На месте )
🧇 Широкополосная акустика (ШП) — рай меломана и сладкая середина (и только?) — малые и большие формы
Отлично
Расскажите! Как вообще и в сравнении с альпейрами! Хочу себе брать MAOP 10. Вообще хотел 11, но там АЧХ не нравится (ранний подъем).
Спешить не надо. Пусть погреются )
Альпэйр разыгрались недели через три.
Первые впечатления - громче, чем Альпэйр. Причем перед установкой были проведены изменения и МАОР, и Альпэйр, и разброс в чувствительности у них меньше 1дБ, то есть по измерениям это как хорошо подобранная пара динамиков. А на слух МАОР гораздо громче.
Лучше прорисованы все звуки, есть полноценный верх. Если с Альпэйр я начал думать о супертвитерах, то с МАОР и без них порядок.
Единственное НО, это резкость. Я уверен, что она уйдет с прогревом, тогда же все станет ясно по звуку. Хотя и сейчас понятно, что они лучше Альпэйр.
Ждём…

А вы не хотите попробовать поправить этот горб? От него же яркость?
Я не писал про яркость, я написал - резкость. И эта резкость в диапазоне вокала, а тот горб гораздо выше.
Поэтому сначала динамики должны прогреться часов 200-300, потом будем смотреть. Но я противник вводить любые детали фильтров на ШП. У Альпэйр похожий горб, и никакой яркости не было.
Хорошо, понял! Хотел написать “продолжайте наблюдения”, но обычно эту фразу в плохом смысле употребляют)
Сегодня вечером ко мне на прослушку приедут колонки на начальных семерках. Понимаю, что не торт, но пока больше ничего в доступе нет. Pluvia 7 еще не приехали. Хочется понять характер звучания, зайдет ли звук марков и как они будут с моим усилком.
Маленький отчет о прослушке шириков Markaudio CHR-70. Они меня удивили.
Вчера взял послушать полочные колонки на этих динамиках. Акустика сделана качественно, из толстой фанеры, задемпфированна, фазоинвертор. Никаких дополнительных элементов внутри колонок не использовано. Динамики подключены напрямую к клеммам.
Сразу оговорюсь, не очень люблю ширики, т.к. на мой слух у большинства из них имеется окрас звучания. А также не люблю их «направленность», особенно в исполнении с визером.
Слушал с усилителем Sugden A21SE Signature (класс А). ЦАП Chord Qutest.
Ну что ж… С первых же нот звук этих малышей (диаметр диффузора всего 7см) вызывает восхищение. Никакого окраса. Никакой жесткой направленности. Высокие частоты на месте. Звучание, как и положено ширикам, комфортное и естественное.
И все это при копеечной стоимости самих динамиков ($36 за штуку).
А это ведь динамики из начальной линейки компании. Есть еще Pluvia, Alpair и топовые MAOP. Теперь интересно послушать и их тоже.
Из минусов.
Звук по-настоящему хорош только в камерной и академической музыке. Если поставить музыку богатую полифонией, или «тяжёлого» жанра, например, Металлику, то динамики не могут полноценно «колбасить» и неизбежно выдают компрессированный звук, а если чрезмерно прибавить громкости, то неизбежно наступит перегруз.
Возможно, если не заставлять эти динамики играть НЧ, порезать их кроссовером, а «снизу» подпереть басовиком, возможно, будет иная картина. Собственно, в будущем приятель, который предоставил мне колонки на тест, собирается так и сделать, но только с динамиками серии Pluvia, которые уже заказаны.
Еще одна ложка дёгтя. Скорее всего, отлично они будут только с лампой или, как в моем случае, с транзистором в классе А. Обычно у шириков с транзиторными усилителями класса AB все плохо. Но конкретно Марки надо пробовать, в данный момент у нет под рукой такого усилителя.
А еще у этих динамиков относительно низкая чувствительность (для шириков), возможно, с совсем слабой лампой они не запоют.
Итого…
Для тех, кто любит широкополосные динамики или хочет попробовать собрать колонки на них, очень рекомендую попробовать динамики Markaudio. Но нужно выбрать конкретный динамик, АЧХ у разных линек и размеров диффузоров разная, тут нужно смотреть тем, кто в этом разбирается.
А много шириков которые колбасят металлику? И много ли людей, которые захотят слушать металл на шириках?
Я! Но с подпоркой басовиком ![]()
По сравнению с МАОР окрас есть.
А что вы хотите от динамика 7см? У меня 8" топовые Фостексы играют полноценно любую музыку в полную полосу, правда, не громко. Физику не обманешь. А, например, 206-е Фостексы полноценно не могут, хотя тоже 8". То есть это совсем разные "в полную полосу ".
Конечно! Я так сделал и с Маркаудио 3", и с Фостексами 8". И как раз на топовых Фостексах стало слышно, насколько чище стал весь играемый ими диапазон, и повысилась микродинамика.
Просто не просто подобрать бас, я для себя этот вопрос решил раз и навсегда, а кто что к ним ставит, и как это реализовано, такой имеет и результат.
Кроме самого басового звена, огромную, просто колоссальную роль имеет фильтр. По моему опыту, только внешний фильтр, перед мощником, не портит звук широкополосника. Сейчас это легко получить с Лингдорф, а без этого дивного аппарата либо покупать фирменное изделие, несоизмеримо дорогое по сравнению со стоимостью большинства шириков, либо делать на заказ. У меня фильтр был сделан на четырех буферах в классе А, по два на СЧ и НЧ, но такое вряд ли повторят.
Правильно, при обычном подключении в полную полосу. В саундбаре ширик великолепно работает с классом АВ, но с 200-т герц. То есть там, где усилителю не надо выдавливать из себя бас.
Ну, это речь о Маркаудио. Но, возможно, именно поэтому они более-менее ровные. Ширики с высокой чувствительностью имеют такие взлеты и провалы в АЧХ, что слушать их невозможно.
Верные замечания, спасибо.
У 8" дюймых шириков свои проблемы, в т.ч. с направленностью.
Теперь буду ждать результата сочетания с басовиком. Интересно. Правда, пока не знаю, когда это будет.
По поводу исправления АЧХ с помощью Лингдорфа и ему подобных, вопрос спорный, насколько с D классом вообще есть смысл это сочетать, особенно если в системе есть винил…
Вобщем, идею изготовить себе акустику на шириках я пока замороживаю. "Буду продолжать наблюдения " ![]()
Вообще, думал, что хрен с ними, с вышеобозначенными минусами (тяжеляк не слушаю) , если будет вау эффект, то займусь. Но чуда не случилось, при моей расстановке и с камнем, хоть и в классе А, ничего не поможет) Когда подключил обратно трехполоски, конечно же они они показали “кто в доме хозяин”, хоть и тугие для Сагдена.
Если приятель сделает акустику на Pluvia в паре с басовиком, тоже могу отписаться о прослушке.
У моих нет. Не путайте с дешёвыми шириками.
Речь вообще-то о кроссовере. РумПерфект тоже великолепен. И если комната небольшая, и есть бас, а лучше БАС, то проблемы в комнате будут с любой акустикой, которые РП исправит.
Ну и насчёт цифровости тоже ошибаетесь. У меня весь тракт был в А классе, от первого до последнего аппарата. Я не слышу в Линге цифру, зато слышу А-классовую мягкость и меджик. Сказали бы, не поверил! Но своим ушам приходится )))
Собственно, у меня нет предубеждений против D класса. Был неудачный опыт в прошлом, но время идет, новые поколения усилителей выходят.
Теперь снова хочу попробовать что послушать, на purifi, например.
Лингдорф - это вообще не D, это какая-то своя архитектура.
Раньше я тоже был только за “говорим Ширик - подразумеваем А класс”. А сейчас уже нет.
Самый главный плюс Лингдорфа - это кроссовер, с которым можно играться до бесконечности: тип фильтра, порядок, частота среза.
И не лезть никакими деталями в путь сигнала от мощника до динамика.
Представляете, какие возможности по настройке сшивки басовика и ширика?
Какая у вас конкретная модель Лингдорф? Четырёхканальный? или есть низкоуровневые выхода? Вообще ширик + басовик, давняя мечта.
Во всех двух моделях Лингдорф есть низкоуровневый выход.
про мелкоширики, ссылка на пост
и далее обсуждение, так ли это
Dear Engineer,

We TB Speaker are pleased to announce the launch of our new product – 4” off-axis full range driver W4-2356.
This is an amazing driver. It was developed to solve the diffraction problem and make cabinet design easier.
W4-2356 has following features:
• Neo magnet, underhung structure, very low 2nd and 3rd harmonic distortion.
• Special structured alum. phase plug
• High rigidity composite PP and surround.
• Patented structural design.
• Frequency response: 70-20K Hz
• Efficiency: 85dB
With its exquisite and high-end appearance, extraordinary frequency response curve, and wide bandwidth, W4-2356 is a very innovative product that solves the problem of superimposed high-frequency frequencies in past cabinet designs.
We hope the video below can help you learn more about this W4-2356.
English : Tang Band (TB Speaker) W4-2356 4” Off-axis Full-range Driver - YouTube