Только не перезагружай комп

Друзья, решил создать отдельную тему, про влияние перезагрузки компа на звучание.
С влиянием перезагрузок я столкнулся уже давно, но до последнего времени не осознавал, что это именно они зачастую причина ухудшения звучания, а не резкие изменения в сети, включение соседями дрелей и стиральных машинок.
Проверил вчера еще раз на обоих компах которые есть у меня в наличии:

  1. Система с установленным ФатБой 2 + Juli@ (апгрейдом Проксима), музыка на ССД компа
  2. Просто рабочий комп, с установленной другой обычной Juli@, винда вместо ФБ и музыка та же на внутреннем диске второго компа.
    Суть наблюдения - прослушивание музыки сразу после перезагрузки выявляет ухудшение звучания, я бы сказал это похоже на сужение динамического диапазона, музыка звучит как будто тише и звуки второго третьего плана становятся плохо различимыми. Прибавка громкости тут чтобы компенсировать потерю ничего не дает, звук все равно тусклый.

Итак для начала всем заинтересовавшимся предлагаю сделать следующий эксперимент.

  1. Подготовка
  • Включаем систему и комп и даем им прогреться для выхода на нормальный звук;
  • выбираем трек, на котором будем проводить сравнение. В качестве тестового трека рекомендую взять трек в котором одновременно есть звучание первого плана и второго, третьего. Подозреваю что на забойных треках эффект перезагрузок, сначала будет сложно выявить.
  1. Эксперимент часть 1:
  • Выключаем компьютер стандартными средствами, Система кроме компа должна оставаться включенной, чтобы минимизировать влияние повторного прогрева на звучание.
  • Выключенный комп теперь вЫключаем из розетки на 30 секунд (обесточивание компа);
  • Подключаем комп к розетке и включаем его;
  • слушаем тестовый трек;
  1. Эксперимент часть 2:
  • после прослушивания 1 части производим подряд 3 перезагрузки БЕЗ промежуточного прослушивания. Промежуточное прослушивание между перезагрузками важно исключить чтобы не произошло адаптации слуха. Количество перезагрузок требуется чтобы точно словить нужный эффект;
  • после третьей перезагрузки снова слушаем трек.

Так как человеческое ухо плохо реагирует на улучшение звука (оно для нас менее заметно) то очень важно в качестве исходной точки эксперимента получить звук максимального качества от системы, поэтому 1 часть эксперимента (обесточивание компа) должна дать вам наиболее качественное звучание, а вот перезагрузки звучание ухудшат и, на фоне хорошего звучания вы возможно тоже услышите ухудшение звука. Так что прошу всех, кому интересен этот эксперимент, проделать его именно в заданой последовательности.

Если вы сначала сделаете перезагрузки, прослушаете трек а потом обесточите комип и снова станете слушать, то возможно вам покажется, что ничего не изменилось.

Эзотерика не даёт покоя, зудит и требует сделать хоть что-то.
Вы в курсе, что запуск дизеля равен 8 часам его работы? Вам компьютер совсем не жаль? Даже у него имеется понятие ресурса.
Если Вы замечаете ухудшение звука, то надо разбираться в чём дело, а не терять время в перезагрузках. Нужно выявлять причины и их зависимость, например что делали, что запускали в очередном сеансе перед ухудшением звука.
Влиять может и ОС (её версия), и софт, и железо (SSD – HDD, видеокарта, планки памяти, блок питания). При том, что сама по себе “Джульетта” хорошая и беспроблемная карта.
Лично я столкнулся с тем, что после хотя бы разового запуска ТВ-тюнера звук менялся. Начинаешь слушать музыку и понимаешь, что отсутствуют басы, а ВЧ просто переходят в свист. В этом случае помогала только перезагрузка, чтобы в новом сеансе не загружались драйвера тюнера в память. В последствии я выселил тюнер в другой комп. :grinning:
В том компе получилось что-то вроде файл-сервера, а комп с джулькой использую только под звук и аудио (образ снять, болванку закатать, аудиоредактор и т.д.) Файлы и обазы для прослушки хранятся на том компе, вытягиваю их по сетке в режиме реального времени без каких-либо проблем. И со звуком всё хорошо. Так что, в смысле звука я на удалёнке уже много лет. :grin:

3 Likes

А вы удосужились меня спросить, что я делал до того как нашел этот косяк?
Нет не удосужились.

Так вот я естественно сначала все перепроверил и помногу раз пытаясь понять откуда это идет, так как поверить, что перезагрузка влияет на звук это как 20 лет назад поверить во влияние проводов на звук.

И второе прочтите пожалуйста внимательно о том как я проводил эксперимент. Для него взяты два компа, на которых производятся только указанные действия, и ничего более. Один комп голый с одной звуковой картой, второй рабочий, но закономерность одна и та же.

у ESI и правда была проблема, коверкает звуки, вроде там проблема с клоками
Вроде лечится не только перезагрузкой, но точно не вспомню как

Ресурс у компуктера тратится только в случае разгона, в других случаях речь о десятилетиях :slight_smile:
HDD можно поставить на автовыключение

1 Like

Я описал свою ситуацию, со звуком у меня всё ОК, а перезагрузка приводила к восстановлению звука. У каждого своя ситуация, и понимание как к этому относиться и действовать.

Можно ссылочку?

Я пробовал и с ЮСБ интерфесом (в общем то с него всё и началось), там та же засада.

А нет ссылочки, личный опыт :slight_smile:
+знакомый две-три карты так менял, @shoker его знает, мб он и сам с этим сталкивался

У меня две карты, с разными ревизиями, уже много лет и всё с ними в порядке.

Вы с проблемой столкнулись, просто немного в других условиях и вроде чуть в другом проявлении

Да. И это издержки ОС. С ними и боремся.

Я вообще просто не выключаю компуктер, у меня он засыпает)

Кстати засыпание компа у меня тоже звук портит

“Ужасы нашего городка” :slight_smile:

Используйте нормальное железо вывода с (самое главное) правильными ASIO драйверами. И ночной сон восстановится.

5 Likes

а если у меня линукс и МПД, тоже ASIO использовать?
От железа это не зависит и от софта тоже.

у меня все по оптике от встройки идет, так что плата питается всегда :grin: предполагаю, у вас просто требуется время на разогрев, я с PCI версиями карт не работал

Друзья вместо предположений о том, что у меня не так, предлагаю вам просто проверить, что у вас всё так)
Если разницы не услышите, рад за Вас, я же её слышу, и не я один.

а кто знает, все возможно, просто у меня то все проще :slight_smile:

Могу лишь сказать, что скрипты cad, которыми пользуюсь, отрубают hibernation в числе прочего. Так что что-то в этом может быть…

Что-то вегалабом пахнуло…