Не знаю, сколько было до меня, но я уже добавил к этой цифре 120 часов, и пока у меня его забирают, ещё часов 15 добавлю.
@MBO я что-то не вижу вас в участниках тура
пространственные обсуждения в другом месте
Значит, всё же не разобрался я, как с piCorePlayer запустить нативный DSD. Ну ладно, в следующий раз.
Сабж установил, прошит @Notflyer до свежей ревизии, гоняю в основной системе dsd по usb Вроде чистенько, детально, но пока не зацепил, будем изучать.
@CMD Владислав настраивайтесь принять в выходные..
@MBO я предупреждал
Есть разница между DSD и обычным 44/16? На одном и том же материале.
А есть надежные файлы с гарантированно одним и тем же материалом? У меня вот не нашлось.
Так в легальных ресурсах при покупке альбома дают выбрать формат. Хоть все сразу.
Есть, но почему то не в пользу дсд. Бьюсь с железякой, но кажется она побеждает.. Выкладываю мануал, может я что не так делаю..
На рутрекере легко находится. Джасинта та же или что то подобное.
Это прямо лозунг тура.
Тут оптимальные настройки для первой модели, для D90 III Discrete будут похожими. Если ДСД гнать то в Native и в меню включить DSD Bypass. Для Native достаточно любого компа, и установить туда, на время, рабочекрестьянский рун (где взять думаю все знают). Настройки Roon апсемплинга в ДСД:
Спойлер
В Roon нажмите на значок динамика в правом нижнем углу, затем выберите “DSP”.
Откройте “Управление запасом по громкости (Headroom Management)” и установите значение -5 дБ — это снижает уровень сигнала перед передискретизацией, чтобы избежать искажений (клиппинга) в процессе оверсемплинга.
В этом же разделе установите “Показать индикатор клиппинга (Show Clipping Indicator)” в положение “вкл.” — он покажет, возникают ли искажения во время воспроизведения (если да, можно дополнительно снизить значение на несколько дБ, но обычно -5 дБ достаточно).
Далее откройте “Преобразование частоты дискретизации (Sample Rate Conversion)” и установите:
- Преобразование частоты — в “DSD”
- Частота дискретизации DSD (DSD Sample Rate) — 256
- Фильтр преобразования частоты (Sample Rate Conversion Filter) — “Точный, линейная фаза (Precise, Linear Phase)” (мне больше всего нравится этот вариант, но вы можете попробовать и другие)
- Модулятор Sigma-Delta (Sigma Delta Modulator) — “7-го порядка CLANS”
- Коррекция усиления SDM (SDM Gain Adjustment) — оставить на 0
- Параллельная работа модулятора (Parallelize Sigma-Delta Modulator) — “Да”
- Включить нативную обработку DSD (Enable Native DSD Processing) — “Да”
Настройки DSD to PCM в данном случае не имеют значения.
Прежде чем выйти, убедитесь, что слева активированы “Headroom Management” и “Sample Rate Conversion”.
Если PCM слушаете, следить за фильтрами, они там некоторые очень “своеобразные”.
Может есть кто перевел эту инструкцию PDF на русский . У меня не получилось. Выскакивает , что это отсканированный PDF файл. Если получится залейте перевод, к примеру на Яндекс диск и оставьте ссылку для скачивания.
Ваш рассказ завораживает.
Это всё для DSD? Red book и Hi-res можно без заморочек через Lyrion можно слушать?
Там тоже не всё просто, оказывается.
Следи за собой, будь осторожен!
Без заморочек тоже можно, но не в этом туре. Даже знаю, в каком.
Мал клоп, да вонюч
Последнее впечатление от Topping D90 III Discrete
Я записался в тур с целью присмотреться к ЦАПам, позволяющим играть современные форматы файлов высокого разрешения, дабы понять, не пора ли мне открыть новые горизонты в моей системе.
Система
Стример: Bluesound Node N130 (на штатном импульсном питании)
Цифровой кабель: Atlas Hyper dd Achromatic RCA S/PDIF
или
piCorePlayer на RaspberryPi на штатном импульсном питании по USB
ЦАП: Charm Audio v.2.2 vs туровый Topping D90 III Discrete
Межблочный кабель: Chord Company Clearway RCA
Усилитель: двухтактный ламповый Rogue Audio Cronus на EL34 или Emotiva A-300
Акустический кабель: Canare 4S11G с коннекторами Ortofon LUG-B4
Акустика: Neat Acoustics Elite
Усилитель для наушников: ламповый OTL-усилитель от @DanFi
Наушники: Audeze LCD-2C
Питание: фильтр-кондиционер В.Тимофеева v.4.1
Музыка
Да, собственно, никакой музыки я толком не успел послушать, только приседал возле стойки, ворошил систему и втыкал разные провода во все возможные отверстия турового ЦАПа. Крутил Qobuz и файлы разных форматов и разного разрешения с жесткого диска. А, да, ещё попробовал CD покрутить, но быстро передумал.
Впечатления
Первое визуальное впечатление от ЦАПа — что это такая маленькая компьютерная коробочка, в которую напихали все возможные входы и выходы. Сделана аккуратно, но ощущения, что это устройство для проигрывания музыки, не возникает. Спереди расположен экран, выводящий информацию о режиме работы. Яркость экрана настраивается дискретно, есть максимальный, средний и минимальный уровень, а также автоматический режим (видимо). Мне на минимальном уровне было комфортно, но и на максимальном он тоже не был чересчур ярким, по этой части вопросов нет. В верхней крышке тоже прорезано какое-то окошко, смысл которого остался мне непонятен.
Возможности коммутации очень хорошие, разъемы есть на любой вкус. Пожалуй, только любители внешних тактовых генераторов останутся недовольны.
С поддержкой сигналов разных форматов и разрешений тоже, вроде бы, всё неплохо, но я не смог обеспечить полноценное тестирование в этой части, так как не сильно увлекаюсь ультра хайрезами, да и в целом файлы не особо слушаю, перешел на стриминг. Плюс мой ЦАП поддерживает максимальную частоту дискретизации 96 КГц. Но 24/192 с Qobuz воспроизвелся без проблем. DSD тоже попробовал послушать, но там где-то у меня на пути встало слово из трех букв, которое немного подпортило чистоту эксперимента. Кажется, это были буквы D O и P. В общем, послушать я послушал, но, судя по всему, это был не нативный формат. Из нескольких нашедшихся у меня альбомов с DSD выбрал альбом Zaz, который у меня есть и на виниле. Прозвучало на первый взгляд похоже с винилом, но на выслушивание деталей сил не осталось. Происхождение файлов не установлено, возможно, что это была как раз оцифровка того самого винила.
А дальше я понял, что слушать ЦАП скучно. Я пытался развеселить его всеми силами. Я подавал на него сигнал со своего основного проигрывателя BlueSound по коаксиалу и по USB, подавал с малинки под piCorePlayer по USB, подавал с CD проигрывателя по оптике, я слушал его через акустические системы и через наушники, я испытывал его музыкой из локальной коллекции и с Qobuz, я не выключал его почти никогда, кроме моментов перекоммутации, я грел его ночами музыкой и прогревочными треками (часов 130 прогрева добавил за время тура), я переставлял его с верхней полки стойки на нижнюю…
В какой-то момент я даже подумал, что, возможно, ЦАПу не нравится работать с ламповым усилением, и он хочет транзисторного. Я стряхнул пыль со своего усилителя мощности Emotiva и подключил к нему ЦАП в режиме предварительного усилителя (или как он там у него правильно называется?). На удивление, в этом варианте приборчик зазвучал чуть более задорно, хотя выявлять, как он в таком режиме на малой громкости относится к деталям в музыке, желания уже не осталось.
Подводя итоги
Очевидно, что серьезному ЦАПу например, такому этот прибор конкуренции составить не в состоянии.
Чуть более уверенно он чувствует себя в сравнении с относительно недорогим CharmAudio (правда, далеко не самой последней версии), но, немного выигрывая в разборчивости на СЧ, он проигрывает в основательности НЧ и в вовлечении слушателя в прослушивание. Topping играет излишне мягко, и этим скрадывает интерес слушателя, провоцируя того отвлечься или даже вздремнуть. Возможно, что ему можно было бы поставить голос в руках опытного радиоаудиоинженера. Но тут возникает вопрос, найдется ли место для компонентов, имеющих голос, внутри такого миниатюрного корпуса.
Это первое устройство изо всех, побывавших у меня в турах, которое потребовало к себе столько внимания, и при этом дало такую минимальную отдачу. Выдающийся компонент в системе даже нелюбимую музыку играет так, что привлекает к ней внимание, показывает её с новой стороны. А этот ЦАП даже любимые композиции смог сыграть так невыразительно, что некоторые пришлось промотать. Лично для меня он - серая, скучная компьютерная приставка, обвешанная разъемами, как папуас бусами, и ничего общего с музыкой не имеющая.
В моем понимании, отличное устройство в туре должно раскрываться в два действия:
-
Раскрыл коробку
-
Раскрыл рот от восхищения
И такие устройства я встречал в турах. К сожалению, данный ЦАП не попал в их ряды.
Функциональных возможностей у него много, а звук сделали на сдачу. Я допускаю, что он всё ещё недогрет. В самом начале он играл очень скучно, а под конец, вроде бы, чуть расшевелился. А может, это я принюхался.
Допускаю также, что кому-то он понравится. Возможно, кто-то сможет подойти к нему с какой-то другой стороны. Мой же интерес к нему утрачен. Я приложил к нему больше усилий, чем он заслуживает. Я понял, что искать новые горизонты лично мне нужно не в этом направлении. Осталось только понять, в каком именно.
Зато я в процессе тура освоил несколько вариантов возможного использования RaspberryPi, которая до этого лежала у меня непришитым рукавом. Может, в результате куда-нибудь её и приспособлю, хоть бы файлы в сети раздавать.
Благодарности
Спасибо главбармену @dmitre за возможность проверить отсутствие интереса к этому устройству.
Спасибо всем, кто это прочитал. Простите, если получилось немного сумбурно.