🍄‍🟫 Topping D90 III Discrete — «еще один бессмысленный китайский ЦАП» или конкурент Mola Mola и Meitner? — ТУР ИДЕТ

Мал клоп, да вонюч

Последнее впечатление от Topping D90 III Discrete

Я записался в тур с целью присмотреться к ЦАПам, позволяющим играть современные форматы файлов высокого разрешения, дабы понять, не пора ли мне открыть новые горизонты в моей системе.

Система

Стример: Bluesound Node N130 (на штатном импульсном питании)

Цифровой кабель: Atlas Hyper dd Achromatic RCA S/PDIF

или

piCorePlayer на RaspberryPi на штатном импульсном питании по USB

ЦАП: Charm Audio v.2.2 vs туровый Topping D90 III Discrete

Межблочный кабель: Chord Company Clearway RCA

Усилитель: двухтактный ламповый Rogue Audio Cronus на EL34 или Emotiva A-300

Акустический кабель: Canare 4S11G с коннекторами Ortofon LUG-B4

Акустика: Neat Acoustics Elite

Усилитель для наушников: ламповый OTL-усилитель от @DanFi

Наушники: Audeze LCD-2C

Питание: фильтр-кондиционер В.Тимофеева v.4.1

Музыка

Да, собственно, никакой музыки я толком не успел послушать, только приседал возле стойки, ворошил систему и втыкал разные провода во все возможные отверстия турового ЦАПа. Крутил Qobuz и файлы разных форматов и разного разрешения с жесткого диска. А, да, ещё попробовал CD покрутить, но быстро передумал.

Впечатления

Первое визуальное впечатление от ЦАПа — что это такая маленькая компьютерная коробочка, в которую напихали все возможные входы и выходы. Сделана аккуратно, но ощущения, что это устройство для проигрывания музыки, не возникает. Спереди расположен экран, выводящий информацию о режиме работы. Яркость экрана настраивается дискретно, есть максимальный, средний и минимальный уровень, а также автоматический режим (видимо). Мне на минимальном уровне было комфортно, но и на максимальном он тоже не был чересчур ярким, по этой части вопросов нет. В верхней крышке тоже прорезано какое-то окошко, смысл которого остался мне непонятен.

Возможности коммутации очень хорошие, разъемы есть на любой вкус. Пожалуй, только любители внешних тактовых генераторов останутся недовольны.

С поддержкой сигналов разных форматов и разрешений тоже, вроде бы, всё неплохо, но я не смог обеспечить полноценное тестирование в этой части, так как не сильно увлекаюсь ультра хайрезами, да и в целом файлы не особо слушаю, перешел на стриминг. Плюс мой ЦАП поддерживает максимальную частоту дискретизации 96 КГц. Но 24/192 с Qobuz воспроизвелся без проблем. DSD тоже попробовал послушать, но там где-то у меня на пути встало слово из трех букв, которое немного подпортило чистоту эксперимента. Кажется, это были буквы D O и P. В общем, послушать я послушал, но, судя по всему, это был не нативный формат. Из нескольких нашедшихся у меня альбомов с DSD выбрал альбом Zaz, который у меня есть и на виниле. Прозвучало на первый взгляд похоже с винилом, но на выслушивание деталей сил не осталось. Происхождение файлов не установлено, возможно, что это была как раз оцифровка того самого винила.

А дальше я понял, что слушать ЦАП скучно. Я пытался развеселить его всеми силами. Я подавал на него сигнал со своего основного проигрывателя BlueSound по коаксиалу и по USB, подавал с малинки под piCorePlayer по USB, подавал с CD проигрывателя по оптике, я слушал его через акустические системы и через наушники, я испытывал его музыкой из локальной коллекции и с Qobuz, я не выключал его почти никогда, кроме моментов перекоммутации, я грел его ночами музыкой и прогревочными треками (часов 130 прогрева добавил за время тура), я переставлял его с верхней полки стойки на нижнюю…

В какой-то момент я даже подумал, что, возможно, ЦАПу не нравится работать с ламповым усилением, и он хочет транзисторного. Я стряхнул пыль со своего усилителя мощности Emotiva и подключил к нему ЦАП в режиме предварительного усилителя (или как он там у него правильно называется?). На удивление, в этом варианте приборчик зазвучал чуть более задорно, хотя выявлять, как он в таком режиме на малой громкости относится к деталям в музыке, желания уже не осталось.

Подводя итоги

Очевидно, что серьезному ЦАПу например, такому этот прибор конкуренции составить не в состоянии.

Чуть более уверенно он чувствует себя в сравнении с относительно недорогим CharmAudio (правда, далеко не самой последней версии), но, немного выигрывая в разборчивости на СЧ, он проигрывает в основательности НЧ и в вовлечении слушателя в прослушивание. Topping играет излишне мягко, и этим скрадывает интерес слушателя, провоцируя того отвлечься или даже вздремнуть. Возможно, что ему можно было бы поставить голос в руках опытного радиоаудиоинженера. Но тут возникает вопрос, найдется ли место для компонентов, имеющих голос, внутри такого миниатюрного корпуса.

Это первое устройство изо всех, побывавших у меня в турах, которое потребовало к себе столько внимания, и при этом дало такую минимальную отдачу. Выдающийся компонент в системе даже нелюбимую музыку играет так, что привлекает к ней внимание, показывает её с новой стороны. А этот ЦАП даже любимые композиции смог сыграть так невыразительно, что некоторые пришлось промотать. Лично для меня он - серая, скучная компьютерная приставка, обвешанная разъемами, как папуас бусами, и ничего общего с музыкой не имеющая.

В моем понимании, отличное устройство в туре должно раскрываться в два действия:

1. Раскрыл коробку

2. Раскрыл рот от восхищения

И такие устройства я встречал в турах. К сожалению, данный ЦАП не попал в их ряды.

Функциональных возможностей у него много, а звук сделали на сдачу. Я допускаю, что он всё ещё недогрет. В самом начале он играл очень скучно, а под конец, вроде бы, чуть расшевелился. А может, это я принюхался.

Допускаю также, что кому-то он понравится. Возможно, кто-то сможет подойти к нему с какой-то другой стороны. Мой же интерес к нему утрачен. Я приложил к нему больше усилий, чем он заслуживает. Я понял, что искать новые горизонты лично мне нужно не в этом направлении. Осталось только понять, в каком именно.

Зато я в процессе тура освоил несколько вариантов возможного использования RaspberryPi, которая до этого лежала у меня непришитым рукавом. Может, в результате куда-нибудь её и приспособлю, хоть бы файлы в сети раздавать.

Благодарности

Спасибо главбармену @dmitre за возможность проверить отсутствие интереса к этому устройству.

Спасибо всем, кто это прочитал. Простите, если получилось немного сумбурно.

26 лайков