🕸 Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища (часть 3) — НА ЧИСТЫХ берегах 🌊

Для начала, заменил себе основной роутер на входе в квартиру с витой парой.
Вместо Xiaomi Redmi AC2100 с шестью импульсными стабилизаторами на импульсном блоке питания,

Установил и настроил рекомендуемый здесь многими Tenda ac12u, он конечно тоже с 3мя импульсными стабами, но здесь его рекомендуют.

Спойлер

Выше в ветке даже есть опыт как его дорабатывают, меняют стабы на линейные.

Сейчас пока что заменил ему электролиты, на Nichecon 1шт 470мкф на 16В и 3шт 330мкф на 16В.
А также линейное питание подал 12В от платки Lhy audio на 3042, и с отечественным Тором.

После уже идёт грязный берег, через Asus 1008g, со своим линейным питанием, и замененными электролитами на Elna Cerafine, и один на Elna Tonerex. Передает Netis n4 с линейным стабом и блоком питания, и принимает такой же Netis n4.

А вот остальные устройства в сети (видео наблюдение 5 шт, с камерами Poe, 4 персональных компьютера, ТВ приставки, ТВ и тд}, наверное можно отделить оптикой, как вариант? Пусть она будет с джиттером, или чем то ещё, но на бытовые устройства, а не на аудио, чтобы отвязать шумящие устройства?

Внешнюю сеть на входе, как грязную часть домашней сети можно отделять хорошим эзернет трансиком. И не факт, что опторазвязка с шумными медиаконверторами без серьезной доработки будет лучше этого, очень много шансов, что скорее наоборот, особенно когда оба медика на одном блоке питания, да и еще не известно каком, как у ифи.

1 лайк

Сергей, а это самому что-то паять надо или есть готовые решения?
И изолировать сеть провайдера надо в любом случае или есть варианты?
По идее WiFi мост берегов - как раз это и делает.

Чистить входную сеть от провайдера так же бессмысленно, как вычерпывать море чайной ложечкой. Основным источником шумов для сетевого аудио является основной домашний роутер. Его чистить так же бессмыслено, он является хабом шумов от всех подключенных в него устройств. Поэтому, надо выделить сегмент сети для аудио устройст и уже в этом сегменте изолировать стример от точки доступа.
Из всего сказаного логичным будет подключать аудио серверы и хранилища в точку доступа, а её подключать в шумный главный роутер лан-кабелем с хорошими фильтрующими свойствами, это если делать минимально просто. А по хорошему через свитч, опто развязку или вайфай мост.
Все эти варианты уже не раз проверялись на практике и приносили ожидаемое улучшение в звучании сетевого аудио.
Все сетевые устройства выделенные в аудио сегмент сети и есть один многокомпонентный цифровой источник.

3 лайка

Все это как говориться имел в виду как само собой разумеющееся. Однако именно при такой организации и отделение компа эзернет трансом и трансик на входе вносят свою пусть и небольшую, но тоже лепту.

От простого хуавея, до дорогого acoustic revive. Самому ничего паять не надо.

Так я потому и спросил, что сходу не нашел готовых.
Может подскажите хотя бы правильную строку для гугл поиска, чтобы найти наверняка то, что надо?

У меня схема сети такая :
от провайдера сеть приходит в NanoPi R4S, оттуда проводом идет в основной роутер Tp_Link, который работает в режиме точки доступа ( все обработка сети осуществляется в NanoPi).
Роутер раздает Wifi и проводом к нему подключен свич LHY SW6, из которого идет уже на стример.
Пробовал добавлять в эту схему берега - разницы большой не услышал((((
Подозреваю потому, что “берега” у меня были не настоящие ( Нетис без переделки).
Но, я понял, что паяльщик из меня так себе и сам я его переделать не в состоянии, поэтому интересуюсь вариантами, которые могли бы что-то улучшить в существующей схеме с небольшими финансовыми вложениями.

Если к точке доступа подключаются по вай-фай ещё и другие устройства, то это делает её хабом шумов. Точка доступа для аудио должна работать только на аудио устройства.

6 лайков

Добрый вечер!

Где-то, когда-то читал что для аудио сетап желательно ограничить скорость интернета до 100 мб/сек.

На сколько это актуально?
К примеру у меня стример подключён кабелем, скорость порядка 400мб/с. Нужно ли её ограничить?

вопрос не в ограничении как таковом, а как порты работают в конкретном устройстве

на нетисах ограничить порт до 100мбит полудуплекс дает заметный слышимый положительный эффект

в других случаях - слушать надо

1 лайк

да опыты многих показывают, что звук 10 часто лучше,чем 100, который в свою очередь лучше 1Гб. Если не используете ДСД, то лучше попробывать ограничить до 100 или даже 10. и с дуплексами тоже стоит поиграться, как написал @AlexeyV . Обьяснение заложено в устройстве протокола Ethernet. 100mbit работает на 2х напряжениях, а 1 гбит уже использует 5. Все это создает дополнительные EMI/RFI. Сейчас это популярная тема для обсуждений

3 лайка

Ещё бы знать что такое дуплекс… :person_facepalming:
Честно сказать думал просто между роутером и стримером поставить свич, к примеру Netgear 105, тем самым ограничить скорость до 100мб/с.
Или это так не работает?)))

Дуплекс…

Коллеги , за советом.
Подскажите , надо ли что-то модернизировать в роутере Асус 1200 !? Полный сток , используется как роутер в квартире для домошнего интернета, обычный комплектный импульсный блок питания. От него подключен медью доработанный грязный берег на лбп .

На ЛБП его…

4 лайка

Коллеги, у меня входной роутер (вход по оптике) по вай-фай раздает на все устройства в доме, в том числе на стример, то есть никаких соединений по проводам.
Роутер подключен к ЛБП.
Вопрос следующий. Можно ли его подключить к сетевому фильтру, который питает аудиосистему? Или лучше отдельно?
В сетевом фильтре 4 отдельные линии фильтрации, на 4 розетки. Могу его повесить на отдельную линию, но начало у них общее.

Категорически не подключать к питанию системы.

3 лайка

По-прежнему не понимаю, почему, ведь роутер полностью отвязан от всех устройств.

Даже при наличии фильтров и рт и тд все равно есть связь и помехи и шумящих устройств будут передаваться в систему

2 лайка