Тема для обсуждения влияния оплетки кабеля

Ну, легенды или нет, но я оплетку поубирал на всех кабелях. Пользы от нее нет, грязесборник. На гибкость пличет у готового кабеля отрицательно. По сути она создана для шлейфов и механической защиты проводов. Но наши кабели и так имеют защитную оболочку. Одно дело, когда изготовитель использует его как оболочку, другое дело, чистый декор.
Что касательно звука, то я не на столько золотоух, что бы выдать однозначный вердикт. Влияние есть, это факт, и в каждом случае свое. У меня было так: На силовых с чулком появляется окраска на верхней середине. На каких то заметная, на каких то на уровне показалось.
На акустике эффект похож, но заметен еще и на ВЧ. Мне не нравится.
Вообще, на заводском кабеле чулок это как пакетик на пульте.
Такая моя ИМХА

7 лайков

Тут каждый сам выбирает что ему нравится. Но вопрос оплётки как то преувеличен на мой взгляд. Почему? Потому что АудиоКвесту таких вопросов никто не задаёт)). Покупают, ставят и не теребят по напрасну.

Все это из области показалось.
Для тех кто верит во вред “чулка”.
Практически любой полимер обладает возможностью накапливать статику. Теперь посмотрим какая изоляция на всех кабелях? Полиэтилен и ПВХ. Кто вам сказал или от куда вы взяли, что эти материалы не наэлектризовываются. Еще как. При чем тут называемый чехольчик?
Без разницы для кабеля, что на нем поверх собственой кожуры.
Не будьте так наивны и просты, не верите бредням их и так в среде аудиофилов выше крыши.

1 лайк

Влияние диэлектриков, оплеток и прочих материалов на проводах неоднократно обсуждалось на разных форумах, были и научные объснения влияния и около научные, но суть в том, что влияют, и чулки в том числе. Другой вопрос на сколько, не слышит человек и хорошо, слышит тоже хорошо🤗

3 лайка

Сергей Анатольевич, я вполне взрослый и грамотный человек для того что бы оперировать собственным опытом и на его основе делать выводы. И вполне самодостаточный, что бы не требовать от всех согласия со своей точкой зрения. Меня спросили, я ответил.

5 лайков

Это кстати не было именно к вам адресованно.

Разговаривал с представителем Чернов аудио. Он рассказывал, что отслушивали влияние декоративных оплёток и большинство из них приводило к ухудшению звука. Приходилось выбирать те, что влияют меньше. Но влияли все.

8 лайков

Это была цитата моего сообщения, следовательно именно ко мне :wink:

1 лайк

А что он ещё мог ответить?) Что не влияют, или влияют?) Он ответил нейтрально…что их оплетки самые оплетистые). Тем самым подтвердив что не влияют)

3 лайка

@muzlev, попкорн планируете вкушать за столиком на улице? Если нет, тщательно продумывайте, что пишете.

6 лайков

Вообще-то оплетка находится внутри электро-магнитного поля кабеля и поэтому она является частью изоляции кабеля. Например, одень кабель в оплетку, содержащую углерод и получишь заряд на этой оплетке. Если заземлиться и прикоснуться рукой, то можно даже почувствовать этот заряд.

Ничего не понял. Разговор шел про внешнию, декоративную, защитную оплету. И как она повлияет на акустический провод Канаре в данном случае.
Ну и мы все находимся в равных условиях с проводами в магнитном поле и дышим воздухом в состав которого входит углерод). Может не будем так загоняться?)

3 лайка

Мои выводы: у мну кабель 4S11 с хлопком поверх полиэтиленовой изоляции проводников, поверх хлопка оболочка ПВХ изолятора, поверх него нейлон оплётка. Поскольку нейлоновая оплетка соприкасается только с ПВХ изолятором и не имеет контакта непосредственно (хлопковый изолятор) ни с полиэтиленовой изоляцией проводника ни с самим проводником то её влияния на звучание не должно быть. ( С кабелем типа F неизвестно, там хлопкового изолятора нет.)

Мнений много, встречаются и совсем радикальные, типа: проводники нужно вытянуть из изоляции, обмотать целлюлозой и подвесить в воздухе! Но это нужно быть лютым экспериментатором.

Лучше в вакууме! И охладить жидким азотом (сверх-проводник).

Для меня оплётка это прежде всего пылесборник. А пыль часто является источником статики, особенно при пониженной влажности. Сухость воздуха добавляет неприятностей.

2 лайка

У меня в жизни был реальный случай, когда стационарный компьютер перестал включаться из за пыли. После продувки под пылесос все заработало.
Раньше это была кормушка для сервисов, люди приносили системники, их пылесосили, и брали деньги за замену чего нибудь не дешевого.

1 лайк

И теперь тоже, только носят ноутбуки

3 лайка

Я всю жизнь работаю с компами, серверами и прочей цифровой техникой, но что бы комп не включался из-за пыли не припомню. Может перегреваться, могут вентили не крутиться, но чтобы не включаться - это перебор.

3 лайка

Значит недостаточно работаете.

Примерно раз в год-полтора знакомые звонят посмотри стационарный комп. перестал включаться. Каждый раз открываю, там тонкий слой пыли на материке + куллеры почти в войлоке, ну и на днище клубы войлочных сплетений. Пылесос с кистями и 5 минут чистки - все путем!
Фото до последней чистки:

Тут пыль образуя тонкий слой очевидно взаимодействует с конденсаторами, из-за чего ПК перестает загружаться.

1 лайк