В гостях на студии Исток ( тест кабелей ).

Кто-то, что-то, куда-то принёс, подключил и удивил…
Коммутацию на студии, делает обычно фирма специализирующая на инсталляциях, это не работа звукорежисёра.
Это сотни метров, проверенных, нейтральных кабелей.
Метрополис (Лондон), всей коммутацией сейчас занимается подрядчик NEP Studios, недавно проложили кабеля от Корд.
На Абби Роуд, кабеля Van Damme. На capitol studios используют кабели Canare.
Никаких “хай-эндов” , с такими кабелями запись можно будет выбросить в топку, сразу после первого тейка.
Я заказываю уже лет 12 коммутацию в проаудио-эл-эй, кабеля это ещё не всё, надо ещё нормальные нутрики и конечно, очень качественная работа и надёжная пайка.

Вовокс, очень классные кабели (Инструменты/интерконнекты, никто комутацию с вовксом делать не будет. ) , могами и канаре, нейтральные и не прихотливые.
Клоц, лажа, как мне показалось.

2 лайка

Никакой нейтральности не существует в природе

8 лайков

Чешка Рекордс, понтовые AQ используют. Даже в буклете каком то были прописаны.

У меня друг устроился в фирму занимающуюся инсталляцией сценического оборудования и организацией звука на разных мероприятиях…
У них главный акустический кабель это ПВС…
А Вы тут про Hi-End.

Они студию звукозаписи делали и там тоже везде ПВС :frowning:

2 лайка

не на всех мероприятиях собирается клуб любителей натурального звука)).
это профессионалы, в смысле заработать, с минимумом вложений и максимальной отдачи.
По аналогии в такси тоже Мерсы бывают, но по большей части логаны.

1 лайк

Пардон, Может не совсем корректное определение,

Студия, как операционная.
Скальпели, это всякие эквалайзеры, зажимы, как преампы, хирург - звуковик, пациент - музыкант.
Так вот кабеля, это резиновые перчатки, и влияние у них на конечный результат записи, не больше чем у стерильных перчаток, на результат операции.

Есть всякие модные перчатки, кожаные, варежки, с ними намного уютнее чем в резиновых, но увы, они не подходят для операционной.

При чем тут уют, все про деньги. Дорогие кабели подходят для работы, но зачем тратить на них деньги, если можно обойтись дешевыми. Дома без хороших кабелей обойтись не получается, на студии запросто

На хороших студиях, хорошие кабеля.
Просто вы их считаете дешёвыми, но это не делает их хуже.

2 лайка

Действительно , тема про микрофоны и про мои похождения в одном флаконе.

Но я решил сделать в нашем случае акцент на проверку кабелей аудиофильского класса в студии.

Что я хочу сказать, на сегодняшний день я считаю любой кабель в цепи аудио сигнала фактором максимально влияющим на результат.

Понятие - нейтральный кабель скорее всего абстрактное, и по большей части относиться к уже применяющимся долгое время обычным медным кабелям.

Кстати степень нейтральности мне довольно трудно определить. Так как эти самые стандартные казалось бымедные провода так же имеют свои некоторые оттенки звука, в зависимости и от модели и от производителя , но на это никто внимания не обращает. По большей части работает реклама и узнаваемость бренда. А эта разница в подаче музыки большей частью людей не фиксируется.

Но , при использовании спец кабеля, который в любом случае километрами делать крайне сложно и дорого мы имеем уже совершенно другой результат.

А вот с этого места возникает вопрос…

Если я слышу сильнейшую разницу, и слышу значительное улучшение то как определить , кабель плох или хороший ?

Мы слышим то что не пропускал медный ?
Да, конечно , мы слышим намного больше оттенков звука на спец кабелях.

Я приведу пример, ровно так как на картинках умеют делать кабеля.

rainbows

Теперь возникает интересный вопрос.

Стоит ли отдавать себе отчёт , что мы от этого факта никуда не уходим.

Конечно , ещё не совсем понятно что будет при записи и использовании этих спец кабелей высокого разрешения.

А так же мы не поднимали более тонкий вопрос цифровых линий.
Так как там работают ровно те же факторы , и на выходе ровно такая же разная картинка.

Да, ещё предстоит сделать записи с AES и USB.

Но уже сейчас стоит задуматься над тем что я говорю.

Конечно , я не призываю к применению в студии этих эффектов от спец кабелей.

Но я вижу , что это можно иметь на вооружении.
Почему ?

Все очень просто, вместо того чтобы менять какой либо микрофон , при практически равном в разрешении результате, мы можем поменять 1 метр кабеля как я показал на примере.

И это будет по эффекту сильнее чем ламповый вокальный эквалайзер.

Вообще нужно иметь дозированнное использование, не во всех случаях и не во всех местах.

6 лайков

Поверьте, к вам будут относиться серьёзнее, если вы перестанете декларировать такие очевидные глупости.

3 лайка

Все понятно с вами.

Есть кабеля профессиональные а так же “аудиофильские” в коробках из африканского дерева одетых в фильдеперсовую кожу большей частью для радости глаз а не для основного свойства - соединение , да и назначение разное :одни для работы над записью а другие для обывателей послушать и их надо выгодно продавать . Конечно хочется принести в студию такой “красивый” кабель и сравнить с этими на вид страшными кабелями ,в голове уже создается иллюзия как “красавец” с большой ценой превосходит некрасивые проф. кабеля .Плоды работы маркетологов уже у многих плотно сидят в голове . :grinning:

2 лайка

Конечно , так бы и было если бы не записи.

Запись отрезка такого цветастого провода , и включён он последовательно через 25 метров стандарного медного.

Уж большего доказательства какого либо влияния ( хорошего или плохого) мне трудно представить.

Запись демонстрирует, что эти самые изменения весьма слышно, и на этот раз много людей корректно ответили на поставленный вопрос.

Кстати, можно считать мой тест так же тестом на саму возможность слышать и фиксировать те самые оттенки звука через запись.

Один к вам вопрос : как вы думаете , почему до вашей “гениальной” мысли не могут или не хотят дойти работники студий во всем мире , даже именитым звукорежиссерам не приходит это в голову ?

1 лайк

Вот именно что только вам ! :grinning:

Вообще, по факту может и приходит, но по-большому счету, им без разницы, потому что необходимая достаточность заключаестя в условном Клотце. Для работы — достаточно. Дома можно и повытягивать остатки звуков.

Это же странное заявление. Иван, вы правда не слышите влияние кабелей?

1 лайк

Конечно слышу , лет шесть назад был безжалостно продан акустический кабель предтоповый ваерволд после прослушивания у себя дома кабеля Van Damme , который был приобретен и по сей день у меня .

Если и с акустическими можно как-то обмануться, то с питанием и цифровыми будет крайне сложно. Там Канары будут печально смотреться на фоне дорогих.

1 лайк

У меня наоборот , аналоговые хорошо порой различимы а вот с цифровыми именно все сложно …

Я первый раз именно на цифре и погорел…

После этого , тему с “давай поспорим на ящик чего-то” обхожу стороной. )

3 лайка