🏞 Усилитель NVA AP20 — еще один английский, выдающийся — ЗАВЕРШЕН

Прикольные широкополосные полочники!

1 лайк

Я их очень тщательно и с пристрастием выбирал, в своё время. Поверженными остались начальные Аудионоты, включая К-серию. А так же, младшие и средние итальянцы Диапазон Акустикс, очень красивые гранёные цельнодеревянные с таким же красивым кучерявым звуком. Ещё и Таннои маленькие такие, кажется модель “Автограф”. Лучше только Аудионот Е-шки оказались. И может быть J-серия Аудионот держала паритет.
Потратил на выбор две недели отпуска. Слушали в Аудионотной системе: CD 3.1 был, вроде бы. А на усилении Мейшу трудился - это точно помню.

8 лайков

ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА

Ещё одно маленькое лирическое отступление. Я никогда не питал особых иллюзий, что смогу построить колоночную систему, которая, в свою очередь, сможет имитировать в моей комнате рок-концерт. Да, собственно, рок музыка - не тот жанр, который можно слушать сидя в кресле, и практически неподвижно. В силу узкой зоны, где прослушивается хорошее стерео. Сейчас это у меня в пределах полуметра влево-вправо и вперёд-назад от оптимальной точки прослушивания.
Поэтому на рок-концерты я хожу в наушниковую систему, для чего и строил её. Как правило, в наушниках я не сижу и даже не стою на месте. Могу и головой помотать в такт, и ногами-руками помахать, пока домашние не видят :wink:
А вот колоночную систему изначально задумывал под красивую, лирическую или джазоподобную музыку. Где можно было бы по-наслаждаться красивыми тембрами голосов вокалистов и посмаковать приёмы виртуозного звукоизвлечения на различных инструментах, преимущественно акустических или каких нибудь даже экзотических. Короче, колонки у меня задумывались для музыкального гурманства. Вот поэтому и подобрался такой репертуар, на котором я решил заслушать NVA AP-20.

Malia & Boris Blank. Convergence
Давно подметил, что в турах очень часто собарники включают этот альбом в перечень музыкального материала, на котором прослушивается туровая техника. И вот недавно, благодаря Сергею @Serg53 обзавёлся и я таким. Альбом действительно удачен для тестирования. Тут и баса навалом в каждом треке, причем глубокого такого и раскатистого. И на верхах много всяческих ревербераций, благодаря чему всегда обширная сцена. Ну и низкий женский вокал Malia хорош для отображения серединки. Само собой, стилистика YELLO отлично прослеживается - ставка на яркие стерео и звуковые эффекты.
Вот всё это изобилие и преподнёс мне NVA как на тарелочки. Размах и масштаб. Удивительно, что весь этот раскатистый басище не гудел и не бубнил. А преподносился как и задумано было звукорежиссёрами и композитором. Закрывая глаза, я порой даже видел совсем реальную линию горизонта, куда уносились всякие звуки спецэффектов. Ни куда то в абстрактную даль, а именно на линию горизонта, которая даже чуточку дугообразная представилась.

Ali Farka. Talking Timbuktu
Аудиофильский рип CD, сделанный на специальной машине, разработанной Алексеем @shendrik
Колоритное африканское этно-блюзовое. Все эти разнокалиберные африканские барабаны и барабанчики, каскады перестучиваний, перещёлкиваний и перезвякиваний, на фоне сочных электрогитарных переборов. Струны тугие и рельефные, порой кажется, что воздух в комнате дребезжит. Отличная темпоритмика. Усилок не вальяжничает и не форсирует темп. Порой хотелось заглянуть за стойку с аппаратурой, чтобы лучше рассмотреть - что это за инструмент такой экзотический звучит. :sweat_smile: В самом конце такой эффектный щипок и долгое фактурное затухание струны. Вах! Просто объедение!

Bobby McFerrin.The best of…
Это не только, и даже не столько, знаменитая “Донт вори, би хэппи”, а великолепно записанный концерт, со всеми его вокальными и джук-боксовыми выкрутасами и экзерсисами. Тоже рип на спецмашине с Блюнотовского сидюка. Бобби давал претставление прямо передо мной в сопровождении других солистов и целого ансамбля, а иногда и оркестра. Я представить себе не мог до этого момента, что у меня в комнатушке свободно может разместиться концертный рояль! А вот, он тут, звучит абсолютно натурально, живо и полномасштабно! В конце разволновался, как будто я только что вышел с настоящего живого концерта.

Diana Krall. Christmas Songs
Тут как раз глаза закрывать совсем не хотелось. Диана пела только для меня ) Иногда делала шажок то влево от микрофона, то вправо. При этом было отчетливо видно слышно, что музыканты с их инструментами оставались на месте. А периодически, Диана делала пару шагов вперёд и оказывалась прямо в комнате передо мной, примерно в метре от линии колонок. Мне даже мерещился шелест её платья. Короче, на протяжении всего альбома концерта я боролся с желанием встать и подойти и пощупать Дианку за разные выпуклости… :wink:
Но я не виноват! Дианка сама меня то и дело провоцировала, сама делала шаги навстречу! :smiling_face_with_three_hearts:

На этом я, пожалуй, остановлю перечисление музыки, которую слушал. Потому что и так всё понятно. Усилитель встал в систему так, как будто там всегда и стоял. Ну, или, как будто моя система всегда только его и ждала и много лет готовилась к приёму столь талантливого гостя. Можно сказать, последний элемент пазла. Мне даже нечего сравнить. Во-первых, всё что у меня было, это были ламповые усилители и вспоминать я их могу только по памяти. А во-вторых, надобности сравнивать то и нет никакой. Усилитель играет даже лучше, чем я мог бы мечтать.
Мне его абсолютно не в чем упрекнуть или придраться. Тональный баланс идеальный - нигде ничего не хочется приподнять или убавить. Темпоритмика отличная, уже упоминал. Тут было с чем сравнить, но об этом в другом отзыве напишу. Сцену строит реалистичную и правдоподобную. Настоящая фантастическая машина, способная растворить во времени и пространстве бетонную стену в панельном доме, которую не каждый перфоратор то возьмёт. И перенести меня на живой концерт, будь то маленький клуб или огромный концертный зал.
Ребята, похоже я влюбился в NVA. И это любовь с первого взгляда раза! :heart_eyes:

27 лайков

А что происходит? Пора вызывать милицию?

Бросайте вы эти свои наушники.

4 лайка

Официальный барный тур закончен. Но по моим данным идёт подпольный бутлегерский тур. Возможно, кто-то из подпольщиков захочет высказаться?

P.S. Усилитель, кстати, замечательный…

7 лайков
5 лайков

Это, тут с вашими турами, напокупал, но я от NVA не отказался. Акустику жаль не удалось купить, надеюсь еще получится, но с этими санкциями непонятно как будет.

3 лайка

…малыш nva, наконец-то, вернулся домой после b-side мини-тура по уважаемым боярам!:smiling_face:
Благодарю всех туристов за бережное отношение к столь хрупкому музейному экспонату!:pray:
Большой респект всем за отличные отзывы, ревью и обзоры, очень надеюсь, что вместе с малышом Вы кайфовали от Музыки, а читающие Вас получили удовольствие от прочитанного и пропитались аурой Британии в обувных коробках! :muscle:
P.S.: будет очень приятно, если еще кто-то опишет свои впечатления от общения с детищем Ричарда Данна!
Спасибо всем и будьте здоровы! :handshake:

31 лайк

Конкретно этот nva ap20 был куплен совершенно случайно для запуска в тур, и с настоящего момента будет исполнять роль резервиста.
Сейчас в основной системе его брат nva ap30(система в профиле), так же есть еще один nva ap50, если бы он вновь не вышел из строя накануне старта тура, то в тур бы поехал nva ap30, а 50ка была бы основным усилителем.
Но 50ка продолжает болеть, к сожалению.
Акустика в системе с конца 2014 года, цап с конца 2018.
Есть тема о системе: концепция ее никогда не менялась, изменения за все время минимальные - со стороны источника.

4 лайка

нового малыша не дошли еще руки попробовать? :slight_smile:

1 лайк

ну самое недорогое блок питания брать, 9 вольтовый минус с плюсом на штекере тока правильный надо - на задней крышке нарисовано или сбоку, я себе аккумы взял вот такие, они сильно дороже зато без заморочек штекером - подойдет - не подойдет, вовремя т.к. моя балалайка стартовала сегодня из Алматы :slight_smile:
upd ой, чат устроили, смываемся )

1 лайк

Как честному человеку, мне не оставалось других вариантов. Пришлось жениться!

HAPPY END !

7 лайков

Да, волна любви к этому чудесному инженерному волшебству, докатилась до балтийских берегов. Спасибо Владимир @Hirurggg, что познакомили с таким интересным явлением. Я так же остаюсь с NVA, но с наборчиком из журнала

9 лайков

Это просто праздник какой то

5 лайков

внуки зуммеры:

8 лайков

Молодцы, чё! Перро ещё с цветами играют, тоже молодцы!

Дедушка )))

4 лайка