🔌 Сетевые дистрибьюторы, стабилизаторы, регенераторы, фильтры.

Одноразовый только для схемы защиты, т.е. после срабатывания при ЧП в сети “сетевой фильтр” превращается просто в “удлинитель” с кучей розеток.

У меня это однажды случилось с “Pilot GL” - году где-то в 2010-м, на даче во время грозы с штормовым ветром дерево упало на воздушные линии, и видимо произошёл обрыв нуля, после чего напряжение в сети подскочило до 310В и держалось так некоторое время, пока не исправили.

Я услышал громкий хлопок, но не сразу понял, что это случилось внутри удлинителя “Pilot GL”, и пока соображал, где что обесточить, успели сгореть два бытовых прибора, подключенных к Пилоту.
Потом разобрал “Pilot GL” и увидел разорвавшийся варистор между фазой и нулём (марки 20D431K, которая срабатывает после превышения 275В), а тоненькая дорожка к нему на печатной плате просто испарилась - от неё остался лишь обуглившийся силуэт.

Если бы в “Pilot GL” по-нормальному зажали терморезистор между тремя варисторами, то по идее он бы разорвал цепь, идущую к розеткам, и мои приборы бы остались целы.
И если бы предохранитель перед варистором поставили не тугоплавкий аж на 20 ампер, а как в “Supra” на 10 ампер, то возможно предохранитель бы расплавился раньше тоненькой дорожки к варистору, и это бы тоже спасло мои приборы.

P.S. Потом восстановил эту “защиту” в Pilot GL - поставил новый варистор, испарившуюся дорожку заменил проводком, терморезистор крепко зажал между всеми тремя варисторами, плавкий предохранитель заменил на 12 ампер.

И конечно же заменил простые красные плёночники на настоящие X и Y конденсаторы фирм Epcos и Murata. Иначе рано или поздно они бабахнут как на этом фото из сети, особенно это касается Y-конденсаторов, которые в “Pilot GL” стоят обычные, и всего на 1kV:

3 лайка