TinyMPD = источник высокого уровня своими руками

Yoctoap на PC? Надо попробовать.

Если железо позволяет можно Euphony OS попробовать. Месяц бесплатно

Благодарствую. Пока поиграюсь ВВВ

Спасибо, аналогично. Этот вопрос закрыт.

Да, я в курсе. Но, прежде чем ставить, хотелось бы услышать мнения тех, кому удалось сравнить fatboy2 с Yoctoap, но что-то пока мне ничего не попадалось на эту тему. А сам сравнивать по памяти что-то близко звучащее не берусь.

+1

Дык Линукс чем удобен - его можно не ставить в классическом понимании, места и ресурсов занимает мало, грузится быстро, все должно работать live - с флешки. Можно записать несколько загрузочных дистрибов на флешки и пробовать, сравнивать что угодно. А потом то, что понравилось накатить окончательно на хард. Что еще удобно, существуют много версий дистрибов для старого железа. Я вот на днях разбирал полки, нашел древний ёжик - Asus EeePC 901 первой ревизии, с процем Atom 270 - 32-битный и с ssd 1го поколения на 8 гб, 2008 год)) Ради прикола качнул iso daphile для 32 битных PC, закатал rufus-ом на флешку, считаные секунды, загрузил с флешки - все, готов фильский стример, минутное дело :slight_smile:
Подцепил своими фирменными кОбелями к ЦАПу Cary и к сети - все увиделось, управление медиа с айпэда, управление компом с айпеда (любого планшета, смарта или другого компа в сети), цап сам определился и выставил максимальные настройки для pcm и DSD native, битперфект, директ стриминг. Тут же подцепил NAS без всяких плясок - автоматом LMS медиасервер отсканировал библиотеки, и вперёд.
Единственно, у меня на насе 18000 файлов, Атом, бедный, кряхтел сканируя)) Где-то полчаса начитывал файловый, текстовый и буфер картинок)) Ауралико-то G1 у меня начитывает это в свой LDS медиасервер минут за 5-10. Но Ауралик 200 тыщ стоит, а ёжик Атомный бесплатный - на Авите за 500-1000р можно купить))

Интерфейс бесплатного Дафила даже приличнее, чем Linn))


6 Likes

Поставил на ёжика yoktoap - но нет, там на халяву не получится - руководство пользователя на 60 листов)))

В общем, ща научу как сделать себе практически бесплатный стример на Линуксе за 5 минут, без бубна, шаманов и танцев.

Какое железо?

Итак, для начала, вам нужен комп или ноутбук на процессоре Intel Atom (говорят, другие хуже, не проверял, не знаю). Бывают они разные. Первые ревизии с 2008 года, версии N - 45 нанометров и 32 бита пошли на ёжиках - то есть микроноутбуках “для развивающихся стран” - Asus EEE PC 900 и выше. Не смотря на то, что он позиционировался “для бедных”, сделан он внутри так, что позавидуют все без исключения современные свистелки и перделки. Поэтому их масса выживших, до сих пор. На Авите стоят от 500р до 2-3000р, в зависимости от жадности продавцов. Итак, можем сказать - если у вас в гараже не валяется такой, значит покупаете условно бесплатно.

Недостаток старых вариантов N - на него ставятся только устаревшие 32 битные дистрибутивы Линукс.

Вариант с Атомом, поддерживающим 64 бит, требует бОльших, но все равно небольших затрат. В основе может лежать, например, такая плата:

Преимущество: ставятся свежие 64-битные дистрибутивы, часто идущие с так называемыми RT (real time) линукс-ядрами, что плюс для звука.

Ориентироваться в процессорах, поддерживающих x64, можно по Букварю.

Как подготовить комп к инсталляции софта

Зайти в bios и поотключать всю переферию, кроме ethernet и usb. Вам, собственно, нужен проц, оперативная память, usb и ethernet. Если вы совсем бедный, и дома нет проводного интернет - тогда оставьте в bios включенным wi-fi, а ethernet отключите.
Также вырубите все интеловские примочки с виртуализацией, по управлению питанием и замедлением проца. Оставьте только Hyper threading.

Какой дистрибутив Линукс выбрать?

Для начала, бесплатный, и тот, который ставится и работает без шаманства, то есть Daphile.

Заходите на daphile.com, качаете дистрибутив и инструкцию.

Дистрибутив выбираете под свой процессор - то есть 64бит или 32 бит. Среди 64 бит отдаете предпочтение дистрибутивам с RT (ядрами реального времени).

Преимущества: малый вес, минимальные аппаратные требования и быстрая работа даже на древних компах, быстрая установка, поддержка сетевых хранилищ (NAS), минимальные понятные начальные настройки, после чего к компу больше не надо подходить и все управление осуществляется онлайн с помощью смартфона, планшета или другого компа.

Недостатки: отсутствует компонент, называемый “рендерер” - то есть вы не сможете натравить на него сторонний софтовый плейер типа Bubble UPNP, чтобы слушать Tidal, Qobuz.
Возможно, рендер есть в старших версиях дистрибутивов - я не проверял, на 32-битном рендерера нет.

Как записать установочную флешку

Скачать бесплатную программу Rufus в версии portable (работает без инсталляции). Скачать дистрибутив daphile. Вставить флешку, запустить Rufus, выбрать установку из образа, выбрать образ дистрибутива. Больше ничего не трогать, нажать кнопку “старт” - и все, готово.

Как загрузить все в комп

Подключить к компу провод ehernet, подключить ЦАП по USB, включить ЦАП, выбрать в ЦАПе вход USB. Воткнуть флешку в комп, включить комп и зайти в bios, установить загрузку компа с флешки. Прочесть инструкцию daphile. Перезагрузиться.
Загрузится daphile и появится меню начальной настройки, где надо ввести элементарные сетевые настройки.

Примечание: в дальнейшем, с помощью меню начальной настройки daphile, можно отформатировать хард и перенести систему на постоянное место жительства, чтоб избавиться от флешки.

Итак, после этих настроек, daphile покажет на экране ip типа 192.168.1.XX - этот адрес надо вбить в браузер на смартфоне, планшете или другом компе - и загрузится программа управления daphile.

Настройте путь, где музыка лежит. У меня все на NAS WdMyCloud, в расшареной папке Music. Поэтому я ввел путь: WDMYCLOUD/Music
И медиа-сервер начнет сканирование библиотек, о чем внизу экрана сообщит надпись и индикатор прогресса. Ждем, и через какое-то время, библиотека в вашем распоряжении.
Остальные настройки читайте в инструкции.

Все, можно слушать музыку, enjoy :star_struck:

2 Likes

Поскольку вы ко мне обращаетесь, то я в курсе. Но многим, наверное, будет интересно. Что касается меня, то я написал выше, что я не собираюсь сам заниматься тестированием многочисленных ОС для воспроизведения звука, ибо могу ловить разницу близко звучащих систем только методом “мгновенного переключения”, что невозможно реализовать в данном случае.

Вот-вот…

Руфусом накатить на флешку, загрузиться с флешки, зайти с другого устройства по айпи-адресу, выбрать плеер или рендерер или рун бридж, выбрать в списке свой цап, слушать музыку (плеер через веб морду, рендерер через управлялку на другом устройстве (Жиривер подойдет), рун-бридж через рун соответсвенно. Во,блин, бином Ньютона :grinning_face_with_smiling_eyes:

Fatboy самодостаточен. Как для файлов, так и для стрима. Остальное применительно к TinyMpd, для унятия зуда…

Рендер есть, да, работает со сторонним софтом. Но родной плейер надо настраивать, у меня с колес не заиграл. Кто не имел дело с ним, надо читать мануал и настраивать. Настройки там мудреные и не очевидные, типа нажмите на это окно, появится такая-то функция, а почему оно к окну этому пришито логически не совсем понятно, то есть бубен с плясками присутствует, там на 60 листов мануал.

На самом деле нужно прописать свою карту на вкладке Card


И по умолчанию остальные настройки - все должно играть

Михаил, там нет бубнов с плясками. К тому же 60 страниц - они на всех, и на писи и на армы. К тому же автор с нами в баре и всегда сможет помочь советом.

Только основную, потому, что если указать подустройство DEV=X (зачем они выводятся, эти подустройства?) не будет работать и потом надо править файл конфигурации руками.

Да я понимаю. Просто в daphile не нужно звать автора :slight_smile:

С AudioGD DI 20HE работает у меня только при таком выборе.

Мобыть мобыть. Но YoctoAP надо пробовать, хоть на PC хоть на ARM. Это как минимум расширит кругозор как максимум может стать конечной.

Да, я буду добивать, интересно.

Тему не угоняем, пожалуйста.

Прошу скажите что поставить на odroid c4 для наилучшего качества с i2s выхода?

Мля. Вы прикалываетесь что ли. Заголовок темы читайте…