Такой вопрос специалистам, 807 лампы на МК4 устанавливать в какой конфигурации, в EL34 или КТ88? Куда двигать ползунок или вообще воздержаться?
я ставил в режиме EL34… звук есть! ничего не сгорело ![]()
Спасибо, еще не определились с финальной парой? На МК3 я пробовал все варианты, в итоге остановился на входе 6ж8, на выходе сток 6р3р. На МК4 поставил эту же комбинацию и в наушниках звук мне понравился, а вот на АС как то все ровно и как будто громкости меньше. Обнадеживает пока то, что АС не основные подключены, более тугие. Возможно и лампы которые пришли некондиционные, потому что промазаны по стыку цоколя и колбы каким то герметиком.
на паре моноблоков из МК3 стоят 6ж8 и Г807
на МК4 хочу остаться на этом же комплекте ламп.
но пока жду приговора по МК4 от Мастера ![]()
Поставил МК4 в основную систему к Клипшам, стоковые лампы выходные удалил, шуршат.
Поставил Г807, чистенько, но как-то ровно всё, не цепляет. Сегодня поставил КТ88 и переключил режим соответствующий, гонял весь день, заиграло интереснее. Но, по ощущениям, не смотря на большее количество ватт, при том же положении регулятора громкости играет потише чем МК3, не так ярко, но чище что-ли, как будто шумов меньше. Вообщем звук отличен от МК3, кто собирается менять, подумайте, если 3-ка заходит, то не факт что 4-ка для вас будет лучше. Также заметил что на КТ88 очень сильно греется силовой трансформатор, руку обжигает, в режиме 6l6 был чуть теплым, практически холодный. Гоняем дальше.
Вообще, эти МК3 и МК4 фигня. Для себя давно сделал вывод, если при прослушивании музыки, начинаешь менять лампы, акустику, значит не устраивает, а если не устраивает, то надо менять усилитель. ИМХО.
Когда сознательно выбирается однотакт, а они как правило все до 10 Вт мощности, то и акустика должна быть соответствующей, иначе нечего и начинать. Причем современной акустики играющей от такого однотакта очень мало. Так что дело не в МК3 и МК4, а в согласовании их с акустикой.
А лампы это доводка сигнатуры звука под свой вкус и это как раз преимущество ламповика от других усилителей.
Ну почему же. Я попробовал 3 разных входных, 4 разных выходных лампы, подобрал приятное сочетание и думаю, что это конечная в усилителях.
Усилитель точно не планирую менять - в классе А, лампа, что может быть лучше, при наличии подходящей акустики? Акустику может быть и попробую другую, но с чуйкой 90 и больше - буду искать под усилитель.
Ну вообще 807 у меня и на МК3 не задержались, так что давайте не будем, у всех вкусы разные, сейчас на 88 играет смачно. А писал я к тому, что версии отличаются и не факт что МК4 будет фаворитом для всех. Вот двухтактный LM 216 (к слову хороший аппарат), я продал еще когда появился МК3, так что изделие вполне достойное.
Поставил 6Ж8 и Г807. И переключил в режим для КТ88. Очень понравилось. Че-то еще менять прямо не хочется.
Посмотрел ток анода - на моем экземпляре Г807 изменился с 68мА на 86мА. Вполне себе в режиме, даже маловато. Но запасная пара есть ![]()
Спасибо, вот ждал эту информацию, сам не разбираюсь, не рискнул, но раз дело обстоит таким образом, надо будет попробовать, пока 88 запели, не хочу ничего трогать. Силовой транс у вас сильно греется на такой конфигурации?
Не заметил существенного изменения нагрева трансформатора. А вот лампы греются больше. Мерял китайским инфракрасным термометром, в самой горячей точке что нашел было 145 градусов, стало 170.
Из любопытства измерил еще потребление, было 80 Вт стало 110 Вт.
Ого… у меня 65 Вт с 6L6
Так у КТ88 ток накала 1,6А, а у 6L6 - 0,9А, не говоря уже об остальном