительно ослабив резьбу довел уровень до необходимого.

Ощущения от использования развязок на проигрывателе и фонокорректоре были почти не заметные, возможно у меня не было достаточно времени для детального прослушивания, а возможно тот вид виброподготовки который заложен в конструкции был достаточен для такого уровня оборудования. Убедился я только в том, что на усилитель виброразвязки точно влияют. В последствии были отслушаны многие композиции разных стилистических направлений близких мне по настроению. Во время прослушивания, моей любопытной дочери было предложено сравнить звучание с и без развязок. Испытуемым был трек популярной K-POP группы ITZY LOCO, после прослушивания она отметила, что с подставками звук был интереснее, а без развязок был похож на рок-концертное звучание с плохим звуком и глухим жестким басом.

Мой мистический опыт в изучении влияния виброразвязок на работу звуковоспроизводящего оборудования длился всего лишь пару дней, виной тому внезапно возросшая трудовая деятельность вне дома. Но те знания которые я получил, от продукции @pavelch оказались очень яркими. Детально проработанный бас обладающий пластикой, скоростью и рельефом, низкоуровневые звуки, нюансы и объем, это то что я услышал при использовании волшебных развязок. Что является причиной или следствием таких явных изменений придется искать.

Выражаю благодарность всему сообществу DaStereo, @dmitre и @pavelch, не только за возможность участвовать в туре, но и за то что вы несете добро и свет в этот прекрасный мир полный открытий и приключений!

45 лайков

Когда видишь отчет, начинающийся с Мулату Астатке и заканчивающийся Фёдоровым – веришь сразу каждому слову. Спасибо за такое.

1 лайк

Иван, однозначно участвуйте в других турах! Ваш стиль изложения ваших эмоций достоин продолжения! Благодарю!

5 лайков

@Vit_S , @pavelch Спасибо Вам! Этот опыт мне подсказал, что помимо технологических моментов в технике, обязательно должна присутствовать любовь к создаваемому изделию.

8 лайков