⛓️‍💥 Свободный музыкальный сервер Lyrion Music Server — обсуждаем софт, железо, протоколы и как сделать хорошо

В баре уже набралось некоторое количество столиков по LMS, но они посвящены реализациям на той или иной аппаратной системе (Daphile, PiCorePlayer), здесь же предлагаю обсуждать само приложение в отрыве от железа, сценарии использования, настройку, установку и т.д.

Lyrion Music Server взрослый проект, ему на минуточку 24 годика, придумала его Slim Devices для работы со своим аппаратным плеером Squeezebox. В 2006 слимов купил Logitech и стал выпускать железо уже под своим брендом, в 2012 году производство плееров свернули.

Тем не менее само ПО сервера осталось на плаву, его активно использовали и развивали пользователи, в 2024 году окончательно прекратилась поддержка аппаратных плееров Squeezebox и серверов производителя, а Logitech Media Server стал полностью независимым Lyrion Media Server.

Зачем вообще LMS нужен и почему его любят и используют аудиофилы?

Во первых это просто шикарный способ организовать свою локальную коллекцию - LMS работает с большими медиатеками, подтягивает обложки и прочую информацию, позволяет структурировать альбомы в совершенно любом виде.

Во вторых он позволяет запихнуть большинство известных потоковых сервисов (Spotify, Tidal, Qobuz, Deezer и т.д.) в одну кучу, они станут частью вашей медиатеки и будт управляться одним приложением. Сюда же попадают всякие радио, подкасты и т.д.

Третье достоинство вытекает их первых двух - всё что связано с вашей коллекцией и сревисами управляется из одного приложения/вебморды. Не важно что у вас за аппаратный плеер - интерфейс и возможности останутся неизменными. Даже самый убогий стример только лишь с DLNA будет уметь всё то же, что и LMS, а его замена на другую железку не повлечёт необходимости что то менять в пользовательском опыте.

Лично я пользовался LMS как с DIY типа малиношляпы и бигля, так и с Eversolo и Holo Red, такой вариант просто напросто удобнее и привычнее уже.

Вот так выглядит управление через веб морду с ПК и смартфона:

У Lyrion есть свой протокол для работы с аппаратными или программными Squeeze плеерами, но он работает и с DLNA, Airplay и Chromecast силами Bridge-плагинов.

Возможен вариант с использованием LMS в рамках одного устройства без деления на сервер/клиент, но такой сценарий лишает вас возможности отделить шумную компьютерную часть от любимого тракта и явлется в большинстве случаев вынужденной мерой.

Вся эта красота полностью БЕСПЛАТНА, серверная часть очень нетребовательна к железу - небольшие медиатеки с легкостью крутит Raspberry 2, четвёртая малинка покроет необходимости большинства меломанов. Не хотите малинку? LMS можно поставить на ЛЮБОЕ железо - Win, Linux, Mac, Docker.

Установка зависит от платформы, а настройка сводится к указанию месторасположения музыки и установке нужных вам плагинов, возни минут на 5-10, дальше оно работает само по себе в режиме 24/7, иногда прилетают обновления.

По звуку всё отлично, в своей системе я не нашёл причин для возни с ломанным Roon (или для его покупки), точно так же эта чудесная сфотинка прижилась у многих меломанов и аудиофилов по всему миру, возможно и порадует и вас :+1:

Тут вот и Qobuz коннект есть - https://forums.lyrion.org/forum/user-forums/3rd-party-software/111365-announce-lms-connect-streaming-tidal-qobuz-to-lms-via-native-android-apps

39 лайков

Для примера мой набор плагинов:

1. Подтягивание обложек/лирики/био силами Music and Artist Information
  2. Та самая универсальная обложка для ПК/Сартфона Material Skin
  3. Бридж для совместимости с любыми DLNA стримерами UPnP/DLNA bridge
  4. Разбивка для удобного выделения из общей кучи Hi-Res и DSD альбомов силами Virtual Library Creator

11 лайков

интересно, я думал, что Lyrion - это форк LMS от сообщества, а оказывается вон оно как :thinking:

Алексей, а у тебя на чём сервер поднят?

пробовал на NEO3 - греется безбожно
на Synology через докер что-то не получилось поднять

1 лайк

У меня всё работает на Raspberry Pi 4 с 2 Гб памяти, была попытка уйти на дармовой ящик с Celeron и 16 Гб памяти, но OMV как то медленнее работал, падал, именно в LMS черезчур долго сканировал медиатеку.

Neo 3 горячий одноплатник, у него 70-85 градусов можно сказать норма под нарузкой, говорят это не критично.

Докер я почти не использовал, возможно кто то подскажет что там за нюансы.

2 лайка

Спасибо за тему, надо будет пробовать. Про LMS слышал, но обычно когда о нём пишут, то будто на незнакомом языке, может теперь понятнее станет что и как. А то я уже на тёмную сторону силы начал переходить, скачав самизнаетекакойрун. Доконал меня Fiio SR11, по звуку классный, по юзабилити - шляпа полная.

5 лайков

Не за что) У меня самого был некоторое время Shinrico 20 (XRK [SHINRICO] SHD20 транспорт + ES9038 ЦАП = Аннушка уже разлила подсолнечное масло.. - #540 от пользователя Angelicus), там софт был просто ужасный, но с помощью LMS это удалось побороть.

Самое простое для начала это установка на Windows - скачали, поставили, пощупали и далее уже можно прикинуть на каком железе вам хочется это всё крутить)

1 лайк

оказалось всё очень просто, я не с той стороны подходил

2 лайка

Алексей, тоже присяду за этот столик.
Пользую LMS лет 6. очень долгое время пользовал Raspberry Pi 4 с PiCorePlayer (LMS Server для Малинок), но недавно собрал комп на mini ITX плате, засунул туда 2 HDD 2.5" и установил Daphile. В принципе те же яйца, только в профиль.
Пробовал и Roon и другие, но всегда возвращался на LMS.
Этот бесплатный сервер по своим возможностям даст прикурить многим платным решениям.
Сам комп с Daphile использую исключительно как сервер, в качестве конечной точки у меня выступают: Luckfox Pico Max с прошивкой Pure, Tinker 2 с прошивкой Pure и Raspberry Pi 3B+ c PI2AES.
Алексей, я Virtual Library Creator попробую, как то на него кривая до сих пор не вывела.
От себя рекомендую попробовать плагин Dynamic Playlists. Он позволяет формировать динамические плейлисты из библиотеки по разным критериям.

4 лайка

Я так понял,для андроида тема закрыта. Или пк или малина. Так?

Тоже интересен этот вопрос

Вот и у меня та же история - долго игнорировал LMS так как казалось что оно для этих только коробочек от логитека, потом пригляделся и приноровился)

Есть ещё один сценарий - ставим плагин UPnP/DLNA Media Interface (v1.0) и LMS становится доступен как обычный сервер DLNA, можно управлять бабблом или мконнект, но уже с нормальной структуризацией и обложками.

Сам сервер на Android я не видел, там только управлялки всякие присутствуют, так что да - одноплатники любые (Rpi, Tinker, Neo и весь этот зоопарк), виндовые ПК, маки, всякие мини ПК вот используют с Daphile, на большинство NAS Lyrion втыкается через докер, получается только ведроид и обделили)

1 лайк

https://forums.lyrion.org/forum/user-forums/general-discussion/1674045-announcement-running-lms-on-an-android-device

4 лайка

Кроме собственно Lyrion Music Server (LMS Server)

существуют готовые сборки для разных устройств на основе LMS Server, уже адаптированные под эти платформы:

1. PiCorePlayer - для Raspberry Pi
  1. Daphile - для компьютеров на процессорах x86

Удобство этих сборок в облегчении разворачивания и настройки LMS. Ну и они уже оптимизированы под конкретную платформу.
Может и еще есть подобные сборки под конкретные платформы, я пользовался только этими.

4 лайка

Раз @Drug-all за столик сел, с его готовностью помочь в настройке, да и вообще, тоже присяду за столик. С LMS знаком, но настройки на piCore уже позабыл. Надеюсь, здесь будет попроще.

2 лайка

на винду ставить для ознакомления, звук низкого качества. разочарует. только линукс. лучше всего взять готовый вариант в плеере сотм или холо, где все уже установлено. в настройках выбрать native. с этими настройками лучше руна.

Познакомиться, кнопки понажимать, проверить есть ли всё нужное для жизни - в этих целях, да.

Для того чтобы попробовать и понять в чём сила LMS не нужно ничего покупать. Просто с флешки запустить на том же ПК Daphile. Если зайдет, тогда уже и ставить на постоянку.

1 лайк

Есть, я активно пользовался, хорошая альтернатива bubble и mconnect.

https://forums.lyrion.org/forum/user-forums/general-discussion/1674045-announcement-running-lms-on-an-android-device

Спасибо Алексею @only_shadow за оформление столика посвященному LMS. А то инфа размазана по всему бару и сложно собрать воедино, казалось бы в теме roon для нищих началась информация собираться, но Михаил всех разогнал.

Так же появилась отличная программа под андроид для управления.

4 лайка

Да я попытался посидеть за столиком про Daphile, но хозяин столика меня оттуда выпроводил. :grinning_face:
Так что не всегда и не везде готовность помочь приветствуется. :grinning_face:

4 лайка

сила понятно в чем. каталог удобный и читает .wv в отличие от руна, у меня их много. на флешке и винде так себе звук. lms раскрывается на отдельном линукс устройстве. плюс можно легко стриминг прикрутить.

Спойлер