Вобщем все настроил, и кинетик , варгард бот немецкий - поехал и тидал и нетфликс. С домашней сети и с лте билайна.
Denis sh спасибо)
Правда теперь у меня уже третий роутер, куда первые два девать:)
Мне очень нравятся статьи itdog на Хабре. Четко и не перегружено. Рецепты рабочие и эффективные. Часть инструкций выкладывает на своем сайте. Конкретно по кинетику тут
Даже когда Time-Web работал, RoonArc через него не функционировал (тк получался двойной NAT), поэтому не айс. С антизапрет все ок стало. На стороне Tidal вряд ли раздача в РФ блочится, т.к. в этом случае антизапрет бы не помогал (а он открывает только то, что с нашей стороны в блоке)
перешел с микротика на кинетик. Кинетик очень дружелюбный, наверное сетевому администратору микротик понятней будет, но для пользователя он лучше. Много инструкций на него, в том числе у него есть поддержка амнезии, хray и vless.
А подскажите, в комбайне Lyngdorf есть tidal, чтобы он заработал нужно впн иметь и на телефоне и на лингдорфе?
На даче вайргард банит провайдер к сожалению, а поддержки аутлайн нет в кинетике
Сомнительная простота… купить роутер и перепрошивать его. Можете предложить такой вариант Антону ))))
И на мой взгляд - да проще. Потому что у кинетик нормальная человекопонятная документация с примерами и картинками, а не разрозненные крупицы информации, часть которой надо додумывать самостоятельно, всегда имея ввиду особенности модели своего роутера или его аппаратной ревизии(которые необязательно упомянуты на странице с прошивкой, а только где-нибудь в десятом сообщении в соответствующей ветке форума), нативно-русскоязычные разработчики и тд.
Я не против openwrt. Иногда это в самом деле хороший вариант, а иногда и вовсе единственный выход. Но имея вполне достаточный опыт использования и того и другого - я руками и ногами за кинетик.
Как бы там ни было, всё что делается в openwrt, всё тоже самое делается и в кинетик, так как менеджер пакетов в последнем работает с тем же репозиторием, что и openwrt. Поэтому тут нет никакой более-менее значимой разницы, кроме того, что кинетик взял и пользуешься, а для openwrt, надо перепрошивать роутер.
А если же говорить за себя, то я уже очень давно, настроил обычные pptp(даже без шифрования) и ike2 сервера, и не имею вообще никаких проблем, за исключением временных падений скорости(как и у многих других), никак независящих ни от роутера, ни от vpn как такового. Так что “с этим кинетиком возитесь” - это совсем не про меня.
Если цель сэкономить, то вполне себе вариант, не спорю.
зачем перепрошить? Можно просто записать на флешку образ и вставить (тут и побочное преимущество - можно образ флешки скопировать в бекап и рутер никогда не превратится в “кирпич”)
Как я уже писал, в моих глазах авторитет приобрел itdog и я доверяю его мнению. Вот что он написал
Entware - это среда в которую можно установить пакеты, которых нет в стандартном наборе “модулей” KeeneticOS. Думаю, она предполагалась как просто небольшое расширение стандартного функционала. Но по итогу это начали использовать для всяких изощрённых вещей. Проблема в том, что всю логику того, что вы хотите туда запихать, нужно описывать скриптами. Например, для правил фаервола нужно прописывать прям скрипт с iptables -A bla bla . После OpenWrt (оттуда берутся как раз эти пакеты и пакетный менеджер opkg, через который ставятся эти пакеты) это выглядит очень неудобно. Настраивать какую-то даже не особо сложную логику получается непросто. Вам нужно насоздавать кучу скриптов в разных местах и всё это ещё совместить с обычным функционалом роутера.
есть такое, но это больше относится именно к этапу, когда вы собираетесь именно перепрошить рутер. Если этот этап пройден, то переживать остается в подавляющем большинстве за остатки оперативной и постоянной памяти, проблем с которыми в случае с теми R2S или R4S нет.
Возможно вы правы… с позиции квалифицированного инжеенера по сетям))). Проблема в том, что не хочется им становиться и разбираться в сетевой архитектуре того же роутера)). Кинетик (имхо) самое простое и дружелюбное что я видел. Пробовал несколько лет назад ставить openwrt, ниосилил). Поставил ROOTer прошивку.
Чето так и не взлетел вайргард на роутере, а чтобы поднять клиент outline vpn на роутере надо шить openwrt, и там такие портянки по настройкам, что я пошел другим путем
Взял валяющийся без дела неттоп intel nuc, просто накатил на него винду и клиент outline vpn, подключил второй ethernet интерфейс по USB, пошарил подключение VPN на второй ethernet и всё взлетело.
Теперь есть коробочка, которая ставится в разрыв между интернетом и любым вторым роутером (у меня кинетик 1112) и раздает на этот второй роутер интернет с VPNом.
Единственное что пришлось решить - в винде 10 по дефолту сервис ICS автоматически не запускается после ребута, я потратил часа 2 пока дебажил эту историю и разбирался что вообще гуглить)
Решается вот так: