Шокер v3 VS Ратша
Ну что же: мы на финишной прямой.
AKG K501 и Ратша. Впервые всё плохо
Технически придраться вроде как не к чему, но музыку слушать неприятно. Слишком уж строго и тонко, без огонька в глазах. И лично мне не понравилось, что усилитель подчёркивает (определение “не скрадывает” тоже подойдёт) характерную для многих наушников фирмы “гнусавость” на духовых и струнных. Звуковые образы мелкие, всё звучит отрывисто и как-то нервно подпрыгивает на месте. Имеем старательный кукольно-лягушачий оркестр из какого-нибудь мультфильма, по прихоти сценариста исполняющий музыку на комарином болоте. Ква-ква-ква. Бзз-бзз-бзз. Мне решительно не нравится. И детальность усилителя положение дел не выправляет, а только усугубляет.
С Шокером ощутимо больше тепла и жизни, да и в целом эта связка на порядок музыкальнее. Ква-ква-ква уходит, музыканты обретают телесность и расправляют плечи. Всем исполнителям за кулисами наливают по стопочке доброго бренди. Воображаемая сцена у K501 широченная (мы помним, что Ратша в этом аспекте интереснее Шокера), так что отъедаемый от неё новосибирским усилителем кусочек принципиально на масштабе картины не сказывается. Хочешь - камерную музыку слушай, хочешь - большой симфонический. Всё нормально. Никаких откровений и катарсисов, как-то очень по-человечески. Нормально.
Ну и Мело наконец-то раскочегарил. Нет, ребята, эти AKG любят лампу, даже если речь идёт о недорогом гибриде на пальчиковой фитюльке. Музыка просто льётся. Тембры лучше, эмоции глубже, к детальности тоже никаких претензий. Поставил Первую симфонию Лютославского (довольно сложное произведение, с которым далеко не каждый усилитель хорошо справится) и не смог оторваться. Оба наших каменных друга на лопатках, а один откровенно в нокауте. И Мело, замечу, ещё не прогрелся, я его в бой холодным бросил.
Резюмирую. Я не Троцкий и за весь народ говорить не стану, но выскажу мнение, что поклонникам AKG (особенно тем, кто ценит старые модели фирмы и без лишних слов понимает, почему их считают музыкальнее современных), связка их наушников с Ратшей принесёт мало удовольствия. С другой стороны, на AKG свет клином не сошёлся, а при том без шуток волшебном звуке, который даёт этот усилитель на изящных жанрах с Audio-Technica, искать счастья на стороне - это просто кощунство.
…
В сочетании с HD800 Ратша мне неожиданно понравился. Заочно я думал, что будет сильно резче и суше, но ошибся: связку вполне можно считать не только техничной, но и музыкальной. Но Шокер по первым впечатлениям после смены усилителя всё равно как-то приятнее на мой слух. Много слов здесь писать не стану: я слушаю HD800 с Мело и предсказуемо нахожу это сочетание наиболее удачным, если говорить о рассматриваемой троице. Но любая из этих связок вполне имеет право на жизнь и я не удивлюсь, что у каждой из них в прямом сравнении найдутся свои поклонники.