Усилители на лампах 6L6

Решил создать тему по усилителям на данных лампах. Интересует мнение форумчан, стоит ли брать и какую музыку играют… Какие есть интересные варианты на рынке занедорого? Сам планирую на днях брать такой, но вот не знаю какой)

1 Симпатия

играет не лампа. Играет усилитель. Чем обусловлен выбор?

5 Симпатий

Все начинается с выходных трансформаторов. Если это китайские задохлики с КПД ниже плинтуса, то хоть какую лампу ставь, будет… грусть.

А еще до этого в полный рост вопрос акустики и муз предпочтений. Если слушать суровую хим-долбежку на полной, двухтактный хорошо. Если натюр & плезир, однотакт. И сразу возникнет вопрос чувствительноcти АС.

Короче - лампа - последний вопрос :slight_smile:

Есть еще одно мнение - чем больше лампа (колба )тем “больше” звук - для многих аксиома , все конечно в совокупности с хорошим выходным трансом.

Казалось бы — простой вопрос: какие вы знаете усилители на лампе 6L6 и какие из них вам доводилось слушать? Но — нет… Все начинается с выходных трансформаторов.

1 Симпатия

интересуют прежде всего однотактники. в которые можно будет также воткнуть наушники.

спасибо кэп. я в курсе. выбор обусловлен тем что, как гвоорят, это одни из лучших ламп для темного звука под тяж. и по цене нормально. на усь на 45е и рх4 пока не накопил

Под тяж на мой слух лично 6550 лучше всего.
Сейчас есть однотакты 6b4 и 211 лампа на трансах Танго. Есть 6550 на танго моноблоки. Есть el34, кт66 и 6550 на китайской prima luna.

2 Симпатий

sun audio …нормальный но ничем для меня не примечательный - не люблю маленькие лампы .Я пока что еще не слышал опровержение о чем писал выше , не слышал маленькие лампы ( эл 34 ,84 6L6 )с большим звуком .

Именно что “казалось бы”. Какие бы усилители не “бывали на рынке”, начинать нужно с понимания железа, прежде всего.

“Взять на днях недорого” подобное можно на японских ебеях, там будет что-то полусамодельное на Танго младшей (хотя и игрушечной) серии, “недорого” это выльется в 100-150 тр. как минимум. Ну это еще будет хоть как-то.

Только не сама колба, а анод. Чем он больше, тем больше звук

2 Симпатий

я лично у моего любимого мастера буду заказывать, но интересно, что для АС есть на подобных лампах?

6l6 одна из лучших доступных ламп по цене с очень музыкальным звуком. Русская зовется 6п6с. Однотакт, само собой, он более лёгкий, воздушный. Но чтобы он был без обратной связи. Двухтакт выбирать если рок слушать, они погуще, на мосфнфеты похожи. Ещё из недорогих популярны лампы 6п3с.
Выходные трансы очень важны конечно, от них и идёт частотный диапазон.
Я в Китае брал 6l6 и fu32, пока едут, ковыряюсь с прототипом самоделки на 6п3с. Пока в выходники и уперся, мотать надо, скорее всего на трансгаз от бесперебойника буду.

Лучше кинаповское взять, оно хоть звуковое.

Очень здорово играет Астра A10SEmk2.
По музыке однотакты все же более склонны к спокойным жанрам. Хотя я и Метлу на нем гонял, вполне с кайфом. ИМХО, за недорого, это самая музыкальная машинка. С душой сделанная и так же поющая.
Правда выхода на ух у нее нет.

1 Симпатия

А разве не 6п3с аналог 6l6?

Если говорить непосредственно о лампе 6L6, то основным преимуществом перед другими более раскрученными собратьями была ее стоимость. Эти лампы хорошо поют и немного стоят. Вернее стоили. Раньше. Со временем популярность лампы выросла и цена соответственно тоже.

6L6 и 6п6 это разные лампы,аналог 6п6 это 6v6. 6L6 из новодела наиболее интересные Big Bulb.

3 Симпатий

В однотакте абсолютно беспонтовая лампа при любой реализации, хоть и музыкальная. На быстрой и динамичной музыке вязьнет. Двухтактный усилитель на этих лампах гораздо интереснее, но при грамотной раскачке. Шикарно звучит в двухтакте лампа 5881 фирмы RCA.

Не, Аналог 6L6 это 6П3С. А 6П6С это аналог 6V6, вот она и является более музыкальной по сравнению с 6L6, но имеет вдвое меньшую мощность.
Я себе сделал однотакт на 6П6С, при 2-х ваттах отлично звучит и справляется с большой трехполоской с 12" басовиком.
Лампа 6V6 (6П6С) специально разрабатывалась для аудио применения в усилителях звука телевизоров.
Есть еще EL37 - дорогой, высококачественный аналог 6L6. Слушал в своем усилителе, потрясён. коплю деньги :slight_smile:

4 Симпатий