🕸 Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища (часть 3) — НА ЧИСТЫХ берегах 🌊

Всё чудесатее и чудесатее…
Сделайте строго по моей инструкции перевод в мост Нетиса и будет всё работать.

3 лайка

Возможно забываете по вайфай на основную сеть переключиться

1 лайк

Попробую еще раз. Спасибо за помощь

Всё получилось. Спасибо!

Изучаем интерес к ультимативным WiFi берегам :ocean:

Хочу представить наше с Кириллом @LKir видение правильной реализации берегов.

Концепция 2-2-2

Из того, что я вижу, на данный момент паровозность и дороговизна отпугивают немало людей желающих построить берега:

• 2 роутера (на чистый и грязный берега)
  • 2 свитча (на чистый и грязный берега)
  • 4 ЛБП (соответственно 4 DC кабеля от них к коробочкам, которые руки чешутся поменять на что-нибудь из серебра “задорого”)
  • 4 LAN кабеля
  • 4 Силовых кабеля

Для упрощения, проблему выделенных линий, фильтров и РТ вынесем за скобки.

Да я понимаю, что можно взять Нетис, малышей, Электрон комплекс и всё это занедорого значительно поднимет уровень звука, НО на мой взгляд - это скорее про цена/качество с упором на цену, чем про правильность. Если же обвязываться Тедди/Фарадами, с серебряными LAN и силовыми и т.д. - бюджеты получаются просто астрономическими и опять же очень паровозно. Очевидно, должен быть вариант позволяющий получить максимум звука за разумные деньги с минимум вагончиков.

И я считаю, что основная проблема этой схемы - свитчи, ведь именно их наличие создаёт паровозность и плодит ненужные кабеля, а если их исключить, то получается намного проще и приятнее:

• 2 роутера (на чистый и грязный берега)
  • 2 ЛБП (соответственно уже всего 2 DC кабеля)
  • 2 LAN кабеля
  • 2 Силовых кабеля

Но и тут можно сделать очевидную модернизацию, совместив роутеры с ЛБП в одном корпусе (по пути полностью решив проблему DC кабелей), получив красивую концепцию 2-2-2:

• 2 коробочки (роутеры со встроенным ЛБП) на чистый и грязный берега
  • 2 LAN кабеля
  • 2 Силовых кабеля

Всё это хозяйство подключается с грязной стороны к основному домашнему роутеру и к источнику с чистой. Таким образом не только решая проблему паровозов, но ещё и выигрывая в качестве звука, потому как не могут доп. коробочки/кабеля/соединения влиять исключительно позитивно, минусы тоже есть. Само собой при этом мы значительно экономим бюджет.

Как мы помним, свитчи нужны для того чтобы фильтровать помехи от роутера - но что если сделать малошумящий роутер, которому не нужен свитч :thinking:?

Собственно из того, что я знаю именно к такой концепции и пришёл Бугаев Сергей, совместив аппаратную модернизацию с программной оптимизацией Микротиков, по итогу получив мост из двух Микротиков менее шумный чем его собственный свитч!

Чудо коробочка

С LAN кабелями и силовыми всё понятно - берём Федотова и закрываем вопрос подбираем по своему вкусу. А вот с коробочками, планируем добиваться ультимативного качество следующим путём:

Правильный донор для модификации

Максимально простая плата, на базе малошумного одноядерного процессора с архитектурой MIPSBE, 1 LAN портом 10/100Mbps и двумя передатчиками работающими только в 5Ghz диапазоне (с возможностью запустить на частоте 5.8Ghz) с выходами на внешние антенны для получения стабильного сигнала.

Плата имеет довольно много внешних линий питания, что хорошо для максимальной реализации, а так же широкие возможности по программной настройке, например фирменные протоколы доступные только между двумя Микротиками, и конечно же фундаментальная надёжность и стабильность работы.

Опять же судя по всему сам Бугаев выбрал именно её после Тенд, Нетисов, Асусов и даже Mikrotik hAP ac lite.

Добавление внешнего клока :stopwatch:

Добавление высокоточного клока Crystek с качественной обвзякой - прямой пусть к низкому джиттеру и как следствие хорошему звуку.

Питание ядра процессора от отдельного дискретного стабилизатора

Важность хорошего питания процессора сложно переоценить и по отзывать - эта модификация даёт существенный прирост в звуке.

Линейный блок питания максимальной комплектации Level 3 от Дениса @nasa.gov

Качественное питание - основа хорошего звука, поэтому берём максимальную версию ЛБП.

Подвод питания от качественного инлета IeGO без кнопок и предохранителя

На грязный берег планируем установить терминал IeGO AC-01 BK медь с позолотой, а на чистый серебро с родием для получения большей прозрачности, нейтральности, разрешения и воздуха в звуке.

Кнопки это конечно удобно, но точно не про звук. Да и не особо они нужны на берегах.

Что касается отсутствия предохранителя, изучив эту тему, для себя пришли к выводу, что будем делать без него. Качественный инлет лучше чем даже SR Purple в инлете за пару долларов.

А с точки зрения безопасности, считаем, что каждый сам должен принимать для себя решение, что ему важнее - мы считаем, что правильная реализация именно такая.

Качественная работа

Как вы уже вероятно поняли, все эти модификации мы хотим поручить Денису @nasa.gov. Судя по нашему (и не только по нашему) опыту, он обладает достаточным уровнем ответственности и компетенций для реализации этого проекта. Денис вкладывает в свои проекты - душу, что очень важно для получения по настоящему достойного результата. При этом не стремясь уйти в космос по цене.

Модифицированные Денисом наши ёжики :hedgehog: Mikrotik hAP ac lite позволили добиться совершенно иного уровня звука и если бы не идеи по дальнейшему развитию - мы с @LKir и не думали бы их менять.

Синергия от модификаций

Так как все компоненты от ЛБП и обвязки клока до проводов будут отслушаны и/или сделаны одним автором - мы получим максимальную синергию и как следствие повышение качества звука.

Всё в одном корпусе

И всё это делается в одном корпусе, у которого из интерфейсов только: инлет, 1 LAN порт и 2 WiFi-антенны. Конец. Даже ножки хочется поставить IsoAcoustics Orea Graphite.

Ложка дёгтя в бочке мёда :honey_pot:

Как обычно без НО не обошлось. Пообщавшись с Денисом на счёт реализации этой концепции в железе - пришли выводу, что делать всего 1 комплект получится слишком дорого, ведь нужно потратить немало средств не только на саму реализацию, но и на НИОКР. Поэтому целесообразно делать сразу несколько комплектов, в связи с этим ищутся люди, кому близка наша концепция и есть желание поучаствовать в проекте.

Ориентировочный срок реализации озвученный Денисом - 3 месяца.

Всех заинтересованных жду в ЛС. А пока приглашаю пройти опрос:

Ультимативным WiFi берегам - быть!
  • Готов поучаствовать в проекте!
  • Интересно к приобретению, но сначала дождусь готовой реализации
  • Не интересно
0 проголосовавших
10 лайков

Дмитрий, вы пробовали решение от Феликса? Ведь он это примерно и предлагает, одна коробка, не нужен ЛБП и Свитч.

6 лайков

Лично у себя не слушал, но по отзывам людей которым я доверяю, даже мост из переделанных Mikrotik hAP ac lite (не наших :grin:) играет интереснее.

4 лайка

тут еще вторая ложка есть, тем кто уже нагородил огород коробочек и проводов что делать со своим хозяйством, продать все что нажито непосильным трудом - ну практически не реально, а вписываться по новый проект, который обещает быть элегантнее, но в звуке может дать, а может и не дать прибавки…короче есть над чем поразмыслить

6 лайков

Понял, спасибо за мнение!

1 лайк

в эту тему бы эти отзывы:)

1 лайк

«Не читал, но осуждаю!» Проходили.
Вы послушайте, может отпадет желание сразу загадить.

1 лайк

Это проект для разумных перфекционистов и в реализации и в звуке, для тех у кого берегов либо ещё нет либо кто хочет уменьшить состав поезда :train:

Это же аудио, а значит - движение вперёд!

2 лайка

Что-то я не понял про один корпус. Выше же было указано большее кол-во коробочек и провод. Или я так понял, поясните. Тема интересна.

Вообще мы впадаем в интересное состояние. Сперва мы говорим “любой провод должен быть длиннее метра, только тогда он добро”, после чего, получив этого добра клубок и маленько, мы говорим “долой паровозы, да здравствует НИОКР, много проводов не надо”. Чую подвох в таком многополярном подходе.

2 лайка

Итого получается 2 берега - 2 коробки/корпуса. В один корпус берега не получится спрятать, потому как чистый и грязный берега нужно физически разделить несколькими метрами пространства от взаимного влияния.

2 лайка

Понял, Спасибо. Написал в личку.

1 лайк

Думаю вы уже прикидывали ценовые ориентиры за комплект из двух коробок чистого и грязного берега? Поделитесь цифрами пожалуйста.

7 лайков

По-моему любой роутер в силу своей многофункциональности будет заведо шумнее специализированного аудио свитча. Поэтому присутствие хорошего аудио свитча - обязательно с любым роутером. Соответственно лучше заморочиться с хорошим свитчем, а не роутером .

5 лайков

Вот:

3 лайка

В личку писать не могу, озвучьте величину финансовой пропасти пожалуйста.

1 лайк