Обычно. главный роутер, в функции которого еще входит раздавать Интернет по Wi-Fi, достаточно шумный и при подключении в него мостом по проводу точки доступа для аудио этот шум может негативно влиять.
Как вариант, можно вообще отключить на главном роутере функцию раздачи Wi-Fi и задействовать для этого еще один роутер, соединенный в мост по проводу.
То есть главный роутер не раздает Wi-Fi, а к нему подключены две точки доступа - одна для аудио, другая для всего остального.
В ту, которая для всего остального , можно подключить проводами другие устройства.
При желании точку доступа для аудио можно посадить на выделенку.
Вообщем есть варианты )))
В теории любой роутер с установленным в него модулем WiFi будет шуметь, так как сам модуль с антенной генерит эмв на саму плату роутера. И даже выносные антенны на пластиковый корпус самого устройства это такое еще решение. Поэтому нужно выносить модуль с антенной как можно дальше от самого роутера. Можно конечно железный экран на корпус (либо заменить корпус на метал) и выносные антенны… Либо забить на WiFi и использовать проводное соединение.
Но кроме передающей части, которая шумит во всех поутерах, есть еще чипсет, на котором реализован роутер, схемотехника конкретного устройства и даже примененные конкретные комплектующие, вот там и лежит благозвучность конкретных моделей.
Я на главном погасил впринципе wi-fi. От него по lan 2 роутера: один на дом только 2.4, а второй на чистый берег отдает только 5Гц.
Стал глючить TP-Link, подскажите какой вайфай роутер взять на замену, что бы в будущем он стал полноценным кирпичиков в чистых берегах, а пока работал как обычный роутер.
Без всякой относительности к благозвучности, основной роутер может быть:
0. То что поставил провайдер. Обычно полное гэ.
- Keenetic. Когда то были Zyxel, но отпочковались. Это когда красивый интерфейс для блондинок, достаточно мощную ось, но со своими приколами и ограничениями, скрещивают с устаревшим железом, со слабеньким вайфаем (зато у нас хороший mesh, ну купите еще парочку наших роутеров за 3 цены, что вам жалко что ли?), переводят облака в РФ юрисдикцию (кому то не нравится т-щ майор), дают возможность утечь базе пользователей с логинами/паролями в интернет. Вобщем почти такой себе айфон среди роутеров. Зато поддержка и документация на русском, хотя разработчиков релоцировали в Германию 3 года назад.
- Микротик. Для дома нет смысла, если только ну очень привык к ним в малом офисе. Много лишнего, но мало полезного, мультитул такой. Из недружественной прибалтийской страны, очччень тормозное развитие, столько ждали wireguard, получили, а он уже и не нужен, блокируется много где. Очень дорого нынче.
- Роутеры на которые можно поставить OpenWRT. Иногда требуется красноглазить, иногда это просто как обновление из файла поставить.
- Роутеры, на которые можно поставить пиратский Keenetic OS. Работает всё, кроме облака, mesh работает отлично. Самый популярный был Beeline Giga, я за 1500р купил его в своё время, сейчас есть мощные модели под это дело, если сами не, то за 500р по инету вам установят удалённо. Популярно для 4G модемов.
- Роутеры, на которых сразу стоит OpenWRT, ну форки скорее допиленные, самый известный Gl.inet (дороговато, но хорошо, очень хорошо) и наш Routerich (5тыр), очень неплохо.
- Роутеры со своей ОС (но чаще всего это из WRT сделано, только максимально скрыто), куда не поставить OpenWRT. Разной степени упоротости, некоторые весьма неплохи, можно и wireguard и zerotier из коробки, но в целом всё плохо с расширяемостью софта в наше сложное время. И future proof никакой, рано или поздно превратится в кирпич.
У меня пока старый Keenetic Hopper 3810, всем рекомендую покупать новый Hopper 3811, если далеки от всего этого.
Если вызывает отвращение, то что просиходит сейчас с Кинетиком, то Routerich неплохой вариант.
Если сами можете поменять прошивку и всё настроить, то любой роутер с хорошим вайфаем (отдельные усилители), 256-512Мб памяти, aarch64 и официальной поддержкой OpenWRT 24.10.
Тут забыл добавить что всякие Xiaomi итп на Авито уже прошитые можно купить. Причем можно даже сразу настроенные на ускорение видео.
Но если вдруг принять во внимание критерий “благозвучности” то береговые роутеры неожиданно улетают куда то близко к “нулю отсчёта”. Чем проще тапочки тем они комфортнее.
Tenda AC10u - просто роутер с железобетонной устойчивостью прошивки. Из того же теста Netis N4 старого разлива. Это я свой “грязный-чистый” берега вспомнил просто.
Это уже после основного роутера придётся ставить, иначе как ускорять ютюб итп.
Ну и в моей ситуации оказалось очень важно умение повышать мощность больше наших смешных 100мВатт, mesh не очень удобен, а один карманный Cudy TR3000 покрыл весь дом в 118кв.м, находясь не по центру, причем в 5ГГц тоже покрыл отлично. Оставил бы, если бы не баг с питанием USB, 4G модему мало, а лезть паять не буду, руки и глаза не те уже, продал другу, у того 2 дачи накрыло, соседу инет раздаёт
Чет беседа утекла в сторону проблем, которые никто не озвучивал. Если говорить о благозвучных вариантах без доработки, то ничего нового никто за последнее время не наслушал, а если и наслушал, то на суд общественности не предлагал. Нетис n4 с двумя антеннами, Asus rt-ac 59, tenda. Все это новым купить уже очень сложно. Подходят ли эти решения для основного роутера, зависит от задач, решаемых домашней сетью.
поддержу Сергея по моделям роутеров, купил на авито именно Asus rt-ac 59 V2, LAN 1103AG Xangan и в баре Manrix.net у уважаемого собарника, и еще LAN 9003AG Xangan (жду разьемы LAN с алиэкспресс, попробую сам сделать LAN), а также выбираю ЛБП и буду тестить чистый берег. Пока попробовал с свитчем с одним кабелем ноунейм от 59 асуса до свитча и 1103 на последнем метре. Улучшение точно есть, но не выслушивал, буду уже с вторым норм Lan кабелем и ЛБП. Иду по классике жанра…
Вторая версия тоже подходит для твика под чистый/грязный берег? Кто-нибудь сравнивал с аналогично доработанным Netis N4? У меня дома валяется ASUS RT-N66U, поставил пока для эксперимента как передающий на чистый берег. Основной роутер отдельный - другой. На время пока Netis n4 отправился на доработку. Вроде неплохо, но 19 вольт питание и штекер питания лилипутский, вряд-ли перспективная модель для твика)).
Я искал именно V2, он 12В, подключился как чистый берег в режиме моста без танцев с бубном. Сравнить особо не с чем. Пока доволен, и есть пространство для улучшений.
Продается уже готовый. С двумя лбп и клоком.
Звучит лучше, чем доработанный. Не говоря о виде.
Здравствуйте Где такой продаётся?
Нетис 4 и dlink dap 1420, лучше , слышно сразу.
Имеете ввиду в стоке, без доработки?
Хороший вариант, согласен.