🔌 Сетевые дистрибьюторы, стабилизаторы, регенераторы, фильтры.

Если честно больше для самоуспокоения)

2 лайка

Не сказать, что это происходит часто. Второй раз за полгода. Но к новому году очень часто начинаются проседания напряжения. Каждый год одна и та же история. Такое впечатление, что тут нужно что-то наподобие системы, которая работает в бесперебойниках, при выключении электричества реле переключает на батарею, судя по симптомам скачок происходит именно так? Быстрое выключение и быстрое включение (видимо с повышенным напряжением).

Если второй раз за пол года, поставьте реле напряжения. Щелчки если останутся, тогда можно фильтр с варистором.
У меня чаще напряжение выходит вверх , чем установленные значения. Если это не каждый день по несколько раз, то для меня это не проблема.

1 лайк

В моём современном доме есть газовая котельная на крыше с котлами Rendamax, резервный дизель-генератор F.G.Wilson, лифты Mitsubishi, диспетчерская на контроллерах Honeywell и приборами Siemens и IBM, круглосуточный инженер-техник…
И всё как у Вас-выключения постоянные на одну секунду из-за падения напряжения. Powergrip вырубает основную систему и тем самым защищает. Происходит это один два раза в месяц. Малыш YYAudio просто защищает телек,ресивер нтв,лбп и роутер. А, в частном секторе нужна обязательно посильная защита. Динамика не пострадает, если, читать наши темы.

2 лайка

Ну то есть первое это поставить реле напряжения. Только в моём случае не трёхфазное нужно? На нём можно будет в целом помониторить как себя ведёт сеть и исходя из этого уже двигаться дальше?

Проще всего приобрести дистрибьютор с защитой, о чём эта тема. Реле должен устанавливать специалист, как выше рекомендовали.

1 лайк

Тогда вопрос, какой именно дистрибьютор выбрать и поможет ли он от таких просадок?

При плавных изменениях входного напряжения, надо использовать стабилизатор на базе автотрансформатора с моторным бегунком( не симисторный и не релейный). При пропадании напряжения надо ставить схему, которая бы допускала повторное включение только в ручном режиме, что бы обезопасить аудио-устройства. Различные помехи в виде щелчков подразумевают применение фильтров, хорошо отрабатывающих импульсные помехи.

1 лайк

Я правильно понимаю, что речь про ЛАТР? То есть он будет давать постоянное выставленное напряжение, не пропуская скачков напряжения?

ЛАТР ничего не стабилизирует - только вручную можно выставлять напряжение. Стабилизатор - сам отслеживает и выставляет выходное напряжение. То, что я рекомендовал сделано на базе автотрансфрматора, как и ЛАТР.

1 лайк

речь идет о стабилизаторах Ortea. У меня так организовано - сначала Ortea, после него стоит бесперебойник на 3 Кв Tripplite. Первый стабилизирует, второй защищает и переключается (сработка за полуволну) на аккумулятор если пропадает электричество. Живу в деревне, просадки бывают до 160 в, и выключают иногда оп 4 раза в день по несколько минут (видимо переключают ТП), я этого не чего не замечаю вообще.

2 лайка

Тут самый большой вопрос в том, что если бы я понимал что искать, то и вопросов у меня не возникло… Может есть какие-то проверенные/рекомендуемые модели?

Нет. Не будет. Через ЛАТР всё долетит до потребителя. То что происходит у Вас обычно не называют “просадками” и “скачками”. Судя по Вашему описанию, на подстанции происходит переключение на другой ввод/трансформатор. Или срабатывает АВР или переключение плановое. Если оборудование переключения изношено и/или есть большая реактивная нагрузка, то возникает сильная коммутационная помеха. Она очень короткая. Вам не нужно никакого реле напряжения. Время его срабатывания - один период и помеха пройдёт в усилитель. Также бесполезен авторансформатор и тиристорный стабилизатор. Вам нужено правильно подобранное УЗИП или дистрибьютор с аналогичной схемой. В обоих случаях используется одно и то же - разрядник и варисторы.

1 лайк

УЗИП совершенно бесполезен при плавных изменениях напряжения. В лучшем случае уменьшит уровень импульсных перенапряжений. УЗИП-ы хороши в частном доме.Но и сними могут требоваться стабилизаторы.

Разумеется. Про плавные никто и не писал. Простите первичное описание проблемы выше.

Тут никакой плавности нет, телевизор моргнул меньше чем за секунду, во внешнем блоке питания преда звук, как будто его выключил и включили сразу же. А хлопок в колонках через секунду-две, то есть с задержкой

УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений) устанавливаются на линии, откуда может прилететь импульс от проявлений грозовой деятельности. Естественно также может срабатывать и в случаях обычного превышения напряжения выше порогового значения. Стоит обычный варистор, одна нога на фазе, другая на землю. Ему без разницы плавное там повышение напряжения или резкое, достигло порога - он открывается и коротит фазу на землю и выбивает автоматический выключатель выше по линии. Для аудиофилии вредное устройство.

Любой импульс. Гроза - лишь одна из возможных причин появления импульсной помехи.

Не естественно, а чисто фантазийно-теоретически. Напряжение “открывания” варисторов используемых для защиты цепей 220 Вольт - около 1000 Вольт. “Обычное” т.е. долговременное превышение до таких напряжений невозможно.

Это из области удифильских сказок. До срабатывания варистор просто резистор+конденсатор с сопротивлением сотни кОм и ёмкостью примерно в 1 нФ. То есть примерно как типовой Y-конденсатор.

1 лайк

Речь шла в большей степени о том, что в обсуждаемом случае (пропадание и скачки напруги) УЗИП никак не поможет, кроме как от грозовых явлений, и то не факт, куча случаев когда выбивало оборудование и при наличии УЗИПов. Защита от грозовых явлений еще очень слабо изучена и ненадежна.

Скорее заказчик не готов платить за комплекс мер, а монтажник рад поставить в щит подобие седативное и не углубяться…

1 лайк