🔌 Сетевые дистрибьюторы, стабилизаторы, регенераторы, фильтры.

Почему вы так решили? Тут трубка, а она не подходит, нужно сечение, а у трубы его нет. Там скин эффект минимизирован как раз тем что у трубки толщина от край до края маленькая

1 лайк

А почему вы решили, что нужно сечение?
Как раз хорошо, что скин эффект минимизирован. Как раз поэтому делают посеребренные кабели, например.

Потому что идея ломиков именно в использовании скин-эффекта, подробности у Михаила вот отсюда и каждый день вплоть до сегодняшнего

1 лайк

Тогда вопросов не имею :grin:

А как меняется “сцена”?

Это наоборот противоречит требуемому эффекту. Напомню, при питании устройств нам надо в идеале отсечь всё что выше частоты электросети 50 Гц т.к. это помехи.

Ваши же предложения как раз облегчают передачу высоких частот т.е. помех из электросети.

Тогда проще намотать развязыващий транс, например, на торе, секциорировав его.
Или ШЛ-ПЛ, если нравится скоммутировать, разнеся первичку и вторичку.

Ну дак ломики и советуют применять вместе с разделительным трансформатором. А лучше с двумя по схеме ПРТвСБВ по идее Михаила @E320.

Как этому может помочь увеличенное значительно поперечное сечение проводника-ломика?

3 лайка

Я выше давал ссылку, откуда все пошло, идея Михаила, им же и реализованная.

Там же в том числе и ёмкость между ломиками образуется…

Предлагаю всем кто сомневается, на практике попробовать трансформаторы по схеме ПРТвСБВ и ломики. Лично я ПРТвСБВ уже попробовал в питании усилителя Посоветуйте понижающий трансформатор - #1421 от пользователя overvolt, скоро и до ломиков доберусь.

1 лайк

Думаю, народ скоро наиграется в раскраску звука и опять перейдет к традиционным методам фильтрации :slight_smile:
Кто-то уже возвращается, насколько я понял)

3 лайка

“Не бережёшь ты себя, Юрий Венедиктович, всё о народе думаешь…” (с)

Или личный опыт или не надо. Метааналитика она лишняя. И не по теме.

3 лайка

Никак ). Я и на пальцах доказывал, и схемы рисовал и формулы приводил, понятные любому восьмикласснику, что с увеличением диаметра прутка - возрастает площадь поверхности проводника - снижается сопротивление ( в том числе и токам высокой частоты). Но…

И слуховой (незаангажированный, что крайне важно!) опыт выше ещё раз говорит о том, что, цитирую “явно заметно, что … идёт поднятие верхнего диапазона”. То есть теория здесь точно согласуется с практикой.

Для случая с двумя проводниками - там интереснее, я тоже накопал наглядный материал с графиками и делился в теме про конструирование проводов. Были показаны графики изменения активного, реактивного и комплексного сопротивлений от диаметра проводника и расстояний между ними.
Но и здесь есть важное “Но”. При определённом расстоянии между прутками влиянием эл.м. полей между ними можно уже пренебречь. То есть все влияния (изменения сопротивлений), указанные там будут стремиться к нулю.
Каково же это расстояние? Можно примерно рассчитать по формуле “эффекта близости”. Судя по фото (на глаз), у rsergio условие не_влияния_близости_проводников_друг_к_другу - выполняется. То есть все сложные эффекты взаимовлияния проводников друг на друга - не действуют. То есть возвращаемся к первому абзацу (где, чем больше диаметр, тем меньше сопротивление току… в т.ч. и высокой частоты).

1 лайк

Посеребренная медь - снаружи быстрая, внутри медленная. Точно так же поднимаются/прочищаются ВЧ по многочисленным отзывам.

Поднимаются - да, а вот насчёт “прочищаются” - это новое.

Вы же понимаете, что отстаивают сторонники фильтрации ВЧ-составляющей ломиками? Они говорят, что установка ломиков снижает ВЧ. Потому, что сопротивление ВЧ-возрастают. При этом, условно, 16-20кГц - сопротивление снижается незначительно (что на слух мы слышим как слабенькое снижение ВЧ), а вот 100+кГц - уже оооочень сильно. А там все помехи лежат. Так мол они и фильтруются.

Проблема лишь в том, что и в теории, и на практике - всё ровно наоборот.

4 лайка

Согласен - это чаще к конструкции.

1 лайк

А так же, с увеличением диаметра проводника растёт его индуктивность, что является фильтрацией СВЧ.

1 лайк

Уменьшается. То есть и здесь выходит, что с увеличением диаметра - СВЧ проходят лучше.

А вот с разнесением двух проводников - индуктивность растёт (ёмкость снижается).

4 лайка

точняк.
перепутал с диаметром витка.

2 лайка