🎉 Усилитель DNM 3B Twin + DNM PA1 — праздник нужен душе, праздник! Я его долго ждал! — ЗАВЕРШЕН

Теперь на и Spendor можно переходить. На Сотки.

2 Likes

неее :slight_smile: мне кузнец не нужен :slight_smile:

С одной точки и в сравнении с старым усилителем было бы интереснее

Телефончик не осилит… Такое надо ушами выслушивать… По вч адище нарисовал.
Если я потренируюсь, ролик с Азур выйдет лучше.
Был бы tascam или тп. Тогда были бы шансы.

1 Like

Большой плюс компонентов DNM, что они маленькие и легкие. Удобно их перемещать и размещать. Все составные части комплекта разместились на полке вполне себе вольготно. Сам дизайн аппаратов и вообще его пропорции мне понравились. Эргономика несколько своеобразная, но в целом все понятно и логично, хотя и требует осторожного обращения виду повышенной хрупкости конструктива.

Когда смотришь на творения DNM, видишь эти полупрозрачные акриловые корпуса, пластиковые винты и несколько нелепые шлейфы, которые выходят из блока питания на предусилитель - все это с трудом соотносится с их стоимостью.

Но что касается звука, то первое включение сразу выплеснуло на меня необычно большое его количество. Межблочник, идущий в комплекте подключен к входу direct, регуляторы громкости на минимуме. И уже в положении около единички акустика выдает полный звуковой спектр. Звук насыщенный полновесный – это сразу слышно. Серединка несколько криклива, но, понятно, что аппарат нужно чуть погреть. Очень многообещающе…

… Слушаю третий день, нравятся все больше. Хороши аппараты.

24 Likes

О Т З Ы В

Как это ни странно, сложно писать отзыв про аппарат, который сильно понравился. Понимаешь, что практически в каждое предложение лезут одни и те же тупые восторженные эпитеты. Хочется обрезать все до одного слова “О*****ЛЬНО!” и на этом закончить, но правила требуют.

Забрав у Андрея эти смешные невесомые коробочки с шлейфами от флопповода, я не особо надеялся на то, что они поразят меня дома. Уж слишком они несерьезные ! На шириках предыдущего участника Андрея все оказалось слишком непонятным для меня, поэтому, надежду вселял только обзор Юрия Волобуева и настоятельные рекомендации главбармена. Изначально ожидал, что это будут как минимум две коробки, что сделаю пару заходов от парковки до дома, а тут в руках оказалась одна небольшая коробка к тому же не тяжелая. Ну чему там играть ?

Коммутация понятна, только если ты видел как оно было.
У динов нет никакого желания влезать в разъемы с первого раза, влезают совершенно неочевидно: прицелился, вставляешь, не лезет, прицелился, вставляешь, не лезет. Усилия прикладывать нельзя, все хрупкое, на каждый разъем дин уходит как минимум несколько попыток, но если прицел был верным, разъем входит без малейших усилий. Это вам не RCA или современный XLR, которые заходят четко с первого раза. С моножилой тоже без мучений не обошлось, она всякий раз норовила соскочить вбок с прижимного болта в колонках. А когда разобрали систему следующему участнику Сергею, один из бананов почему-то оказался лежащим на полу, даже с банана она умудрилась соскочить.

Наконец закончил коммутацию, включаю…

При включении мощника раздался приличный ПУК в колонки, для владельца усилка с мягким стартом это всегда неожиданно. Смотрю на пред “о боже ! кнопка на преде зеленая ! так не надо было включать !” Потом остываю, вижу, что кнопка отжата, уф… Зеленое тут означает, что можно делать что хочешь с предом, а если погашена - пред в работе, коммутировать нельзя. Все против логики.

Опять же глядя на входы сзади Direct и Disс, что вы выберете ? Ну ясно же надо в Compact Disc втыкать ! Ан нет… В Direct ! Хорошо, что есть фото и инструкции.

Но когда поставил музыку, этот странный усилитель просто сразил ! С первого включения, без прогрева он обдал волной очень плотного насыщенного звука. Разделение и прозрачность оказались на совершенно другом уровне относительно кэмбриджа. Это не тот случай, когда ты включаешь новый компонент и начинаешь искать чем он отличается и где он лучше прежнего. Да что там говорить про “другой уровень”, там 5-этажка уровней от кэмбриджа. При таком явном преимуществе отпадает всякое желание идти по обычной тропе тестовых треков, а хочется сразу слушать свое любимое, но уже в новом качестве.

Переслушав Yello, Melody Gardo, Tricky, Depeche у меня не было ничего кроме восторгов от нового звучания.

Прозрачность возведенная в абсолют, потрясающее заполнение комнаты звуком. Ну а когда дело дошло до записей 80…90х открытия пошли одно за другим. Взять того же Боуи, которого я уважаю, но все же слушаю редко. Ну откуда он там вытянул такой красивый вокал, тембры, разделил все, разложил по полочкам в пространстве ? Я по сути впервые услышал как оно может звучать. Иногда просто казалось, что DNM все выдумывает, в духе “что тебе исполнить ? Боуи ? Выкинь свою цифру, послушай как я сам спою !” При всем этом звук такой гладкий и натуральный до мурашек, ни намека на резкость или цифрит. А ведь часто приходилось слышать, что “как только купите этот дорогой компонент сразу услышите какое амно все ваши остальные компоненты” - это точно не про DNM !

Ну а что на счет недостатков ? Их нашлось немного, но кому-то может быть важно.

У меня в системе два источника цифры: cd-транспорт Cyrus и шляпа BlackWolf, ЦАП при этом один - Chord Qutest, оба источника воткнуты в него коаксиалом, одинаковыми цифровыми кабелями, т.е. полный паритет. Изначально я начал прослушку с волка, “вау” и общая эйфория, все было именно с ним, но спустя какое-то время, захотелось послушать как сыграет Cyrus, ведь он вроде силен в вокале, так что я вполне обоснованно ожидал услышать прирост, но… вышло совсем не так. Саунд стал слишком легковесным после волка, как будто мне в колонках одним махом подменили динамики 6" на 4". И вот тут я вспомнил прошлый тур, в котором сделал для себя определенные выводы про свой траспорт Cyrus: он не глубоко копает вниз, делает акцент на середине, а что при этом делает DNM ? А он делает то же самое, что Cyrus: не копает вниз. В итоге, с волком объема НЧ получилось достаточно на мой вкус, хоть и не полностью текстурированных. Но с Cyrus недостаток низа стал уже заметным, при этом и середина не стала лучше (видимо сказывается повышенное разрешение волка помноженное на прозрачность DNM).

Так что, если у связки DNM с волком вышла синергия, то те у кого источники и ЦАП-ы сосредоточены на середине (например dastreamer) и не акцентируют НЧ, могут заметно недополучить эти самые НЧ c DNM.

Чтобы оценить масштабы проблемы, я переключился на кэмбридж через пару дней. И предварительные выводы про DNM подтвердились: с включением домашнего усилка было сразу видно, что очень многого DNM не дорисовывает в НЧ. Нет такого четкого удара бочки многие вибрации (в том же Yello) не воспроизводятся. Так что любителям баса и тугих напольников усилитель может совсем не зайти чисто технически.

Ну а я, имея обычные полочники, с легкостью готов пожертвовать текстурами НЧ ради такой потрясающей прозрачности и общего богатства звука. Главное количественно НЧ на месте, ритм усилитель отбивает отменно, с этузиазмом (пусть немного смягченно). Нет никакой сонности, а скорее даже сплошной кофеин.

Сергей выше упомянул про склонность к крикливости, я изначально не хотел про это писать (думал показалось), но возможно есть такой момент в небольшой степени.

При установленном выходе ЦАП 2V регуляторы громкости DNM оказались на двойке. Пробовал ставить 1V, чтобы расширить диапазон крутилок, но особых преимуществ не увидел и вернул обратно на 2V. Есть небольшой разбаланс регуляторов, но это непринципиально, я довольно быстро приноровился выставлять громкость вслепую на слух. Никаких изменений в звуке на протяжении недели я не зметил. Пробовал вынимать свои поверлайн-адаптеры, втыкать обратно, на DNM это никак не сказалось. Так же порадовало, что небольшой радиатор мощника греется несильно, значит кондей не придется включать ради того, чтобы послушать музыку летом. И есть некоторая надежда относительно долговечности усилителя в целом.

Но 7 дней пролетели незаметно, я наслаждался звуком и только необходимость расстаться с усилком немного омрачала. В тоже время я был рад за связку волк+qutest+proac, она оказалось вполне на уровне и замены в обозримом будущем явно не требует. Чего не скажешь об усилителе.

Но главное расстройство случилось, когда я окончательно отдал DNM и включил свой усилитель. Что тут скажешь… после DNM все стало очень пресно, как теперь дальше пить юппи, после того как ты попробовал свежевыжатый сок ? Хотя, если вспомнить, что РРЦ усилителей отличаются более чем в 10х раз, наверное так и должно было случиться ? Просто со мной еще не случалось, т.к. не было таких дорогих гостей. При этом туровую Регу кэмбридж просто разгромил (на мой вкус), а ведь на нее было много положительных отзывов.

Очень надеюсь, что получится заполучить данный экземпляр по разумной цене, но подозреваю я буду далеко не один с таким же желанием. Посмотрим, время покажет !

Передаю благодарность Дмитрию и бару за труды и риски по выискиванию для нас подобной эксклюзивной техники ! Это просто фантастика !

Остальным участникам желаю приятного прослушивания ! При этом ничуть не сомневаюсь в том, что оно будет именно приятным !

P.S. Глубочайшие соболезнования всем тем, кто не попал в тур. Такое нельзя пропускать !

==================================================
О системе.

Источники:

  1. CD-транспорт Cyrus XT-SE+ с внешним питанием Cyrus PSX-R
  2. файлотранспорт rpi-1B+ шляпа BlackWolf питание ЛБП Felix Audio на германии.

Цап: Chord Qutest

Интегральник: Cambridge Audio Azur 851A

Колонки: Proac Studio 100 (дорестайл)

45 Likes

Илья, хорошо написал

1 Like

Спасибо ! Еще ни один туровый компонент так не цеплял !
даже жена, которая всегда говорит “разницы нет !” в этот раз оценила :slight_smile:

2 Likes

Согласен абсолютно. До сих пор ностальгия по DNM.

2 Likes

Кстати по видео была заметна эта лёгкость , звук словно вуаль , прозрачный и воздушный, но не стал писать. Подбирать к такому усилителю остальной тракт тоже задачка непростая.
Вокал на нем конечно будет заходить на ура думаю.

Новый смарт, кроме перегруза по ВЧ, воздуху нагнал заметно более чем есть на самом деле, но по сути оказалось похоже, поэтому выложил. Прошлый мобильник совсем ужасно звук писал…

Все же к записям на ютубе я отношусь как к развлекательному контенту, без анализа и сравнений. Сколько там микрофон в бюджетке стоит ? 0,50$ ? А сам звук 96…128 кбит всего.

Это все понятно, но подачу понять позволяет

5 Likes

Спасибо , послушал , впечатлился , даже по видео слышно что звук не обычный , одновременно прозрачный , легкий но при этом масштабный и насыщенный , удивительно…

2 Likes

Продолжение темы об усилителях DNM 3B Twin + DNM PA1

Все свободное время, которое у меня было, я слушал свою систему с усилителями DNM и не узнавал ее. Я почувствовал скрытые доселе возможности, таящиеся и в источнике и в акустических системах. Это не громкие слова, это действительно так. Есть в усилителях DNM определённое качество, очень важное, я бы его назвал: антихайэнд (проклятие отрасли). В том смысле, что оно не подталкивает к постоянным улучшениям. Когда его слушаешь - смиряешься с действительностью в плане недостатков своей системы, просто эти недостатки становятся совсем незначительными, по крайней мере, в моем случае. А если они вообще исчезают? Это ж страшное дело.

Как было уже кем-то упомянуто ранее - этот усилитель весьма вероятный кандидат на «конечную». Успокоение мятущейся души аудиофила. В чем это выражается? Приведу аналогию: ест человек блюдо, и все время хочется ему вкус улучшить. То подсолить чуток, то поперчить малость, то сахарку добавить, то специй. А тут попалось блюдо-все в балансе, ничего не надо. Так и здесь, исчезли, время от времени возникающие мысли о том, что нужно каким-либо образом звук улучшить, добавить в систему чего-нибудь или же наоборот, убавить.

Вместе с интеграцией усилителей DNM в систему, появилось ровно то, чего мне всегда не хватало. Это реальная основательность в звуке. Связное как я думал ранее, звучание, приобрело доселе неслыханное, какое - то новое качество. Музыкальные события стали разворачиваться совершенно иначе. Их стало много, и музыка стала восприниматься необычайно легко и свободно.

Я подключал разные источники, все они играют, несмотря на исходное качество. И радио с файлами на Малинке со шляпой Just Boom и кассеты с магнитофона и конечно СД. Ты просто отдаёшь себе отчёт, какая это фонограмма, четко отделяешь, что на ней записано и как. Слушаешь ее, как есть, и получаешь удовольствие. И ощущение такое, что все так и должно играть. Я с бо́льшим уважением стал смотреть на свои колонки. Я не подозревал, что такие малыши могут выдавать такой могучий звук. Очень интересные чувства при этом возникают.

DNM первый кандидат на покупку человеком конкретно измученным нарзаном аудиофилией. Усилитель как будто наводит фокус в этом вопросе и намекает: дружище некуда бежать и незачем - все здесь и это все что есть - это оно самое. Квинтэссенция поисков идеального усилителя. Не больше и не меньше. Вот такие мысли приходят в голову, когда играет DNM.

Одновременно с этими благостными мыслями возникает и некое сопротивление: ну как же так? Что же делать, чего же еще хотеть? Неужели некуда расти, а может даже и незачем? А вдруг там за горами, за долами, что-то ещё.… А нема там ничего, усе тута. Страшная весчь!

Сравнивать аппарат со своим нет особого смысла, объективные слуховые различия небольшие, а в передаче содержания огромные.

Притом ещё одна такая странная вещь - не возникает желания им обладать. Достаточно того что такие аппараты существуют, как некие артефакты в мире аудиофильских страстей к звуку которых можно прильнуть и получить отдохновение. И нужны они в принципе, только тогда, когда почувствуешь что уже готов остановиться. Короче усилители DNM - это State of the Art в плане передачи музыкального содержания.

Звук усилителя DNM не хочется раскладывать на составляющие, это ничего не даст. Передать эту магию словами затруднительно. Палец, указывающий на луну, луной не является. Поэтому усилитель DNM лучше послушать самому.

Хотел написать обзор с какими нибудь техническими подробностями, а получился поток сознания. Это все влияние DNM.

Выражаю искреннюю благодарность Дмитрию @dmitre и всему сообществу за такую редкую возможность, послушать столь интересные аппараты да еще в своей системе.

Музыкальный материал:

Jack Bruce - Silver Rails (2014)
Jun Fukamachi - Introducing Jun Fukamachi (1975)
Toumani Diabaté & Sidiki Diabaté - Toumani & Sidiki (2014)
Blood, Sweat & Tears - Super Hits (1998)
Ibrahim Electric - Absinthe 2006
Phil Thornton - Visions Of Tibet (2013)
Trigg & Gusset - Legacy Of The Witty (2013)
Музыкальный коллектив Петра Налича - Песни о любви и родине (2013) И многое другое.

Система:

Источники: Leema Element CD, DAC California Audio Labs Alpha, Raspberry Pi3/Just Boom, Nakamichi-DR3
Усилитель: DNM 3BTwin + DNM PA1, AVI–S2000MI
Акустика: Acoustic Energy AE1 Classic
Коммутация: туровый DNM Reson – межблочный; Vidmi VD Digital - цифровой; Black Rhodium Polar Gladiator - акустический;
Силовые кабели: Furutech – Alpha3, Black Rhodium Jazz, силовой Расула Nightwolf.

36 Likes

Отличный отзыв! Точно переданное состояние и совершенно совпадает с моими впечатлениями, за исключением одного момента. «Ими не хочется обладать». Позвольте-позвольте, вот тут я не согласен :grin: Мне, как раз, обладать ими захотелось. Настолько, что появилось желание вообще на фиг всё продать и слушать Айфон с Ритмиксами.

Эти усилители на раз вышибают из привычной парадигмы и первое время голова идёт кругом от обалдения и непонятки. Я вот сейчас думаю, что если не пройдёт желание минимализма, то буду искать пару DNM в систему. Надо только финансовый вопрос решить. Время покажет.

5 Likes

Отзыв класс! Ожидаемо на эмоциях !
Удивительно как он в разные системы вписывается и не спотыкается. Ну а звук это вообще непонятное. Не покидает ощущение, что он поет сам без сигнала на входе. Настолько непривычно хорошее звучание, кажется так не бывает и тебя сейчас обманывают.

2 Likes

С точки зрения эргономики точно не хочется. Но… Звук все перевешивает :slight_smile:

Кстати, если сравнивать прогрев dnm с ламповым демограф, кто раньше хороший звук выдает? Мне показалось, что все очень неплохо с холоду (при условии что пред не обесточивается)

если обратили внимание
на преде и его питании кнопка вкл/выкл отсутствует даже на жопе…
о чем это говорит?

1 Like

Забыли поставить?

1 Like

сэкономили

3 Likes