🔌 Сетевые дистрибьюторы, стабилизаторы, регенераторы, фильтры.

Небольшой отчет об IFI AC iPurifier
Фото распаковки тут

Так вот. Очень качественно сделанная вещь. Такой увесистый цилиндрик, очень хорошо лежит в руке. Качественная вилка на конце. Втыкается в сеть уверенно, но не туго. Сидит прочно. Очень классные светодиоды, в том числе показывают правильность фазировки самого прибора и заземления. То есть прибор можно использовать как тестер наличия заземления в розетке, что значительно расширяет функционал. Цвет белый. К сожалению, производитель не сделал черный вариант. Можно смело рекомендовать к приобретению.

Да, чуть не забыл. На звук влияния НОЛЬ. Zero, Nulla. Змеиное масло. Нерафинированное первого отжима.

13 лайков

Змеиный яд тоже не сразу действует… :smile_cat:

6 лайков

Скорее всего, имеет значение количество и куда воткнуть :slight_smile:

Пару лет назад в одном из ревю видел фото воткнутых прямо через одну в дистрибьютор :slight_smile:

Ну у меня он один. Я воткнул на «вход» распределителя. Больше докупать не буду :slightly_smiling_face:

1 лайк

Про PS Audio Noise Harvester тоже пишут, что нужно минимум два, а лучше более того, и и размещать ближе к импульсникам.

Нашел видео сборки распределителя Supra

Я правильно понимаю, что разводка внутри не звездой, а NIF фильтр это просто ферритовые кольца на ноль и фазу для каждой розетки?

1 лайк

Кроме ферритовых колечек на каждую розетку, есть и простенький фильтр в виде двух варисторов и газоразрядника, не забыли и про терморезисторы, которые крепко прижаты к варисторам посредством термоусадки:

То есть по фильтрации что-то среднее между нашим “Pilot S” и “Pilot L”. (В “Pilot S” весь фильтр - это всего один варистор между фазой и нулём, а в “Pilot L” уже три варистора - добавлены ещё между фазой и землей, между нулём и землей.)

В описании к этому “Supra LoRad MD 06” и на приведённом видео говорится про “3-way Surge protection: Live to Earth, Neutral to Earth, Live to Neutral.”
По факту видим варисторы лишь с “Live to Earth”, “Neutral to Earth”, а третьего “Live to Neutral” нет.

Нет и привычных фильтров от синфазных помех в виде синфазного дросселя, и от дифференциальных помех в виде X-конденсаторов, нет и Y-конденсаторов.

То есть от схемы привычного нам “Pilot GL” тут остаётся только вот эта заключённая в красный прямоугольник часть:

Выделил также на принципиальной схеме “Pilot GL”, что остается в “Supra LoRad MD 06”:

Однако сами розетки, провода, корпус, инлет и в целом исполнение конечно гораздо лучше “Pilot GL”. Да и в целом к исполнению “Pilot GL” есть много вопросов.
Один из самых непонятных косяков “Pilot GL” для меня - терморезистор почему-то где-то в стороне от варистора, даже не постарались как-то прижать к нему, а в идеале должны были так же, как в Supra, зажать термоусадкой.

Индикация исправности схемы защиты зелёным светодиодом такая же, как и в “Pilot GL” - то есть при превышении порога напряжения срабатывает один из варисторов, замыкается, из-за этого сгорает намеренно тонко сделанная дорожка на плате к варистору, заодно исчезает и подпитка светодиода.

4 лайка

т.е. этот вариант одноразовый ?

Одноразовый только для схемы защиты, т.е. после срабатывания при ЧП в сети “сетевой фильтр” превращается просто в “удлинитель” с кучей розеток.

У меня это однажды случилось с “Pilot GL” - году где-то в 2010-м, на даче во время грозы с штормовым ветром дерево упало на воздушные линии, и видимо произошёл обрыв нуля, после чего напряжение в сети подскочило до 310В и держалось так некоторое время, пока не исправили.

Я услышал громкий хлопок, но не сразу понял, что это случилось внутри удлинителя “Pilot GL”, и пока соображал, где что обесточить, успели сгореть два бытовых прибора, подключенных к Пилоту.
Потом разобрал “Pilot GL” и увидел разорвавшийся варистор между фазой и нулём (марки 20D431K, которая срабатывает после превышения 275В), а тоненькая дорожка к нему на печатной плате просто испарилась - от неё остался лишь обуглившийся силуэт.

Если бы в “Pilot GL” по-нормальному зажали терморезистор между тремя варисторами, то по идее он бы разорвал цепь, идущую к розеткам, и мои приборы бы остались целы.
И если бы предохранитель перед варистором поставили не тугоплавкий аж на 20 ампер, а как в “Supra” на 10 ампер, то возможно предохранитель бы расплавился раньше тоненькой дорожки к варистору, и это бы тоже спасло мои приборы.

P.S. Потом восстановил эту “защиту” в Pilot GL - поставил новый варистор, испарившуюся дорожку заменил проводком, терморезистор крепко зажал между всеми тремя варисторами, плавкий предохранитель заменил на 12 ампер.

И конечно же заменил простые красные плёночники на настоящие X и Y конденсаторы фирм Epcos и Murata. Иначе рано или поздно они бабахнут как на этом фото из сети, особенно это касается Y-конденсаторов, которые в “Pilot GL” стоят обычные, и всего на 1kV:

3 лайка

Хочу показать на обратной стороне платы Pilot GL, чтобы было яснее.

Овалами выделил те самые тонкие дорожки к центральному варистору между фазой и нулём. Пунктиром терморезистор, который в нормальных сетевых фильтрах зажат вплотную между варисторами. Тут же он где-то на отшибе, т.е. разорвёт цепь только при пожаре каком-нибудь - нафига тогда его ставить?

В моём случае после того, как замкнулся центральный варистор из-за превышения напряжения в сети, испарилась дорожка к нему в верхнем овале.
И если бы стеклянный предохранитель перед ним был бы номиналом не 20 ампер, а поменьше, и не медленнодействующий, то скорее всего предохранитель сгорел бы быстрее дорожки, и обесточил бы весь удлинитель.
Но вместо этого обесточилась лишь схемка защиты из-за исчезнувшей тонкой дорожки. А повышенное напряжение 310 вольт так и пёрло, пока я вручную не выключил выключатель, но было уже поздно и два моих прибора сгорели к этому времени.

Должен помочь. Хорошо что напомнили, нужно поставить.

3 лайка

Да, актуально не только для сельской местности, в городских подъездах тоже иногда случается отгорание нуля с печальными последствиями для жильцов.

Кроме УЗМ-51М также можно использовать Реле напряжения РН-106

1 лайк

Сегодня прикупил сетевой фильтр для двухпроводной системы. От Питера Люндорфа, основателя сети магазинов Hifiklub в скандинавии. К сожалению - неразборный, внутрянку не показать. Был пробитый пред, заменил другим который получше. Все работает! Но нагрузка лимитирована 1 ампером. Может у кого-то был опыт использования такого?

1 лайк

Сегодня словил вдохновение и собрал из подручных материалов инкапсулированный распред на одну розетку Furutech NCF и вилку Wattgate 320 EVO силового кабеля Transparent 10AWG для усилителя!

Данное решение реализовано на специально выделенной от щитка линии для усилителя.

Корпус капсулы изготовлен из старого массажного валика, внутри оклеен специальным демпфирующим и очень вязким и плотным материалом Вибропласт Aero Plus 3. Снаружи данный демпфирующий материал покрыт толстой фольгой для изоляции от электро-магнитных полей.

Разогрел феном Вибропласт, аккуратно приклеил его на внутреннюю поверхность массажного валика и плотно прикатал трубой от того же валика )

Крышки использованы от канализационных муфт и внутри так же оклеены этим специальным демпфирующим материалом.

При сборке розетка с воткнутой вилкой находятся внутри изолированной капсулы навесу и не касаются внутренней толстой фольги. Диэлектриком служит воздух внутри капсулы.

Вот такой вот защищённый распред за 500 рублей )

6 лайков

Эм, а в чём смысл данной конструкции? Какую проблему она решает?

2 лайка

Защита от вибраций и экранирование от окружающих электро-магнитных полей.

1 лайк

Для экранирования от магнитной составляющей ЭМП надо бы ещё и железосодержащий экран добавить, стальной кожух или краской с магнитным порошком покрыть.

1 лайк

Читайте пожалуйста мой материал внимательней )
Я специально применял материал Вибропласт Aero Plus 3.

А там есть в составе железо, прилипает к магниту?

Это автомобильная шумка. У меня изрядная часть машины оклеена подобным. И немного остатков пошло на жестяные корпуса компов дома. :smiley:
Фольга 100 микрон очень слабо защищает от ЭМП. Как поглотитель вибраций и сопутствующего шума - как то худо-бедно работает.

2 лайка