Виим это уже исправил. Но да, было такое.
Правда, исправил частично. Все равно лучше лимитер использовать с параметриком.
Формула 5 пунктов лимитера = 3 дБ параметрика.
Т.е., если у вас есть прибавка +6 дБ в эквалайзере, то лимитер ставите 90% (6 / 3 * 5).
С одним усилителем 1В может быть лучше, с другим 2В. Выход предусилителя и вход усилителя взаимодействуют между собой, на подобие того, как усилитель взаимодействует с акустикой, но конечно на много стабильнее и более предсказуемо.
Приехал ко мне Про Плюс. Включил напрямую в активную акустику по линейному входу.
Первое впечатление по сравнению с ТЕАС 505 на АК, который и ЦАП, и довольно неплохой пред - а нормально себе играет!
Тембры привычные, сцена на месте, в том числе и по высоте. Бас - да, не фонтан, но зато стало понятно, как хорошо работает даже простая румкоррекция
Пускай пару дней хоть символически прогреется, настрою и на Плюсе.
Займусь-ка я пассовским предом. Чет кажется, что певучий класс А добавит то, чего ВИИМу не хватает.
Хороший аппаратец за свои, со всеми плюшками, не совсем бюджетные деньги, но следующим шагом после него вижу только Эвесоло А-8, а это бюджет конкретно моего ВИИМа *6. Да и румкоррекцию китайцы в него пока не завезли, а без нее до 400Гц делать нечего.
Переведите, пожалуйста, для чайника )))
На примере )
Там ниже картинка моего параметрика. Ищем максимальный гейн.
Это +5 дБ на 499 Гц.
Теперь идем в настройки, где ограничение макс. громкости (лимитер).
Считаем
5 дБ / 3 дБ * 5% = 8,33 %
Ставим ограничение
100 - 8,33 = 91,67
Ну, можно 91 поставить с запасом.
Если у вас, например, +9 гейн, то будет так
100% - 9 дБ / 3 дБ * 5 = 85%
Альтернативный вариант. Полезно, если параметрик разный на каждый вход.
Сейчас сделали настройку пре-гейна на каждый вход. Там без формул )
Просто уводим в минус на максимальный гейн в дБ.
И тут я понял, что Я - ТУПОЙ
Шутка
Он-то да, но ограничение не вызовет деградацию звука?
Или это происходит без уменьшения битности, как в случае с регулировкой громкости через ЦАП?
Вызовет. Но эквалайзер - это уже деградация. Так что можно не париться )
Эквалайзер также битность меняет. Уже не бит-перфект с ним.
Но тут как бы меньшее зло. Когда Виим уходит в клиппинг, вот там страшное.
Выше картинку выкладывали. А 10% ограничение громкости на память - что-то из серии пару дБ лишних шумов и искажений.
Эквалайзер вызывает деградацию, согласен, но до 400-500Гц проблемы с басом от комнаты слышны сильнее, чем эта деградация. Но выше-то эквалайзер не вмешивается!
А вот лимитер работает во всем диапазоне частот. Поэтому вопрос.
И по клиппингу. На АСР читал о нем, но вот лично у меня ни разу не было. Что может вызвать клиппинг? В какой ситуации? Можно ли его избежать изначально?
Вы сравнивали лично с/без 10%? По вашему мнению, слышно, или на уровне Показалось?
Не хуже ТЕАС или, всё же, есть нюансы?
Конечно, хуже, но надо сделать поправку на то, что аппарат из коробки, плюс я перетыкал кабели (моножила несколько дней восстанавливается), и на отсутствие преда. А пред может сделать звук лучше, чем полный цапопред ТЕАС.
Но вообще очень похоже, в Плюсе АК реализована не как в китайчатине за 200-300 долларов, с вуалью на вокале.
Что же касается детальности, микродинамики и тэдэ, в данной системе это не интересует от слова совсем.
Я слушал Вим Плюс. Вот он мне, как раз, таким показался.
Я его послушал пока что минут десять от силы, явно ничего в уши бросилось.
Ааа… Кажется, я понимаю, о чем вы.
Мой ВИИМ включен через очень серьезный сетевой фильтр, ЛБП и не супер, но достаточно нормальный кабель слаботочки. Ну и сетевик к ЛБП хороший… Без них там будет все, что угодно.
На самом деле тоже немного вмешивается и выше. У меня в примере максимум 499 Гц, а по факту ВЧ уехали вверх, когда потом микрофоном проверил. Там же не совсем острый пик на 499, т.е. повышение заезжает и дальше. Но меньше, конечно.
Ну, можно проверить на клиппинг. Поставить фикс громкость и 100% лимитер. В эквалайзере что-то двинуть на +10 дБ. И послушать, как оно. Завтра попробую )
По лимитеру. Я как-то сначала сам боялся. Потом попробовал 95% и ОК на слух. Дальше стал уже крутить смелее. Но все равно стараюсь ближе к максималке держать. В общем, тут эксперименты. У всех разный слух на искажения. Может играть роль и усилитель. У моего в лучшем случае 90 дБ искажения, так что наверно пофиг дам я ему на вход 100 или 110 от Виима. Хотя они в теории копятся по всей цепочке.
Интересно, существенная ли разница в сравнении с выходом spdif?
Как ЦАП он меня не убедил, решил попробовать в качестве транспорта. Купил шайбу, сейчас в дороге.
До ушей битперфект не дойдет в любом случае. Так что возможность экспериментировать в данном конкретном случае для получения комфортного небитперфекта - это хорошо. Это большой плюс цифры мне кажется.
Убеждения у каждого свои. И требования к использованию.
ВИИМ работает у меня в системе для фоновой музыки, даже на большой громкости, при этом звук не должен меня напрягать при длительном прослушивании. В таком сценарии для меня важны: тембральная достоверность, отсутствие синтетики, сибилянтов, тональных косяков, и трехмерная сцена… Вся музыка, которую я слушаю на протяжении 25 лет, должна звучать привычно для меня. С этой задачей ВИИМ вполне себе справляется.
Но когда я несколько раз пытался включать режим аудиофилии, то сразу понятно, что ВИИМ играет ровно на столько, сколько стОит. Ну, у меня с добавленной стоимостью, но это… музыкальный центр. И режим аудиофилии сразу отключается.
Так вот, в режиме меломана разница между ТЕАС и Плюс есть, но не критическая.
Режим аудиофила включу в субботу, когда Плюс прогреется часов 60.
Насколько станет лучше wiim посмотрим через неделю-две. А пока LHY согрелся только до комнатной температуры. Ну и как всегда - надо будет потыкать всю систему на исключение нового компонента.
То же подумываю купить такой ЛБП. Если возможно, можно ссылочку мне в личку(где заказывали)? И, да, ждём через две недели обзорчик. Как играет.
Как по мне, лучше. С Теаком звук неинтереснй, хотя вроде и правильный плюс-минус.
Плюс звучит более эмоционально, и для меня это перевешивает его недостатки касательно техники воспроизведения.
Знаете, есть такие гитаристы, их называют поливайстерами. Один из самых ярких примеров - Бакетхэд, с ведром от KFC на голове.
Техника игры на гитаре уровня бог, но музыкально-эмоционально такое унылое говно, что для расширения кругозора раз послушаешь, и забудешь.
Вот и ТЕАК - поливайстер. Все звучит правильно, но эмоций не вызывает. Очень простой звук. А Плюс добавляет эмоций, хотя микродетали упрощает.
А вот когда подключу его через певучий пред в А классе, думаю, сильно что изменится в лучшую сторону.