🖤 Треклист моей жизни — радио «Синкопа»

2019 год. Grandioza

:sauropod:

1 лайк

Grandeza наверное? А то на меня все гуглоэпплы матерятся…

Да, Sessa — Grandeza 2019

Раскопал где-то часть альбома в богомерзком МП3.
Тяжела жизнь тиранозавра…А ещё помнится я в Дурасик -Парке людишек точил вместе с тачками )))

Ты родился оригиналом, не умри копией!

Ждем альбом (с элементами ИИ). Постпанк из серого вещества, цветного воображения, беспощадного кремния и вечно живого Цоя :fire:

Все умные картинки и цитаты из VK положены на ИИ-музыку.

Старая честность — Hiroshi Yoshimura 1982

«Наше время — эпоха, в которой мы утопаем в звуке, и это беспрецедентно в истории». В 1982 году Сатоси Асикава включил это предупреждение в вкладыш к оригинальному изданию Music For Nine Post Cards покойного Хироси Ёсимуры, призывая слушателя учитывать воздействие звуковой среды так же строго, как архитектуру, интерьер, еду или воздух. Спустя 35 лет Music For Nine Post Cards работает как противоядие от жужжащих телефонов и жестокого круглосуточного новостного цикла, напоминая о необходимости замедлиться и увидеть тихую глубину жизни.

Как японец Хироси Ёсимура стал звездой эмбиента спустя долгие годы после смерти:

Миллионы прослушиваний на Ютуб и Спотифай. Десяток новых, мгновенно раскупленных тиражей винила. Восторженные тексты New York Times, Pitchfork, Quietus, Bandcamp Daily. Рост цен на архивные пластинки (https://www.discogs.com/release/596555-Hiroshi-Yoshimura-Green) до $750, а на кассеты — до $300. По современным меркам — настоящий триумф. А достиг его японский продюсер, ушедший из жизни больше двадцати лет назад, в 2003-м, но приглянувшийся широкой публике совсем недавно. Зовут его Хироси Ёсимура.

Ёсимура вырос в послевоенной Японии. Записываться начал студентом, узнав о «меблировочной музыке» француза Эрика Сати — в 1910-х годах тот сочинял минималистичные композиции, которые должны были сопровождать человека буквально везде: за обедом, работой, учёбой или покупками. Тут стоит обозначить, что идеи Сати опередили ход событий лет эдак на 50. Но вернёмся к Ёсимуре. Помимо Сати, на него повлияла и встреча с новатором Джоном Кейджем. В 1960-х американский композитор приехал в Японию с лекциями, которые сильно «вставили» местных авангардистов. Ёсимура, прежде писавший стихи, переключился на тихую электронику.

Во время работы над первым альбомом — в 1982-м — он посетил Музей современного искусства Хара в Токио. Музыканта поразило, как изогнутое здание в стиле ар-деко обрамляет тенистый зеленый сад, и он предложил куратору включать в зале свои дебютные работы. Тот пожал плечами — почему бы нет. До премьеры Ёсимура идеально подогнал треки под виды из окон. Так первый же его альбом, Music for Nine Post Cards (https://hiroshiyoshimura.bandcamp.com/album/music-for-nine-post-cards), стал публичной инсталляцией.

Следующие двадцать лет Ёсимура писал музыку для самых разных локаций по всей Японии: торговых центров, линии метро и даже фуникулера — партитура его саундтрека поднималась под тем же углом в 22 градуса, что и горный склон.

Одна из его самых известных работ — Surround (https://hiroshi-yoshimura.bandcamp.com/album/surround) (1985) — была создана по заказу строительной компании, которая хотела интегрировать музыку в дома Токио. Так же как электричество, тепло и вода, она должна была стать базовым элементом комфорта. Открывающий трек альбома, Time After Time (https://hiroshi-yoshimura.bandcamp.com/album/surround), замедляет слушателя на раз-два — будто создан для прогулки по осеннему японскому саду. Кстати, его нисходящие секвенции записаны на синтезаторе Yamaha DX7 — инструменте, который любил британец Брайан Ино, также сильно влиявший на Ёсимуру.

Но, несмотря на связь с западном, Ёсимура — несомненно японский автор, с невероятным чувством гармонии. Его музыка наполнена природными тембрами, которые переплетается с окружающим миром так, что границ между ними уже не найти. Именно поэтому Ёсимуру называют пионером родственного эмбиенту японского жанра kankyō ongaku, в переводе — «музыка окружающей среды». Фактически он был ключевой фигурой местной сцены, но при жизни считался обскурным автором. Слава обошла его стороной. И догнала только после смерти.

Началось все в 2016-м, когда неизвестные энтузиасты залили на Ютуб архивные альбомы Ёсимуры, а алгоритмы завирусили их — ведь современные слушатели все чаще тянутся к расслабляющему звучанию.

Волна интереса к японцу спровоцировала лейбл Light In The Attic купить права на издание нескольких релизов, включая альбом Green (https://hiroshiyoshimura.bandcamp.com/album/green), треки с которого набрали миллионы прослушиваний.

А последний релиз Ёсимуры — никогда не издававшийся ранее Flora (https://hiroshi-yoshimura.bandcamp.com/album/flora)— появился в этом марте и традиционно получил больше 8 баллов от Pitchfork. Критиков зацепило невероятное жизнелюбие его саунда. Ведь если многие эмбиент-продюсеры (Басински, Сакомото, Ино) вдохновлялись трагедиями и потерями, то работы Ёсимуры — прежде всего, благодарность за то, что у нас ещё есть. Пусть это даже не новенький дом в Токио, а просто солнце, ветер и воздух.

5 лайков

Встречаются такие Brian Eno, Boards of Canada и Four Tet. Хорошо, что нет.

Rory McCarthy и его малоизвестная серия Dick Arkive в восьми частях. Мини-альбомы странных зарисовок: сентиментальных, аналоговых, лиричных, кривых.

2 лайка

так-то получше

4 лайка

Оуэна Эшфора слушаю всегда. Сейчас он в туре по Штатам.

Аnd miles and miles and miles!

2 лайка

А мне он нравится, нравится, нравится (Matthew Halsall)

4 лайка

Вы меня извините, но я нашел свою рубрику и она не закончится

Старая честность — Gigi Masin

Джиджи — итальянский композитор, эмбиент-музыкант, продюсер, диджей из Венеции. В конце 1970-х Масин работал в театрах Венеции и собирал звуковые коллажи с использованием магнитофонных петель, полевых записей и колдовства с вертушками. Если ты не стал гитаристом или скрипачом, то станешь хорошим музыкантом!

Джиджи напомнил мне сразу всех Брайна Ино в аэропорту, детройтское техно, Кёльн концерт, Basinski, David Sylvian и много кто еще. Можно назвать это амбиентом, но конструкции треков минималистичны при этом эмоциональны и вводят меня в состояние созерцания, осуществляют глубокой перенос и искривление времени. Редкие, гипнотичные, часто зацикленные структуры вызывают одновременно чувство меланхолической тоски и радости.

В 1986 году сам издал свой первый альбом Wind LP и дарил его знакомым, крупного успеха и популярности не снискал. Кажется, это паттерн всех хороших ребят из рубрики «Старая честность». В 1991 году Джиджи бросает музыку, работает на почте и живет обычную жизнь человеческую.

В 2014 году Jamie Tiller (с лейбла Music from Memory) услышал, уже ставший культовым к этому времени альбом Wind LP и завертелось. Jamie связался с Джиджи и получил 80 неизданных треков с 80х до 2010 года, вместе с коллегами с лейбла они месяцами выбирали, сводили и комплилировали. Всего выбрал 17 треков, почти 2 часа музыки.

Выделите время и послушайте целиком.

12 лайков

Джиджи чудесный! Начиная с Wind и дальше сам и в коллаборациях

2 лайка

У меня проблема. В залайканных музыкантах и альбомах Spotify много того, что я вообще не помню, как туда попало. Есть альбом из 11 треков, а на 4 стоят лайки. Ведь если это я, то я хотя должен помнить. Но ни обложку, ни музыканта, ни альбом я не помню.

Самое страшное — залайканное мне нравится, если пытаться слушать.

Страшно, страшно.

Сегодня h hunt (Harry Hunt) — Playing Piano For Dad (2016), альбом, записанный с одной попытки, поэтому в запись попало все — скрипы, рестарты, комментарии.

Модерн классик с нотками джаза. Визуализируй.

if you love another person, find way to tell them as best you can

8 лайков

Охо-хо-хо, вот это обзор Paternal Melancholia: h hunt’s ‘Playing Piano for Dad’ – Pale Sutler

Доктор, откуда у вас такие картинки?

1 лайк

Кисельный джаз не моё! Только спиричуел, только угар!

Pharoah Sanders – Heart Is A Melody 1983, за ударными Idris Muhammad!

4 лайка

Поздравляю всех причастных с началом Рождественского поста.
Сегодня диск с моей золотой полки Александр Гречанинов — Страстная седмица для смешанного хора a capella.

Дирижер и художественный руководитель — Владислав Чернушенко.
Исполняет певческая капелла Санкт-Петербурга.
Возглашения: Владимир Миллер
Солисты: Жанна Полевцова, меццо-сопрано (3,7,13) Даниил Штода, тенор (5)

Записано в концертном зале Академической капеллы в 1997 году (DDD).

Владислав размышляет в буклете: «Не раз и не два я задумывался, чем объяснить столь частое у нас невнимание, небрежение, равнодушие к громадным, подчас, талантам и не только в области культуры. К каждый раз прихожу к парадоксальному выводу — от богатства. От огромного нашего богатства, порождающего нашу же нищету нежеланием или неумением дорожить им. Для некоторых стран и одного из вышеназванных имён было бы достаточно, чтобы вывести его золотыми буквами на фронтоне государства. Мы же бездумно и безответственно транжирим то, что является подлинно национальным, общественным достоянием».

Александр Тихонович Гречанинов из той еще когороты Чайковского, Римского-Корсакова, Скрябина. «Страстная седьмица» Гречанинова одно из вершинных произведений русской духовной музыки. Произведение не предназначено для исполнения в церковной службе, хотя несомненно смыслово следует за евангельскими текстами.

7 лайков

Fugazi именно этот!

5 лайков

Приятно слушать разговор умных и умелых людей. А он? А она? И как?
43 минуты, 36 секунд.

Bill Evens недооценил его я.

7 лайков

Понял тут про себя, мне нравится музыка, которая рассказывает и рисует картинки в голове. Слова-гвозди слишком однозначны, инструменты дают тебе краски в руки.

Гитарные миниатюры Isao Tsukamoto — это образность, минимализм, сцены и настроения. Всего 35 минут и 13 коротких историй о чем-то вашем.

5 лайков

Мохаммед умер в декабре того же 2006 года. В его память выпустили второй альбом.

Запись тоже 2006 года. Тут уже нет угарного европейского баранщика и весь ритм натуральный, без форсажа.

1 лайк