Если погуглить картинки BAT VK 75SE , у всех усилителях так .
Полно усилителей, где цепи защиты и сигнализации запитываются от одного, чаще правого канала.
Давно напрашивалась профилактика моим аппаратам, и вот наконец дошли руки. Ну заодно и сфотографировал внутренности. Итак пациент номер один - усилитель Plinius 8100. Удаление накопившейся за 20 лет пыли и чистка потенциометра на регулировке громкости.
аппарат конечно удивил своим скромным внутренним миром. Порадовал массивный тороидальный трансформатор, но озадачили довольно скромные конденсаторы всего по 10 000 МФ. Прям по минимуму для заявленных ста ватт на канал.
Следующий пациент - плейер Denon DVD-5000. Используется в основном как ЦАП и проигрыватель компакт дисков. Была проблема с залипанием лотка транспорта и глюки в работе селектора цифровых входов.
Проблема с лотком ушла после нескольких мазков силиконовой смазкой, а вот с селектором входов пришлось повозиться.
в итоге получилось вынуть всю плату и залить селектор Alps Деокситом. Разбирать сам селектор не решился, очень он уж хитро сзади распаян. Моих навыков работы с паяльником тут явно недостаточно, но вроде химия помогла и глюки ушли. Все четко переключается. Заодно полюбовался на потроха этого красавца. Тут конечно дорого-богато! Многослойное шасси, три трансформатора питания, платы в несколько этажей, омедненный корпус.
Ну и третий обслуженный больной - это универсальный плейер Denon DVD-2900. Я использую его только для прослушивания SACD. Обычные CD он играет довольно неважно в сравнеии с пятитысячным Деноном. У того прям жир и мед, все как я люблю, а у 2900го на CD все вроде детально, технично, но как то не трогает. При этом SACD звучат великолепно. Внутри как видите тоже все довольно скромно. У этой модели типичная болезнь - это открывающийся через раз лоток. Виновник - резиновый пасик от электродвигателя привода лотка. Заменил пасик, и заодно смазал валы, шестерни, направляющие лазера и лотка.
Проще поменять, цена энкодера рублей 500, даже в зажравшемся ЧиД…
Вы, условно… “по усам текло, а в рот не попало”… энкондеры довольно герметичные, что бы что то внутрь попало, нужно сильно постораться…
По поводу “распаян” , там вообще ничего сложного… 3 или 5 ног и 2 крепежных усика, при наличии оборудования и опыта выдергивается с платы за 2-3 минуты.
Да, скорее всего лучшим вариантом было бы просто заменить этот селектор. В наших палестинах он стоит в районе восьми долларов. Если проблема вернётся, то я так и поступлю.