Стриминг. Рекомендации от искусственного интеллекта

Хотел поделиться наблюдениями о всеми любимых «смарт плейлистах», и о том как лично я их «потребляю». Оговорюсь сразу, эти плейлисты я использую для поиска новой музыки. Генерируемые плейлисты в сервисах которые я слушаю или слушал для меня выстроились в таком порядке (от худшего к лучшему) :

Vk — полное дно, предлагает откровенно не подходящие мне композиции.

Tidal — my mixes довольно ровные и «тухлые», редко оттуда добавляю что-то себе в коллекцию.

Deezer –– рекомендации уже интереснее, есть плейлист «неизданное» с новыми треками.

Яндекс музыка — с недавнего времени стала близка к идеалу, раньше грешила в плейлисте на день «длинным хвостом» и композициями без авторских прав, сейчас такого почти не замечаю. Её неоспоримое преимущество в нормальных рекомендациях российских исполнителей. Плейлист дня, Тайник, Премьера — всегда интересно слушать.

Spotify — их обычные миксы не сильно лучше чем у Tidal, а вот плейлисты «Discover Weekly» и «You release radar» бьют в самое сердце, жду их с нетерпением каждую неделю и много добавляю оттуда в избранное.

Теперь немного о том, как я собираю коллекцию и слушаю музыку. У меня есть основная коллекция которая хранится в Тидале в виде плейлистов по «настроениям» и отдельных альбомов любимых исполнителей. Тидал выбран чисто по техническим характеристикам, играет на малине и позволяет играть музыку в хорошем качестве. Основную коллекцию я слушаю вдумчиво и наслаждаясь, сидя в лучшей точке в КДП.

Периодически я слушаю фоном рекомендации из Яндекс музыки и Spotifi сохраняю там интересные треки и затем переношу их с помощью soundiiz.com в Tidal, а там уже раскидываю по полкам-плейлистам.

Интересно, было бы услышать как обстоят дела с рекомендациями в других сервисах, и как вы пополняете свои виртуальные полки.

7 симпатий

Tidal на удивление хорошо разбирается в тяжёлой музыке. Достаточно прилично и по дету и по блеку и по металкору. Вот с джазовыми стандартами не очень-всё время туда норовит одноимённую попсу засунуть.

1 симпатия

Коллекцию виниловых дисков могу понять. Компакт дисков - могу понять. Могу понять коллекцию кассет, минидисков, DAT, DCC, магнитной ленты. Могу даже понять коллекцию файлов на HDD, SSD и тп. Коллекцию в стрим-сервисе понять не могу. Что это?

7 симпатий

Можно обозвать коллекцией, можно обозвать набором закладок, это просто база данных в которой хранятся нужные мне композиции и альбомы.

Скорее индексация, классификация данных (:
Коллекция и БД подразумивает, что она вам принадлежит. А так это же сервис (прокат машин, клипов).

2 симпатии

Понимаю о чем вы, но я не дорожу именно самим звуковым файлом (носителем) я дорожу именно информацией о том что мне когда-то понравилось. И имея этот список на руках (могу его просто на принтере распечатать) я могу послушать хоть в стриминге послушать, хоть пластинку приобрести на барахолке

11 симпатий

Больше всего мне нравились рекомендации у Last.fm. Но он, увы, давно уже не с нами.
Из современных стримингов самый лучший подбор музыки действительно у Spotify. Но, увы, там нет hi-res.
Подбор музыки у Tidal так себе, у Qobuz вообще никакой. Кроме того, Tidal реагирует в основном на прослушивания через его клиента. Если слушать музыку через BubbleUPnP, тайдалу это вообще будет фиолетово.
Возможно, неплохой подбор музыки будет в Roon… Но там цена останавливает.

Подводя итоги - несмотря на изобилие стриминговых сервисов и кажущуюся очевидность и проработанность задачи (коллаборативная фильтрация), вопрос качественных рекомендаций до сих пор не закрыт. Хоть бери и делай сам :slightly_smiling_face:

1 симпатия

Раньше лучший АИ демонстрировал Спотифай, Тидал сначала делал бурду, потом начал подбираться к Спотифай, но Рун закрыл все вопросы, этот умеет все как надо.

2 симпатии

Это в другой теме можно обсудить

То самое слово скробблинг ) А почему не с нами? Вроде же живой сервис, сейчас вот даже зашел туда, и как будт-то окунулся в свой 2008й

Раньше там было радио, это было самое ценное. В своё время много интересной музыки для себя там открыл. Фактически я был пользователем стриминга, и даже платил за него, ещё до того, как это слово стало модным )
Но потом радио закрыли, остался только “скробблинг”, который мне абсолютно не нужен.

Уже не помню как было раньше, но как оказалось сейчас у них есть интеграция с ютубом оттуда берется контент и играется прямо на ласт.фм

1 симпатия

Яндекс музыка — с недавнего времени стала близка к идеалу…
Пойди Андрюх обниму! )) Серьёзно. Тоже всё (почти) всё попробовал… У ЯМы лучше получается. Уж не знаю с чем связано, но(!) “рекомендации” (по избранному) в ЯМе гораздо правильнее. Плюнул на всё остальное. Мне нра.

А ещё с Я.Музыка можно синхронизировать ТОП-плейлист… :relieved:

Если б я.му ещё прибавила юзабилити… и конечно lossless…

1 симпатия

Хм, возможно стоит попробовать ещё раз, если удастся подцепить музыку, проигрываемую из BubbleUPnP. Когда радио закрыли, я перестал им пользоваться, не заходил с тех пор ни разу.

не совсем понимаю, вернее совсем не понимаю) это про что?


В я.музыка есть встроенный(или системный, не знаю как правильно назвать) плейлист, в который через настройки аккаунта, можно загружать ТОП100 из связанного last.fm

Вот и я не заходил с 2008 ) а сейчас по вашей наводке “откопал стюардессу” и оно играет ) Мне кажется я видел настройки связанные с ласт.фм в Moode, но это не точно.

Он есть в оооооооочень многих, близких нашим сердцам, программных обеспечениях… Volumio, я.музыка, tidal, deezer, roon… bubbleUPNP…

Это интересно, главное не забыть потом, что с чем синхронизируется и откуда генерится. А то потом послушает жена Федука на твоем аккаунте Яндекс музыки, и всё обучение всех стримингов пойдет к такой-то матери