🕳 Усилитель LFD LE MK VI — кооператив-ништяк — ЗАВЕРШЕН

Спустя некоторое время после публикации первого впечатления, а также после внимательного отслушивания и осмысления услышанного подведу итоги.

Усилитель LFD LE MK VI сейчас я бы отнес к более высокой лиге, чем мне показалось вначале. Первые скоропалительные выводы для оценки этого изделия не годятся. Он оказался с двойным дном, с секретом, который раскрывается не сразу, но когда это происходит, цепляет очень серьезно. Сначала он не кажется чем-то особенным, лишь один из многих, хотя и неплохих усилителей. Но впоследствии LFD ненавязчиво, тактично и очень незаметно завладевает вашим сознанием. Неприметный вначале, через некоторое время с удивлением отмечаешь, что усилитель легко и без усилий удерживает ваше внимание на сути музыкального произведения. Все частотные диапазоны уравновешены очень хорошо, ничего не доминирует, не выпирает, хотя поначалу показалось, что присутствовала легкая сдержанность, и высокие частоты в музыкальной ткани немного подчеркивались. Изменив конфигурацию кабелей питания, удалось полностью нивелировать в звучании эти мешающие аспекты.

Почему же я изменил свою оценку аппарата на более высокую? Потому, что каким-то непостижимым образом в звучании LFD очень явственно проявились задние планы. Причем они как то естественно и верно стали соотноситься с основной мелодической линией в композициях. Детали, отвечающие за ощущение глубины и эшелонирование, не подчеркиваются специально и не затушевываются, а подаются очень естественно и гармонично. Все звучание в целом естественно и приятно наполняет разум. Оно совсем не страдает избыточностью. Скорее наоборот достигается через ограничения - тщательной дозировкой важнейших составляющих звука, в результате чего достигается гармоничное, стройное целое. В этом сила звучания LFD.

Я отметил, что усилитель не отдает явного предпочтения, каким либо музыкальным жанрам. Он играет весь материал одинаково хорошо. По крайней мере из того набора музыки что я слушаю. На моей акустике усилитель устойчиво сохранял сбалансированное звучание при реальном увеличении громкости до уровней, на которых я никогда музыку не слушаю. То есть в слабости его не упрекнешь, хотя заявленная мощность в 65 Вт на канал и не поражает воображение. Возможно это потому, что как и у изделий Naim мощность измеряется в широкой полосе, а при реальном прослушивании она субъективно ощущается выше, чем на бумаге.
По итогам прослушивания могу с уверенностью сказать, что LFD это второй усилитель, после DNM который мне очень понравился. Конечно, играют они по-разному, но присутствует в них и нечто общее - способность доносить музыку очень доходчиво, естественно, проникновенно. Причем звучание DNM больше обращено к чувствам, а LFD к разуму.

Большущая благодарность @dmitre за возможность послушать этот замечательный усилитель.

Музыка: The Black Noodle Project, The Budos Band, The Cars, Golden Earring, Eric Burdon, Alice Coltrane, Chuck Mangione, Joe Zawinul and etc.

Система:
Источники: Leema Element CD, DAC California Audio Labs Alpha, Raspberry Pi3/Just Boom
Усилитель: ламповый Elekit – 879S, камень AVI–S2000MI.
Акустика: Acoustic Energy AE1 Classic.

Коммутация: Vidmi VD Digital – цифровой; Black Rhodium Concerto Polar DCT, Kimber Kable Hero – межблоки; Black Rhodium Polar Gladiator - акустический; силовые: Furutech – Alpha3, Black Rhodium Jazz, авторский от Расула Nightwolf.

37 лайков