Не помню когда, но я уже писал что у меня в дома появился “зверь” который периодами начинает гадить в сеть постоянкой, причем так что я слышу как начинает гудеть тор в УМ с расстояния 2 метра, тогда когда в обычное время гула нет даже если ухо приложить в усь.
Вердикт: Магазин Цветы поставил новый внешний блок кондиционера (в магазине охлаждается комната с цветами), может и внутренний, но это не важно это 100% он вчера открыл проветрить балкон перед сном - на улице тишина, слышу реле этого блок щелкнуло одновременно из УМ гул пошел.
Есть два вопроса: 1) Как с этим бороться ? Нужно ли бороться только для УМ или проблемы могут быть у других потребителей?
2) Можно ли их привлечь к чему то за то что они так гадят в сеть?
Бороться нужно для всех потребителей в аудио системе. Относительно др. приборов - вопрос открытый.
Один из методов борьбы с постоянкой и помехами - установка РТ.
Если вы в квартире, попробуйте пересесть на другую фазу, электрик поможет
Хрущевка, одна фаза на подъезд идет… технически не реализуемо…
Фильтр постоянки.
Для всех.
На врядли.
При достаточном упорстве “привлечь” можно кого угодно и за что угодно.
В целом нормы и правила у нас достаточно жесткие. Что обычно компенсируется необязательностью их исполнения. Однако при желании и должном упорстве…
Есть Ростехнадзор, где то там внизу “вертикали власти” там есть подразделение, которое занимается электроустановками потребителей. Вот туда и надо обращаться с официальными жалобами. Очень вероятно, что это потребует много времени, возможно расходов на экспертизу. Возможно даже жалоб на бездействие контролирующих органов например в прокуратуру.
Определитесь, что лично Вам ближе “по духу” - фильтровать говнецо, которое Вам организовали или “путь самурая”.
А вообще Вам почти повезло - Вы знаете источник безобразий. У большинства страдальцев от электроснабжения такой определённости нет.
Ростехнадзор занимается исключительно вопросами, связанными с безопасной эксплуатацией ……
Вышеуказанная проблема- это не их компетенция.
Тут скорее надо как то обсуждать с поставщиком энергии. Но по моему- тут ничего не докажешь ( кто, что подключил и т.д.). Как всегда окажется, у всех электроприборы сертифицированы и тому подобное.
Если магазин сетевой, то есть в одном городе есть несколько торговых точек марки «Лютики цветочки у меня в садочке», то можно выйти на инженера/завхоза сети и попытаться объяснить специфику ситуации. Как варианты возможного решения проблемы - проверка электросетей до магазина или более радикально, смена компрессора кондиционера, то есть снять с другой точки и привезти на эту конкретную целиком весь внешний блок, как правило у сетевых торговцев тотальная унификация и это не вызовет неразрешимых проблем. Возможно это будет иметь эффект. Если же цветочники пошлют лесом то просто затравить жалобами во все инстанции, в итоге они просто уйдут, или же встанут на путь поисков компромисса.
И да, предложение взять сдвоенный шоттки и пару электролитов, тут уже поступало. Фильтр «постоянки».
Всё немного не так. Именно Ростехнадзор занимается допуском электроустановок в эксплуатацию. Или не допуска. И если следствием работы электроустановки является нарушение нормы качества электроэнергии, то вопрос будет в его компетенции и в компетенции энергоснабжающей организации. Ну да, придётся неслабо помудохаться. Вполне возможно делать за свой счёт экспертизу. А кто сказал, что путь самурая, это легко.
Именно допуском, не более. К качеству электроэнергии и кто чем куда гадит не в их компетенции. Работал с Ростехнадзором более 17 лет.
в принципе я готов пойти сразу по двум путям) не вижу проблем в обоих.
на сколько я знаю в госте про постоянку ничего нет, а кривую синуса думаю не померить…
если только нет каких лазеек в плане ограничения потребления…
Не сетевой. Помещение в аренде, но уже работают лет 5.
Это примерно понятно, вопрос я буду на весь подъезд выходит фильтровать ?
Об какой экспертизе идет речь?
Поиском “экспертиза качества электроэнергии”
Так значит привлечь к проблеме собственника. Как правило ленивые рантье избегают проблем и при сколь либо резонансных явлениях предпочтут сменить арендатора.
Для начала поговорить с цветочниками (продавцом) и выяснить в каком конкретно режиме работы кондея возникает проблема, возможно не во всех. Попутно узнать модель железяки. Дальше пообщаться с владельцем на предмет адекватности и общего решения проблемы, вероятно он тоже не хочет ни с кем ссориться.
Так все и так понятно - когда компрессор заводится. Я выше описал как я это выяснил. Как только внешний блок тухнет - гул в УМ пропадает.
Это я могу в любой момент выяснить - доступ к блоку свободный он на уровне груди человека висит.
А какое тот решение проблемы? Замена блока? Какой предприниматель пойдет на это? Это ж потеря прибыли… Поговорить то я, конечно, поговорю, но пока сам не понимаю какой вариант будет адекватным для двух сторон.
Еще есть мысль написать заявление о самовольной установке на фасаде многоквартирного дома без согласования с собственниками ( в нормативных доках пишут что нужно подписи собирать ) понимаю что никто так не делает, но формальность есть формальность.
Простого решения сразу тоже не вижу, но давайте исходить из того, что владелец тоже человек, не меньше чем вы, и его проблемы тоже проблемы человека и бизнеса, и они важны не меньшему кол-ву людей. То есть нужно искать решения неконфликтно, это и проще и дешевле.
Даже дав ему на замену блока те деньги, которые вы потенциально вложите в фильтры и беготню - уже экономия нервов и здоровья. Тем более, что есть ещё и соседи, возможно они тоже поучаствуют (хотя вряд ли).
1 - если они раньше работали 5 лет, то у них не было кондея или была другая модель, которая не портила сеть? Надо выяснить - приходит к ним 3 фазы или только одна, больше похоже на второе, отсюда и помехи от модуля управления двигателем (он 3-х фазный скорее всего). Почитать про этот кондей в сети, может электрики уже сталкивались в частных домах и есть решения.
Одна фаза на квартиру, в стояке 3 фазы, проверенно лично мной в хрущевке 1965 года постройки. Но чтоб до стояка добраться щетчик с щитком пришлось демонтировать. Но у меня контакт за годы на стояке отваливаться начал.
Я мастер по холодильникам, компрессор не может отдавать в сеть постоянку, гадят симисторы которые подают питание на компрессор. Да и от сети по фазе компрессор как раз этими симисторами отделен. Это беда дешевой кетайской техники. Сейчас включение компрессора через реле китайцы практически не делают, но нужно смотреть. Узнайте мощность кондиционера и попробуйте фильтр от постоянки по фазе на кондиционер поставить, естественно за свои деньги, 2 конденсатора мощных + 2 диода, очень бюджетно в принципе.
Это заблуждение. Хрущевки могут сделаны быть совсем по разному) Есть такие где единый кабель идет сверху до низу к нему в оголенных местах подключены квартиры на стояке, а последняя квартира получает “конец”
У нас что то похожее, только на “яйцах”. Фаза в стояке 1, инфа 100%.
Тут дело не в деньгах, я бы к своей технике “Хрен знает кого” не пустил бы, пусть это трижды благое дело для всех, но потом отвечать за поломки блока я не хочу (а ведь повесят на меня).