Книга великолепная. Да и детская всего лишь отчасти. Взрослым там тоже есть, что почитать. Если есть голова и чувство юмора. А если нет, то уже ничего не поможет))
Пикник на обочине (А.Н. Стругацкий, Б.Н. Стругацкий)
— Ну, а как насчет того, что человек — это, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Я где-то об этом читал.
— Я тоже, — сказал Валентин, усмехаясь. — Но вся беда в том. что человек — массовый человек, я имею в виду, — слишком уж легко преодолевает свою потребность в знаниях. На самом деле человек, по-моему, вовсе не имеет потребности узнавать. У него есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например, дает ни с чем несравнимую возможность все понять, ничего не узнавая… На этом, между прочим, построена вся политика. Дай человеку крайне упрощенную систему мира и толкуй всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл.
Стругацких иногда страшновато читать!
Мне даже сложно сказать, что “любимее”
Ближе всего, наверное, все таки “Град обречённый”
Рекордное количество прочтений: “Пикник на обочине”
Решил тут в машине радиоспектакль послушать, восприятие сильно отличается, но, как услышал голос Караченцева в роли рыжего Рэда, слегка офигел ![]()
, и бросил эту затею!
“Трудно быть богом” стоит особняком над всем сущим, и вне рейтингов, как и все книги с Владимиром Сергеевичем Юрковским. А прочтение “Трудно быть богом” Ярмольником как отдельный вид удовольствия, равно как и две отличные экранизации их рассказов:
Гадкие лебеди 2006
Отель у погибшего альпиниста 1979
Попытался нового Луку начать. Ничего не поменялось:
“Я её взял.
Она стонала.
Мне пришлось их всех убить.
Во мне нечеловеческая сила, и это как наказание.
Я один выжил, и я всем им ещё покажу!”
Традиция такая, подождать нового Лукьяненко — а вдруг!
В отпуске наконец начал [заново] читать Малазанскую книгу павших Эриксона. Когда-то давно начинал читать в электронном виде, но что-то не срослось. А сейчас (когда всё собрано на физическом носителе) вроде прям бодренько пошла
Это вы про кого?)) Лукьяненко…?
По дороге на работу взялся перечитывать “Войну балбесов” Слаповского.
С годами хуже не становится.
Неплохой слог, смешные шутки и трогательный сюжет.
В духе “Райских пастбищ” Стейнбека.
Кому по душе магический реализм с доброй щепоткой абсурда - можно пробовать.
Картинка с “Лабиринта”:
Первую добил!
В целом не знаю, что она у меня н-лет назад не пошла. Читается легко. И даже почти все персонажи по окончании книги ещё живые, не смотря на то, что это тёмное фентези🤔
На подходе вторая😎
возможно в электронной версии был предыдущий перевод (Иванов, или ещё более ранний)… а в бумаге современное издание - оно уже с новым переводом Лихтенштейна
в журнале “Мир Фантастики” не раз упоминали, что это самый качественный перевод…
Из того поколения почти все поисписались, по-моему. Разве что Павел Корнев не перестаёт радовать. С каждым новым циклом планочка качества только повышается.
Я склоняюсь больше к настроению ![]()
Что посоветуете, так чтобы сразу зацепило. Не читал ничего этого автора.
Присоединяюсь
Захожу на https://author.today/
Открываю наугад из популярного.
Спрашиваю себя: это что-то у меня с головой, или как это?
Вы про прочитать или время убить?
Всех нобелевских лауреатов уже прочитали?