Ой в точку.
Если проанализировать эту ситуацию, то можно отметить удивительное совпадение отсутствия брата на связи и возникновения данной ситуации.
Спойлер
Варианты каких-то знакомых отметаем, вариант тотального прочитывания переписок с анализом содержимого по смыслу тоже маловероятен, а вот вариант с доступом к биллингам сотового оператора по перемещению телефона в направлении зоны плохого/отсутствующего покрытия и активации по этому критерию вполне возможен. Дальше родственники находятся по общему тарифу или просто вручную по базам и начинается “работа”. Не обязательно это внутри операторов, доступ много у кого может быть из служб, но списать всё равно проще всего на соседнюю страну, а не внутри. Заодно и оправдать этим очередной запрет связи или видеозвонков.
Под спойлером скорее мысли для соседней темы, но прямо возникающие из этой.
Для темы “Теории заговоров, нашествие инопланетян, похищение тел и пришествие Снежного человека”?
Не нашел такую.)
Мне вчера с Мегафона звонили. Предлагали родственников включить в один тариф или как то так )
Групповые (семейные) тарифы могут быть реально выгодными.
У меня 3 симки на одном тарифе Мегафон
( 1000₽ в месяц ) … только, сЦуко
, скорости практически не стало …
У меня три симки на одном тарифе МТС, 1200, всего с избытком.
Ну а скорости и доступы… не мы такие, и даже не операторы… жизнь такая))
Только это все теперь без надобности, я про гигабайты, копятся блин
…
Так зря искали, нет такой.
Спойлер
А про то что под спойлером, это просто обычная практика, причем 5-10 летней давности. То за что формально обвиняют Телеграм это сервисы пробива. Была необходимость, пользовался. За 30К зная только номер телефона я получил ФИО и паспортные данные владельца номера. Телефонную книгу биллинг за 3 дня. И это 2022 год. И да, при более глубоком обращение к опсосу можно узнать какие IMEI (трубки) находятся рядом, как они перемещаются и т.д А уж с подключением ИИ так вообще анализ всего. Любой поведенческий паттерн. А ещё есть базы банков, налоговой, недвижимости, дпс и т.д
Вместо «много букв» можно было написать что про нас знают всё, причем те кому это просто понадобилось, не органы.
А какие “скорости” нужны для работы в белых списках?? Для Яндекс Музыки?
я имел ввиду не столько возможности “пробива” и тому подобное, ни для кого не секрет что базы данных и продаются и покупаются…
хотя то что “о нас знают всё” и эту инфу можно получить - искусственно поддерживаемый миф
я имел ввиду что такую серьезную оперативную работу: кто кому кем приходится, кто куда поехал, и так далее, да еще и с неясным результатом - никто вести не будет. фантастика.
а весь приведенный выше эпизод мошенничества вполне укладывается в старейшую схему “родственник попал в беду” для которой не нужны никакие доступы и хакерские технологии, а нужно просто уметь слышать и грамотно ездить по ушам.
Ну смотри (на ты, ок?) я за 30к получил данные на человека и его контакты. Там наверняка «сынок» или «доча» есть. Вот уже можно крутить тему «папа меня арестовали и т.д»
смотри, получаешь за 30 тыс данные, звонишь “сестре”, а она говорит - “иди нах, я с мошенниками не общаюсь”
вот и закончилась схема, с убытками.
Статистика. 1 из 100 попадется. И я покупал по рыночным ценам а кто-то имеет доступ.
Нет, реальность и дырявая при этом. Всё что я выше перечислил, все базы, сведены воедино. И есть в банках например. Я сбоку подглядывал за неопытной девочкой операционисткой когда брат ипотеку оформлял а я сидел рядом как созаемщик. Вот этой девчонке доступно было всё, счета, недвига, родственники, обороты по счетам, самые крупные и регулярные переводы. Банк ВТБ. Наверно не просто, но при желании эту базу можно слить, и сливают.
К чести отделения мин через 10 ко мне подошел сбшник и попросил пересесть.
При чем здесь Я.музыка? Мне вот в ГУ авто нужно приложения обновить ( навигация и т п. ), раньше это происходило за минуты, сейчас устаешь сидеть в машине
.
да это понятно что базы есть и сливаются, я не очень верю про всемогущество, типа плати и мы всё про кого угодно, то есть с одной стороны у них конечно есть какие-то возможности, а с другой стороны в большинстве случаев результатом “пробива” будет инфа которая и так уже слита в общие базы…
например, у меня две симки, один номер очевидно давно слили и по нему несколько раз в год звонят мошенники и называют меня по ФИО. а по другому номеру ни разу не звонили, то есть номер не слит и жулики о нем не знают.
ну и возвращаясь к выше описанному эпизоду, думаю всё там индивидуально, на случайного клиента с неясными перспективами заходят с инфой какая есть, специально ничего не добывают, дорого и не очевидно…
но когда речь идет о “жирном клиенте” типа Долиной, вот там конечно пробивают всё что можно пробить, дабы загрузить осведомленностью…
У долиной круто было, за ней наружка ходила, семья слушалась. Там куш серьезный.
Я все-таки думаю именно мошенники на охвате работают (по таким простым вариантам как «папа меня арестовали») Просто чёс, если попался на крючок, то тыщ 200 любой соберет и принесет.
Собственно, у коллеги с работы так и случилось. Социальный инжиниринг и не катающие вату ребята, сработано было уверенно методом запугивания и ответственности родителей перед законом и манипулированием жертвы. По итогу ребёнок вынес деньги и ценности, теперь уже планы на отпуск накрылись. Но спасибо, хоть, малого с собой не прихватили… ![]()
Не так уж редко такое происходит, соседка к подъезду вынесла и отдала все сбережения
На “массовость” все рассчитано, а там как далее разведут. Народ у нас в массе своей доверчивый. Это еще со времен “пирамид” осталось и “чумаковщины”.