🕸 Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища (часть 3) — НА ЧИСТЫХ берегах 🌊 (часть 4)

И самое главное, Борис. Вы снова в свойственной вам манере пишете о том, о чем представления не имеете. Ни моих роутеров, ни роутеров Феликса, ни роутеров Дениса вы не слышали, потому что вы и не скрываете, что вы ненавистник темы берегов и то, что вы ничего, кроме обычного нетиса из магазина не пробовали, после чего навсегда сформировали мнение по этой теме.

3 лайка

Кто-нибудь озадачивался поиском роутера Gpon с возможностью установки SFP модуля для LAN сети?

Сколько гуглю, нифига не могу найти такие роутеры.
В общем нужен GPON вход, но чтоб была возможность еще подключить дополнительно SFP модуль оптики для LAN сети.

Мне Сергей терпеливо и полностью бесплатно дал исчерпывающие советы по переделке netis, даже не поленился нарисовать схему. За что ему большое спасибо. Очень ему благодарен.

Никаких «мимо кассы» и реклам переделок.

7 лайков

Это не соответствует действительности! Ветка полезна многим и в ней не только то о чем вы выше написали.

5 лайков

Бедные “обилеченные”, видимо до сих пор страдают от того, что звук в их системах стал лучше и при этом не потребовалось учиться на радиомонтажника :slight_smile: А вы, вероятно, страдаете завистью/злобой, что все деньги прошли мимо вас, иначе зачем все это здесь?!

Никто не скрывает что нужно сделать - вся информация в доступе. Кто-то сам делает, кто-то покупает готовые решения в одном корпусе, кто-то просит помощь. Я бы только радовался тому, что кто-то помогает тем, кто не особо расторопен с паяльником.

9 лайков

Далее только по теме, пожалуйста.

1 лайк

Очень хорошая и нужная ветка в баре!
Уверен, многим помогла.
Вот сейчас как раз изучаю как нетис до ума довести. Все есть и очень подробно. В том числе и благодаря Сергею.
Но вот не смог найти рекомендаций по номиналам заменяемых в нетисе кондерам.
Рекомендуемые марки/серии есть.
Подскажите, пожалуйста, с какими параметрами лучше искать.
Родные, как я понял, 220 мкФ 16В. По фото в теме видел что и 25В ставят. Как будет лучше - перепаять с родными параметрами или более интересные варианты есть?

1 лайк

Субъективно, не любят схемы, замены на супер-пупер конд. в чем то лучше, а в целом , общий звук хуже, всегда возвращался на модель с стоковыми китайскими конд.

1 лайк

Мне нравится звучание ELNA Cerafine - они прозрачные по звуку (в моем тракте). Но порой их прозрачность немного не к месту, и тогда нужны более “мутные” конденсаторы :thinking:

2 лайка

Сергей, спасибо!
Что разные производители и серии дают разный звук я уже понял)))
Буду смотреть из доступных.
А вот по параметрам на что ориентироваться?

Я поставил ELNA 330uF 6.3V 20% Audio SILMIC II на обоих берегах, звучание улучшилось, работает всё нормально, но в другими конденсаторами не сранивал.

2 лайка

На что ориентироваться при установке конденсаторов зависит от стаба, который вы планируете использовать.

Сергей, приветствую!
Собираюсь ставить рекомендованный Вами.

Мы такие существа, что свой опыт всегда важнее 1000 слов других :slight_smile:

В прошлом году сунулся на грязный берег, сделал пару экспериментов, не получил значимого результата и успокоился. Слова, что у кого-то кабели на грязном берегу отчетливо слышны, всегда воспринимал сквозь пальцы. Ну так мы устроены, всегда чуть занижаем важность мнений других (эта тема явных пример этому :wink: )

Но сегодня опять сунулся на грязный берег. Толчком стало изменение звучание после обновления сервера Roon. “Ага, если ПО влияет на звучание, то окружающее железо должно не меньше влиять, даже за Wi-Fi ширмой” - подумал я и приступил к манипуляциям.

Первое что заметил, что если потребителей на грязном берегу переключить с роутера на отдельный свитч, от которого до роутера пустить только один хороший кабель, то звук немного преображается - становится телесней, чище. В принципе уже этого бы хватило, чтобы сказать “день прожит не зря” и успокоится, но я полез дальше :wink:

Достал один из доработанных Netis и переконфигурировал его в точку доступа на тестовом 173 канале. Это я и раньше делал, но тогда в виде эксперимента “на соплях”. Сегодня же разместил Netis рядом, взял еще один неплохой LAN кабель, запитал ЛБП и начал сравнивать…

Да нечего там сравнивать - звук прилично вырос в тембральном богатсве, сцене и динамике. Пару переключений хватило осознать, что обратного пути нет. Лето объявляется для меня “сезоном работы с грязным берегом:star_struck:

12 лайков

Давно пора :sweat_smile:

Сколько впереди открытий на грязном берегу. Завидую прям :nerd_face:

Остров для грязного берега?

Сергей, а для гуманитариев пошаговый гайд сего шаманства сможете сделать? Возможно Феликс @felix присоединится к дополнению и другой Сергей (из Минска).

Гайд по чему? Вроде всю процедуру тут ни раз уже обсуждали… Но почему-то все читают только самый конец :slight_smile:

Берем доработанный Netis (приходится писать каждый раз т.к. кто-то считает, что и с магазинным все будет ОК - нет!), включаем тестовый режим, выбираем 173 или 177 канал, который не виден обычными роутерами. Отключаем шифрование (тип аутентификации ) и включаем фильтр по MAC адресу (берем его с принимающего Netis), отключаем вещание SSID.

На приемном Netis указываем эту сеть, не указываем шифрование и собственно все.

Вся соль этого подхода:

• Вещание на свободном канале, на котором больше никого не может быть (в теории)
  • Отключенное шифрование снижает нагрузку на процессы обоих роутеров
  • Выделенный канал работает только для аудио, других потоков в нем нет
  • С двух сторон оба роутера на линейных стабах и ЛБП
  • Закрытый канал + не вещание SSID + фильтр по MAC вполне должны защитить от вмешательства со стороны.
10 лайков

Еще можно поиграться шириной канала и уменьшить мощность передатчика.
Кстати, не везде 173 лучше, иногда и другие тестовые принимают увереннее - 169 и т д

Все верно, “свой опыт всегда важнее 1000 слов других”!

Добавлю, что наилучший результат, для этих целей, дает использование на грязном берегу именно Аудио свитча, выполненного на добротном, полностью линейном питании и с прецизионным тактовым генератором.

Качественный Аудио свитч (в моем случае это LHY Audio SW-8) трудится в подобной схеме у меня более года. Пропускает через себя весь сетевой аудио трафик между устройствами сети и его значение для звука в системе очень велико!

Совершенно с Вами согласен: “…звук прилично вырос в тембральном богатсве, сцене и динамике. Пару переключений хватило осознать, что обратного пути нет”)))

2 лайка