Наконец осмелился, сел и всё написал. Надеюсь, мужчины оценят… Опыт происходил в 2020-м году в Самарской области, на дачном участке. Приобрёл семена у Александра Герасимова из Ставропольского края. У него есть канал на YouTube, консультировался с ним по некоторым вопросам. Многое подсказал, и вообще щедрый и душевный человек.
Итак, опишу поэтапно. Заметки из моего дневника.
Семена посажены в контейнеры с крышками. Добавлено искусственное освещение. Возможная ошибка – семена не замачивал в растворе марганцовки, т.е. не отбирал. Рассада в начале марта. Всхожесть семян приближается к 100%. Посеяли слишком много. Пришлось большую часть вырывать. Обработка от плесени Топазом. Пикировка. Посадил 7 сортов: Ксанти, Герцеговина Флор, Мерилэнд, Ахус Алида, Американ 572, Вирджиния Голд, Боливиан Блэк.
В мае выносили рассаду на улицу «подышать» погулять:
Подготовка: культивирование земли мотоблоком, рыхление. Из удобрений – фосфор в гранулах в каждую лунку по чайной ложке.
Высадка в открытый грунт: 1 июня Ксанти, Герцеговина Флор
12 июня Мэрилэнд
13 июня American 572, Virginia Gold, Ahus, Bolivian Black
Всего 105 кустов, засадил 2 сотки.
Спустя 2 недели:
Ahus и Вирджиния растут плохо (хотя есть пара больших кустов) мелкие листы, Bolivian Black – растёт хорошо, несмотря на позднюю высадку. Но много зависит от почвы/места посадки. Кусты все разные. Первый зацвёл Ahus Alida, несмотря на позднюю высадку. Пасынкуется больше всего Ксанти, Герц.Флор, Ахус. У Ахуса и Американ 572 листья бугрятся, сворачиваются.
Общая картина:
Мозаика табака и бугрение листов, табак болеет:
Быстро растёт и поспевает:
Жёлтые листы снизу - созревшие, ночью не поднимаются, насыщены. Необходимо собирать так: вверх потянуть лист и прижать к стеблю, можно увести вбок-в сторону, лист издаёт щелчок при полном поспевании. Если просто хрустит, но не ломается, значит ещё не поспел.
Гаванка – это связка листов, нанизанных на нитку. Нитки нужно использовать не синтетические, чтобы не давали лишний запах.
02.08 Сделал 2 гаванки Ксанти и Герц.Флор
09.08 сделал 7 гаванок, Боливиан Блэк нарвал какой-то зелени
16.08 сделал 7 гаванок, кинул в мангал пасынки и перезревшие листья с предыдущей недели – запахло примой, что порадовало.
23.08 сделал 7 гаванок, черешки Мерилэнда пахнут сырым табаком.
Сделал ферментационный шкаф из морозилки, 2 лампочки по 75ватт. 3 минуты греется 9 остывает. Держит 50 градусов.
Но лучше делать из инкубатора, с испарителями и датчиками влажности.
По мере сбора листов, картина становится такой, стебель обнажается:
А это я радуюсь промежуточным результатам:
По мере сбора листов становится так:
Размеры листов сорта вирджиния голд:
30.08 сделал 7 гаванок, больные кусты выдернул, в основном это герц. Флор, Американ 572, Ахус
06.09 сделал 7 гаванок, днём сушил листы на солнце, собирал вечером, на листьях был конденсат (роса), боялся, что заплесневеют. Но нет.
13.09 сделал 7 гаванок, снова сушил листы на солнце. Интересное наблюдение, спелые листы Боливиан Блэк становятся слегка вялыми. На кустах почти не выжелчиваются. Ещё собрал обрывки оснований листов (микс сортов), закину в пакет после высушивания и оставлю лежать на год. Сортов Американ 572 и Ахус почти не осталось кустов, все пострадали от мозаики.
В середине сентября картина была такой:
Прилетел незваный гость) Под крышей терассы развешивал гаванки с листами табака:
Характеристика сортов: Ксанти ароматик, ферментация не требуется; Герц. Флор – без ферментации вылежка от полугода; Мерилэнд скелетный, нужна ферментация. Американ 572 полуароматик, требуется вылежка от года. Вирджиния голд требует ферментацию; Ахус требует ферментации; Боливиан Блэк вылежка от 6 мес либо ферментация.
20.09 сделал 4 гаванки, Ксанти, Мерилэнд, Боливиан; поставил на ферментацию 3 банки Вирджиния, Мерилэнд, Боливиан при 47 градусах.
27.09 срезал кусты, подвесил верхушкой вниз, сделал 6 гаванок все сорта кроме Вирджинии.
Ферментируются 3 банки (3-х литровые банки под пищевой плёнкой с капроновой крышкой), пока пахнет между табаком и сладкой травой. Перебрал Ксанти, сложил в пакет.
3 недели ферментация при 47 градусах остановился на таком варианте, явно пахнет табаком, не травянистый запах. В банках с табаком при ферментации не должен образовываться конденсат, следить за этим, иначе может заплесневеть.
19.10 закинул 1 банку Мерилэнд
25.10 закинул 3 банки на ферментацию: Вирджиния и 2 Боливиан.
Не нужно торопиться с ферментацией, т.к. сухие листы в банку засунуть не получится, нужно будет увлажнять, а это долго, пока влага распределится по листам, верхушки листов самые ломкие. Природа сама всё сделает, нужно на следующий день после дождя, разобрать листы. Влажность будет идеальной, и что важно равномерной. Произойдёт это в сентябре-октябре.
Часть табака потерял, из-за неправильного увлажнения, заплесневел.
Табак нельзя поливать слишком часто и много. Также не следует делать полив неравномерным – это отражается на росте. Чем больше растение, тем больше оно требует воды. Лето было жаркое, полив осуществлялся раз в 3 дня в среднем. 1 Лейка 8-10л на 4-6 кустов. Всего получилось 105 кустов. Первые 84 были посажены приблизительно в одно время, затем ещё 21 - с них были небольшие спелые листы, но они не успели вырасти. В августе (2 половина) растения не поливали. Поливать растения нужно тогда, когда рано утром листы вялые. Днём, на жаре, листы вянут, но вечером и в ночь – восстанавливаются, поднимаются. С падением среднесуточной температуры, особенно ночью, рост и созревание значительно замедлились. Табак нужно «мучать», т.е. с поливом быть крайне аккуратным. Табак очень выносливое, неприхотливое растение, выдерживает сильные ветра, но сначала мне казалось и я переживал, что растения поломает. Очень любит солнце, жару, и созревает буквально на глазах при этих условиях. Выбеливание я не делал. Только сушка под навесом на открытом воздухе от 45 дней. Кстати, название Вирджиния Голд говорит само за себя – листы этого сорта выжелчиваются до жёлто-золотого цвета самые первые, уже на кустах. Самые большие опасения были по поводу крепости, что получится сено, трава. Но в итоге, получилось наоборот. Даже вирджиния, служащая как основа мешки (скелетный), обладает крепостью выше среднего. А Боливиан, вообще вдохнуть нельзя, самый крепкий в солнечной системе) Самый насыщенный и в этом есть определенный шарм. При сборе листьев самый смолянистый и липкий. Нарезка ножом, вручную, на полоски около 5 мм для трубки.
Вцелом, все сорта табака получились очень крепкими, из-за недостаточного полива, листья не набрали нужную массу, но всё это от того, что я боялся получить в результате долгой работы и усилий беспонтовую ботву, это был первый опыт. Самый вкусный сорт - Ксанти. Вирджиния и Мерилэнд очень похожи, нет смысла сажать оба. Урожайность и стойкость сортов мериленд, ксанти, боливиан самая высокая.
Ахус не выжелчивается, и не ферментируется натуральным путём. Все те сорта, что висели долгое время без ферментации, более 2 лет, всё равно явно отдают сеном/травой.
Информацию черпал на форумах. Самый объёмный и обширный ресурс – МолдавТабак http://www.tobacco.md/
Ферментация табака
Послеуборочная обработка табака и махорки | САМОСАД (табак и махорка в Беларуси) | VK
Результат меня и окружающих более чем удовлетворил (всё скурено), теперь немного разбираюсь в табаке) Растения меня любят, рука лёгкая, как мне сказали)