[СНЯТО С ПРОДАЖИ] Telefunken 210 + картридж + ФК на германии (Telefunken 206)

Может быть собарчанам будет интересен. СПБ, 20000р без торга.
Выставлю, может и не с целью “купить” - но посмотрите, штука редкая, и с историей.
Привозил из Европы, для коллекции. Очень долго стоял у моего товарища, в окружении вариаций 124 торенсов - B&O и Telefunken 220.
https://www.hifi-wiki.de/index.php/Telefunken_Hifi_210
Покупался как NOS, в принципе - так и есть, за исключением несложных царапин на крышке (в большинстве получены при переездах).
Телефункен в те годы выпускал 2 проигрывателя - 220 (это всем известный торенс 124, перемаркированный, с emt-тонармом), и 210 (он же Perpettum Ebner 34).
Проигрыватель собран по схеме 124 торенса - тут есть и ролик, и пассик. Литой диск - весит 1.7кг.
Стандартные для тех лет - 4 скорости (78-45-33-16).
Это был дорогой, и “соверменный” стол для тех лет. Стоил порядка 398DM (торенс 124 в исполнении телефункен стоил 509DM - вместе с плинтом)

Опции:

  1. Плинт (подходил для разных аппаратов, в т.ч. 135 торенса, судя по документам). Шпон, достаточно стандартная конструкция, а-ля Lenco 75
  2. Штатная головка - перемаркированный B&O SP-серия. (SP6-7, с ориг, такой же NOS вставкой)
  3. Корректор Telefunken 206 - на германии, Teldec. Сейчас отключен, включается перестановкой проводов (снять нижнюю крышку, и переткнуть проводки - достаточно удобно).

Перед тем, как поставить аппарат на полку - был снят ремень (сейчас “как новый”), и смазан силиконом ролик (чтобы не “дубел”). В итоге - смазку снял, но диск “разгоняется” медленно (хотя несколько раз протер и ролик, и диск)… То ли все таки подзатвердел, то ли силикон так сложно убрать. Погонял пару дней - вроде уже набирает скорость быстрее, почти как “много лет назад”. Регулировка скорости работает, обороты держит (стробоскоп в комплекте).
Из-за того, что все таки не новый, и хрупкий - лучше самоовывоз с прослушиванием (заодно будет понятно, как он звучит в моей системе, в сравнении с Michell =))

Снизу много фоток, и я могу скинуть мануал на “весь” аппрат.
Он малоизвестен в РФ, по вполне понятным причинам - цены на западе, редкость, и не особая “массовость”, в отличие от той же самой, более поздней Lenco, дюалей, браунов, Элаков.
У меня были все аппарты, как “на полке”, так и в использовании.
Я глубоко копал Ленки, пытался переделывать 124 и т.п. Но там понятно - в сети есть масса солюшенов, на любой вкус… и все понятно… У 124 - плинт и развязка, в Ленки и т.п. -плинт, тонарм… Здесь же - уже и трогать все это жалко, и в результате - не уверен. Пробовал - тяжелый клэмп дает “прибавку”, вроде подшипник мощный - должен держать… Пружины хорошо держат еще около 1кг нагрузки. Головки другие не ставил - там “потолок”, как я понимаю, головка хорошая. Штука очень приятная, бесшумная, и динамичная. Но вот “на каждый день”-ли, тут вопрос. Из того, что у меня “под рукой” - отлично играет с Uher CV-140, Kef Cadenza (104)… мало ли, кто систему ищет, типа “второй-любимой” - это оно.

PS. По техсостоянию - пружины - отличные, мат - отличный, поролон в пружинах еще оригинальный - соотв. больше как “коллекционная ценность” =)) Ролик с сети находил. Пружина на тонарме - без проблем (все хранилось в соотв. положениях). Масло в подшипнике - было свежее, сейчас на вид - без изменений. Состояние “железок” - на фото, в общем, видно. Плинт - как то неудачно отснял, там все белесое - это от протирки спонжем. Был обработан спецмаслом, т.ч. смотрится красиво.

PPS. Да, и обратите внимание на крепление головки к шеллу. Т.к. все таки - это “заказное издение” (тонарм - PE-TF, стол - Thorens-PE и т.п.), и головка - тоже имеет универсальное крепление - что позволяет ее использовать на любом SME-шелле и др. Помнится, гонялся я в свое время за переходником, чтобы поставить SP1 на 209 ортофон… Собственно, кто тоже “болел” этими головками - тот знает =). Причем цены там атомные.

















17 симпатий

С такой любовью описано, уважение!

3 симпатии

Выставил на Авите.
При желании - цена прежняя. На Авито желающие головку и ФК отдельно уже есть (разработчик, который собирал подобные), но я сам пока не желающий :slight_smile: разбирать его по частям :((

Напомню.

Эта тема была автоматически закрыта через 90 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.