Помогите найти нормальный способ стриминга ямузыки с телефона в lms.
Есть сервер умного дома да линуксе (debian 12), в нем развернут LMS в докере и несколько групп колонок squezeelite в разных частях участка (дача). Колонки играют синхронно, но есть проблема - я не могу нормально стримить музыку из приложения Яндекс музыка с телефона. Для этого я использую chromecast2 и hdmi аудио экстрактор, дальше через линейный вход он подключен к серверу, в котором чернз alsa все это дело прокидывается через промежуточную обработку (darkice) на стриминговый сервер icecast. Из LMS я забираю поток из icecast как обычное онлайн-радио. Что не нравится - так как звук заходит через line in я, как минимум, сталкиваюсь с расинхроном в громкости (у меня получается 3 точки регулировки громкости - телефон, alsa, lms). И если я сам это могу сбалансировать, то мои родные испытывают проблемы из-за незнания деталей. Купил pcie звуковую карту с spdif input, попробую настроить вход через него в той же схеме, как описана выше. Но мне категорически не нравится эта схема, как минимум из-за задержек, но и в целом очень много промежуточных звеньев. Может кто сделал у себя более элегантную и менее громоздкую схему? Нужна ямузыка с телефона и синхрон по колонкам. Спасибо!
Судя по написанному вы уже очень глубоко погрузились в тему. Сомневаюсь, что кто-то тут сможет помочь. Это не Хабр в конце концов
Известно, что со смартфона с ЯМ можно управлять другими рендерерами на которых есть ЯМ - Яндекс станция или, например, Eversolo. Но, к сожалению, мультирум официально не поддерживается. А так бы было удобно, по типу, как в Spotify - галочки поставил из приложения где играть сразу.
На ум приходят альтернативы - либо AirPlay 2 где можно несколько устройств отметить, либо, для андроидов, Cast на группу «спикеров» организованную в Google Home сделать. Ну это все не про LMS.
А умный дом какой? Если Home Assistant, то для него есть модуль связи с алисой. Там есть некоторые проблемы, и не уверен, насчёт мультирума, но при наличии я.станции, я.музыку можно слушать на любом плеере, управляя прямо с телефона. Поток перенаправляется со станции на выбранный плеер Home Assistant
В теме я.музыка пару месяцев назад, много копий поломали об эту тему.
Спасибо за ответ. Да, пришлось погрузиться, но я не эксперт по звуку и linux, поэтому все проходит не так легко, как хотелось)) Группу спикеров google cast через google home я пробовал и использовал до lms, но у меня это работало жутко не стабильно, особенно в условиях не стабильного интернета - одно из устройств периодически выпадало из сети, разрывая тем самым группу (синхронизация, скорее всего, работает не локально).. В день это могло происходить неоднократно, поэтому от хромкастов как конечных плейеров я отказался в пользу squezeelite esp32 в связке с lms. Тут стабильность устраивает даже не смотря на то, что они не по lan, а по wifi. Осталось решить вопрос, как использовать google cast, но управление плейереами оставить на стороне lms. Сегодня попробую поиграться с pcie картой и плагином waveinput в lms, возможно это будет лучше, чем связка darkice и icecast.
Пробовал. Но, если я правильно все понял, то доп спикеры (в дополнение к встроенных выходов) и мультирум там в платной версии. А плагин ямузыки да, мне понравился и это чуть ли не единственный работающий плагин для подобных медиа серверов (вроде в kodi или plex ещё есть)
И, кстати, я надеюсь, что уважаемый пользователь, который сделал навык для Алисы по управлению squezee плейереами, увидит эту переписку и те извращения, которые приходится реализовывать, чтобы просто слушать я музыку в lms. И может быть, с учётом того, что он уже погружался в api ямузыки, он подумает над тем, чтобы сделать плагин для lms))))) это было скрытой целью моего поста)))
привет! посмотрел ваш вариант! круто и даже работает! я пока лучшего наверное и непридумаю. интересно былобы както может найти контакты разработкика плагина ям для volumio у негоже както получилось…
У меня просто изначально цель была другая я слушаю di.fm, somafm, spotify и мне хотелось както это в УД интегрировать в сценарии и голосовое управление
поделюсь еще одним лайфхаком по управлению LMS
из приложений для телефона мне нравятся SqueezeCtrl и Squeezer в первом больше возможностей а второе удобнее в повседневном использовании, но мне всегда не нравилось что надо заходиь в приложение чтобы чтото посмотреть или сделать, виджет малофункциональный, а хотелось прямо с рабочего стола иметь возможность видеть информауию и управление для мультирума. Можно сделать самому нужные виджеты через Tasker.
видеть сразу все колонки какие играют, синхронизированы