🧊 Сетевой EndPoint\Стример на Pure OS — ЗАВЕРШЕН

Отзыв на сетевой стример в раелизации от @Lion на PureOS.
Не умею, так художественно все описывать, как Сергей, но как есть :slight_smile:

Начну с описания системы.

Сетевое хозяйство:

На грязном берегу: Roon Core (Intel Nuc), роутер - Keenetic Peak на стандартных ИБП, подключены в сеть через фильтр Бугаева, кабель Ethernet – AQ cat700 самосбор на родных разъемах.

На чистом берегу: доработанный Netis N4 на ЛБП Sbooster 5v ver 1. Ethernet AQ cat700 самосбор на родных разъемах.

Питание:

Вся система питается через сетевой фильтр разработки Shoker на базе 2 разделительных трансформаторов (на цифру, и усиление отдельно) и небольшой доп. фильтрации. С использованием различных силовых кабелей среднего ценового сегмента.

Усилитель – ATC SIA2150

ЦАП – Wadia 26 с апгрейдом от NasaGov

AC – Diatone 2000hr

Кабели AQ Rocket 88, AQ Colorado, AQ Diamond AES/EBU.

Стример сравнивался с двумя устройствами

CD транспорт – Audionet VIP Gen 1

Стример на базе 502 шляпы на малине с глубокой доработкой от Bason на аудиофильских комплектующих (отдельные 3 линии питания на малину, отдельная линия питания на шляпу, отдельная линия на USB). Изготовлен в 2018 году.

В системе слушаю только цифровые носители

50% - roon для фонового прослушивания и поиска новой музыки. Т.к. Tidal у меня работает с перебоями периодически, то медиатека на 90% записывается на SSD, который установлен в roon core.

50% - CD, коллекция постоянно дополняется фирменными CD из той музыки, которая понравилась при прослушивании стриминга и доступна к покупке.

Т.к. стример у меня по меркам индустрии уже достаточно старый, то было интересно, послушать относительно современное устройство, чтобы оценить для себя целесообразность замены стримера на что-то новое в ценовой категории до 1000 EUR.

Впечатления от устройства

Внешний вид.

Устройство выглядит аккуратно и лаконично. Компьютерный корпус подходит, качество сборки аккуратное. Тыловая панель с выводами разъемов для подключения исполнена на хлорошем уровне. В стойке устройствоо не выглядит чужеродно.

Если бы оставил утсройство себе, то приглушил бы чуть синий светодиод (или резистором или кусочком оргстекла перед лампой). Яркие синие светодиоды на передней панели для меня являются отличительной особенностью китайпрома. Но это уже вкусовщина.

Удобство инсталляции в систему

В этом плане все очень удобно. Включил кабели, добавил устройство в roon и работает. Отдельный плюс, что при необходимости перепрошивки слот для микроСД доступен снаружи устройства (у меня реализовано куда менее удобно, нужно снимать крышку и вставлять карту пинцетом, что без сноровки сложно). Перепрошивка к слову тоже вполне простая, если знать алгоритм работы.

По работе никаких глюков замечено не было – включил и забыл.

К цапу устройство было подключено кабелем SPDIF.

Звук

В угоду читателям, наверно было бы интереснее приводить много эпитетов и красивых сравнений, но почему-то мне хочется изложить тезисно и кратко.

Общее впечатление:

Мне устройство однозначно понравилось. Дает звук достаточно высокого уровня, можно жить и не тужить, подкрутить немного по вкусу кабельной обвязкой и забыть на несколько лет об устройстве до следующего витка эволюции в устройствах среднего ценового диапазона.

В сравнении с моим стримером.

Звук немного чище – более чистый фон и сами звуки, более мониторно и аналитично в хорошем смысле этого слова.

Скорость, атака отличная – когда устройство только подключил, то была сумасшедшая динамика, особенно на ударных – прямо не ожидал. На следующий день этот эффект ослабел (или уши привыкли или устройство перешло в более стандартный режим работы), но непосредственно после включения словил Wow- эффект. Т.е. и по итогу скорость нарастания фронтов очень хорошая, но после включения было ощущение какой-то адреналиновой молотилки. На роке было очень круто.

Звук немного светлее чем в моем стримере. Может быть интереснее для более темных систем, у меня совсем чуть-чуть не хватало самого нижнего баса. Но все это на уровне нюансов, уверен, что легко выправляется в нужную сторону кабельной обвязкой.

Сцена средняя и в ширину и в глубину - стандартная и достаточная для моей системы.

Добавить что-то еще про звук достаточно сложно и думаю это хорошо. На мой взгляд, если не уходить в лютый хайэнд устройство более чем достаточно для прослушивания файлов и вполне сравнимо по уровню звука с неплохим CD, при этом интегрировалось в мою систему вообще без проблем, что важно.

Если сравнивать уже нюансы.

Мой стример – дает звук чуть более меломанский и обволакивающий и притемненный, стример от Павла Погодина и Льва – более аналитичный, техничный, быстрый. При этом оба варианта дают возможность наслаждаться музыкой, никакого цифрита, раздражения, утомления или наоборот «мыла» нет и в помине. Из опыта, многое зависит еще и от установленных прошивок – можно все причесывать в различные направления. Уровень устройства это позволяет. Т.е. у меня вообще нет никакой ломки от того, что играют файлы, а не CD. Когда хочется слушать именно новую музыку, то CD могу и неделю не включать.

Сравнение с CD – оба стримера до Audionet, к сожалению, пока чуть не дотягивают, на мой взгляд. Мой CD транспорт все же вытягивает чуть больше информации из RedBook, дает чуть более глубокий и структурированый бас, чуть шире сцену и динамику. Но возможно, это мои придирки большого любителя формата CD :wink: Для меня CD - это уже для переслушивания «золотой полки», когда хочется выжать из системы 146%.

Напоследок, как обычно, благодарность бару за возможность послушать интересное устройство. Будет очень любопытносравнить его с holo red, который также, надеюсь, скоро приедет в Минск.

Авторам устройства поздравления по поводу успешного продукта и пожелание удачи в его развитии. Возможно, при следующем приступе аудиофильского зуда или реализации идеи по организации второй зоны прослушивания, появиться желание купить устройство, т.к. стример вполне годный.

27 лайков