🕸 Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища (часть 3) — НА ЧИСТЫХ берегах 🌊

к Вам вопрос)

я тож слушал 2.4 и мне он нравится меньше чем 5ггц, по сцене воздуху
2.4 отключил и забыл, мост по 5ггц - который звучит отлично
это опыт - которым могу поделиться

Чем можете “полезным” поделиться Вы?

Поверьте, мне абсолютно все равно, какой мост, или берег, или факелы на вершинах гор вы используете в своей системе. Если ваш выбор - Нетсисы, и вас описанное выше наблюдение никак не удивляет, и хорошо! Я искренне рад. :slight_smile:

в чем “полезный” смысл этого сообщения? :slight_smile:

еще раз - ветка про опыт, а не про что Вам лично все равно или нет.

Да я год или больше уже “понаделился” в начале первой ветки, начиная с обнаружения простых свитчей и заканчивая настройками Микротиков. Более мне добавить нечего.

:ok_hand:

В том, что я считаю подобное поведение роутеров либо свидетельством неверных твиков, приводящих в увеличению шумовой зависимости от диапазона, либо системной проблемой самого устройства. Это - неправильно. И в этом случае я бы искал другие варианты. Я уже не знаю, на каком языке это надо объяснить, может я на китайском писал. Ну сорри.

почему же не правильно
разная реализация, разные внешние условия

2.4 звучит хуже
5 - лучше
отлично же, если на 5 звучит отлично!)

Если у другого устройства оба диапазона звучат одинаково - ну хорошо. Если нужные два диапазона, то можно смотреть другие железки.
Но если нужен простой мост, какая мне разница как звучит 2.4 ?:slight_smile:

Те же matrix air настроены на 5ггц диапазон как я понимаю, ни кому даже в голову не приходит сравнивать КАК оно звучит на 2.4.

Делать же вывод, что если 2.4 звучит не очень, значит железка плохая, и 5 тоже звучит плохо - это как “у меня такая же нога, но не болит”

Хотите предметного обсуждения - поделитесь опытом, и будет всем счастье.

Но этого мы не дождемся

1 лайк

Решительно никакой )))))))
Да хоть два спичечных коробка с ниткой. Лишь бы нравилось! :grin:

1 лайк

Бояре, давайте на этом закончим пополнять ненужным трепом и переходом на личности и так малопригодную для полезного чтения тему. Подведу черту. Есть люди, которым Нетис теоретически не нравится. Их не много. Имеют право. Не смотря на опыт, конкретно ни по переделке Микротика ни по сравнению с чем либо этой переделки сообщить не могут, бо чужая тайна. Так же имеет право на жизнь.

Я уверен, что весьма точно всё сформулировал.
:innocent:
Ваши уверенные ответы имеют значение только в вашей уникальной системе.

Хорошо видно выше, что опыт у всех разный, ибо системы у всех разные.
Не стоит (уверенно) переносить свой опыт на остальных.

3 лайка

Славабогунаконец-то, спасибо.

Тут недавно писали про то, что лучше - 2,4 или 5 ГГц. Вот стоят два роутера - один на грязном и второй на чистом. И тот, что на чистом, принимает или в 2,4 или в 5. Тут пишут какой-то там плоский звук даёт, у какого то сцена воздушнее и т.д. Для себя понял, что если переключение диапазонов даёт сильный заметный на слух эффект - это только лишь вопрос технической реализации этих диапазонов в принимающем роутере, вот и всё. И от модели к модели все может быть с точностью до наоборот. Даже ревизии одного аппарата и т.д. Так что обсуждение по большей части действительно бесполезно

Никто не пробовал отдельно NAS спрятать за мостом WiFi?

С какой стороны?
У меня стоит на грязной стороне. Лан кабелем в главный рутер. На насе запущен Миним сервер, хотя у меня есть другие серверы на спец компе

Смысл у этого действия какой?

Спрятать от грязного берега )
У меня всё по проводам. А NAS, говорят, довольно шумный девайс.

У меня он конечно тоже на грязном.
Такой вот подход наоборот. Выселять шумных соседей ))

А гальванически можно как-то изолировать девайсы в сети по сигнальным линиям, тобишь по ethernet?

А куда выселять, кроме как на чистый некуда. Но туда совсем не надо. Можно НАС через свитч к рутеру подключить, можно даже вай-фай мост ему сделать, это будет хорошо.

Я вот про это, ага.

Оптимальной блок-схемой я вижу так: вай-фай мост на двух роутерах, в раздающий кабелем подключён Нас и главный роутер. Можно между ними свитч поставить. Принимающий мост кабелем в стример.

1 лайк

Я прям щас возьму и попробую. И пока я пробую мне было бы интересно почитать про теоретический смысл этого действа )