почему вряд ли? заказать дизайн платы стоит недорого, особенно если слоёв мало, особенно в Китае
сделать партию плат тоже, если это хоть какое-то минимальное товарное количество
вначале это было логично - использовать чужие платы, но сейчас, видимо, объемы продаж подросли и, думаю, им уже дешевле делать свои, чем чужое модифицировать, ведь переделка это тоже косты
Первый вопрос на проверку, который возникает - у вас питание никак не менялось? Ну там силовые кабели местами поменяли, в другую розетку воткнули или ненароком вилку в розетке перевернули? Я бы такие вещи проверил для начала.
Добрые люди, помогите инструкцией по замене кварцевого генератора в Netis N4. Мало того, что я полный ноль в электронике, но и человек, в которому я обращаюсь по пайке, может только паять, тоже ничего не понимает.
Система моя простая, сильно заморачиваться смысла нет, но замена конденсаторов и стабилизатора в нетисах оказала ощутимый, а главное — очень приятный эффект. Хотел бы посмотреть, будет ли эффект от замены кварца.
Кварц Морион? Какую модель? Или какой купить? Их программировать нужно ещё? Что с ним дальше делать, куда припаять?
На Али видел платы LHY, это совсем непонятно) но вроде они не 40 Мгц, что требуется нетису.
но в заказе указать требуемые 40 мГц. продавцы упоминают такую услугу
Выходная частота по умолчанию составляет два канала по 25 МГц (различные выходные частоты могут быть настроены в соответствии с требованиями заказчика, а частота должна быть цельной без десятичных точек).
Одна беда, подстроичник стоит. Осталось понять как два ничего не смыслящих человека будут его подстраивать, не говоря уже о том, как они его будут ставить при полном отсутствии понимания куда и как.
выход OUT подключить к одному из посадочных мест на плате, куда был подсоединён вывод штатного кварца
землю подключить к ближайшей земле на плате роутера
обеспечить кварцу отдельное питание 5 В
Второй вход удалённого штатного кварца оставить неподключённым, либо через небольшой конденсатор (10-22пФ) посадить на землю для предотвращения наводок.
в теме были подробности как клок менять, но найти в картинках уже не представляется возможным.
1 - да так, их два, если не один, так другой должен взлететь.
2 - обычно рядом с клоком выпаиваются два конденсатора, они на земле сидят, я туда цеплялся, это удобно, т.к. провод один и довольно жесткий. на оплетку паял тонкий гибкий МГТФ. Два провода с разъемами на одном конце идут комплектно с платой.
3 - да, так, включенное постоянно либо раньше роутера.
4 - да, второй в воздухе висит, два конденсатора между ножками клока и землей я удаляю.
Спасибо, Виталий. В нетис входит 5 вольт на стабилизатор, который потом отдаёт 3,3 на плату. Можно ли запитать кварц этими же 5 вольтами, припаяв ко входу до стабилизатора или вместе с ним?
@ank12 Александр в начале года делился своим положительным результатом по внедрению клока. Давайте его попросим поделиться подробностями. Мне представляется его вариант реализации будет ближе к нужному результату, чем эти платки
Еще надо понимание какого уровня выходной сигнал с платы, 5,0в, 3,3в или 1,1в. На чип роутера скорей всего надо 1,1в, но может входа чипа толеранты и к 3,3в.
Вобще микросхема множителя/делителя с 10мГц, добавит свою не стабильность и не факт, что будет лучше чем просто хороший генератор на конкретную частоту. Генератор должен быть как можно ближе к потребителю, с большой платой это немного сложнее.
Но все равно, вероятно будет лучше, чем стоящий в роутере неизвестный кварц (не генератор).