Потому что это звучит ужасно: черезчур ярко, неестественно. Не знаю ни одного живого человека, который бы не плевался после прослушивания музыки на АС, скорректированных под плоскую АЧХ. Ты сам проделывал такой опыт? Как уже советовали, в REW+Roon, можно сделать фильтр, под сверхгладкую линеечку. Мне хватило 30 секунд, чтобы выключить этот ужас.
Авторитетные для меня звукоинженеры (Кевин Грей, Берни Грундман и др.), разработчики АС (Эндрю Джонс), ученые умы (Флойд Тул, Шон Олив) придерживаются того же мнения. У тебя какие то иные ориентиры?
Cтандарта для студий при записи стерео-фонограмм, к сожалению, нет (есть для кино, X-curve). Отчасти потому и звучит все сильно по-разному. Есть рекомендации исследователей Тул (Харман Интернешнл), Брюль и Кьер, Олив и др., которые выводили предпочитаемые кривые для точек прослушивания. Флойд Тул обозначил проблему отсутствия стандартов качества в этой сфере как “Audio’s Circle of Confusion”.
Реально же в студиях дикий разброс. Нашел на эту тему исследование, опубликованное AES, “The Quality of Professional Surround Audio Reproduction, A Survey Study” авторства Aki V. Mäkivirta и Christophe Anet. Они провели замеры 372 трехполосных, калиброванных АС Genelec в 164 студиях с точек прослушивания, откуда звуковики производят контроль. Выявленное среднее расстояние до АС по всем студиям – 2.49 м. Разброс АЧХ можно видеть на этом графике:
И еще информация к размышлению:
Сводя на Ямахе, или, в общем случае, в неидеальной студии, ожидает ли звуковик, что конечный потребитель их продукции услышит то же самое, что слышали они? Надеюсь, что нет. Наверное, поэтому после сведения и проводится контроль качества звука в бытовых условиях.
Не припомню, чтобы я упоминал конкретные цифры, потому не вижу повода для их утрирования. Они могут быть разными для разных слушателей.
Я присылал тебе вот такую картинку, рекомендацию Harman International на основании исследований Флойда Тула. Как ты относишься к трудам этого автора?