Телефонные жулики.

Люди спасают капиталы даже по сообщению в телеге. Я уже писал, что коллега у меня 11 миллионов так «спас» и прошу заметить это весьма образованный, эрудированный и осторожный человек. Развитие ИИ идет так стремительно, что скоро и мы не сможем отличить, не говоря уж о более старшем поколении

5 лайков

Когда мне звонят, то я сразу же прошу взять меня в их мошенническую группу, мол нужны деньги, сразу бросают трубку

21 лайк

Без комментариев.

Имхо, в случае сомнений достаточно выдохнуть, перезвонить родным/начальству, сверить часики и принимать решения.
Какое бы лицо у мошенников не было, схема похожая: максимальная спешка и паника жертвы.

2 лайка

:+1:
Шикарный стёб

2 лайка

Недавно была организованная атака мошенников на мою пожилую маму.
Подготовились они хорошо. Знали, что мы с ней днём раньше ходили в отделение Сбера.
Знали мой номер, который я оставил в этом отделении, знали реквизиты и суммы всех её счетов.
Звонки шли шквалом на её мобильный, на домашний и на мой (чтоб я не смог её предупредить, остановить). Чудом умудрился до неё дозвониться, так она мне не верила - “там же МИЛИЦИЯ звонила”.
Закончилось все скорой и срочной операцией на сердце.

Заявление в полицию и в СБ банка остались без реакции. Это же Сбер! Он не прикасаемый.

14 лайков

Я в случае бездействия полиции писал жалобу в прокуратуру… подействовало. (случай был не связан с мошенничеством).
А сбер не поможет: с т.з. проведения фин операций, я так понял, всё было сделано клиентом, а ловлей преступников банки не занимаются, это дело полиции.

В службу безопасности банка написал заявление, так как был 100% слив информации мошенникам.

1 лайк

Если кто-то из работников сбера в сговоре с мошенниками, то это тоже дело полиции.
Туда и надо “стучаться”… А поможет/нет… :person_shrugging:

1 лайк

Мой Вам совет. Оформите все её счета и прочие личные кабинеты на себя, привязав только свой номер телефона. Я именно так и сделал. Теперь всё под контролем.

6 лайков

Так и сделано было давно. Но этот случай был последним, после которого перевели пенсионный счет и остальные в другой банк.

2 лайка

Бывает так, что обиженный или уволенный сотрудник банка, может слить базу, а иногда они так и зарабатывают. Потом появляются новости о том, что клиентские базы продаются в даркнете.

в другом банке всё может повториться.
часто банк вообще не причем, грамотно построенный диалог (а уж это у них отработано) да еще в общении с пожилыми людьми легко создает впечатление что они знают о вас почти всё, хотя чаще всего это совсем не так.

А возможно это ОПГ

1 лайк
9 лайков

Посмотрите Сериал “Мошенники” из 12 серий, 2023, Казахстан, очень хорошо обыграны мошеннические схемы, в том числе и телефонные. Показан весь процесс. Можно скачать из известного ресурса.

2 лайка

Лучше над мошенниками не стебаться. Если их разозлить, то могут устроить вам неприятности с объявлениями с вашим телефоном и т.п. (были случаи, что полиция к обидчикам выезжала).
Лучше меньше разговаривать или не разговаривать вовсе…
Научились очень хорошо подделывать и голоса знакомых.

По поводу ИИ и роботов.
Один раз позвонила мне сотрудница из телекомкомпании и предлагала услуги и так и этак уговаривала. Такая весёлая с юмором, интонации в голосе, интершум офиса и т.п… Я так и представил, что это студентка подрабатывает в колцентре.
И стыдно признаться, что я только на второй минуте понял, что это электронная девушка/робот.
Хотя капитанш, капитанов, работников служб безопасности банков распознаю легко.

8 лайков

Иногда старички умнее молодых, год назад, друг моих детей айтишник ( в/образование в этой сфере ), по миру поездил ( в Китае преподом работал, на свадьбе общались- реально продвинутый пацан ), один, скучно блин ему … позвонили из ФСБ, поговорил … и пошел с трубкой у уха брать кредиты, в двух банках взял на 800т.руб. и перевел им деньги, в третьем менеджер остановил, настойчивый оказался. Свои действия объяснить так и не смог, гипноз похоже. Сейчас “вахтой” отрабатывает.
Так что лучше не разговаривать, на том конце могут оказаться люди гораздо умнее и подготовленнее Вас, не переоценивайте себя :handshake::vulcan_salute:.

22 лайка

А мы с супругой с телефонов друг друга отвечаем, на том конце провода замешательство полное.

4 лайка

И правильно. Волков боятся, в лес не ходить.

1 лайк

Не отвечать на незнакомые сотовые номера - тоже не вариант.
Звонят курьеры, как минимум, чьи номера ну никак не предугадать.

3 лайка